Ингредиенты
Ягоды клюквы
Способ приготовления
Ягоды перебрать, отделив недозрелые и мятые. Из последних выжать сок и залить им целые ягоды, выложенные в широкую эмалированную посуду. Нагреть до 95° С и расфасовать по подогретым стерильным банкам. Пастеризовать их в кипящей воде: полулитровые — 5-6 минут, литровые — 10 минут.
Клюква с орехами
Ингредиенты
Ягоды клюквы — 1 кг
Яблоки — 1 кг
Ядра грецких орехов — 2 стакана
Сахар — 2,5 кг
Вода — 200 мл
Способ приготовления
Ягоды клюквы перебрать, вымыть, смешать с очищенными и нарезанными дольками яблоками и ядрами грецких орехов, залить сиропом, приготовленным из воды и сахара, и варить до загустения. Готовое средство принимать в качестве иммуностимулирующего ежедневно утром, по 1 ст. л., запивая теплой кипяченой водой (противопоказание — повышенная кислотность желудочного сока).
Клюква с сахаром
Ингредиенты
Ягоды клюквы — 1 кг Сахар — 1 кг
Способ приготовления
Ягоды перебрать, хорошо вымыть и бланшировать в кипящей воде в течение 8-10 минут, после чего откинуть на сито и обсушить. Подготовленные ягоды протереть сквозь сито, добавить сахар и тщательно перемешать подогреть до 90° С.
Сахар должен раствориться. Разложить пюре по чистым сухим банкам и пастеризовать их в кипящей воде: полулитровые — 20 минут, литровые — 30 минут. Хранить в прохладном темном месте.
Клюква моченая
Ингредиенты
Ягоды клюквы — 2 кг Вода — 10 л Мед— 1 стакан Корица и гвоздика по вкусу
Способ приготовления
Ягоды перебрать, промыть, выложить в деревянную емкость, залить теплым сиропом, сваренным из воды, меда и специй, накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место примерно на 1 месяц.
Варенье из клюквы
Ингредиенты
Ягоды клюквы — 1 кг Сахар — 1,6 кг Вода — 400 мл
Способ приготовления
800 г сахара растворить в воде и сварить сироп. Ягоды перебрать, обдать кипятком, после чего переложить в доведенный до кипения сироп и держать в нем 10-12 часов. Затем поставить на огонь, довести до кипения и небольшими порциями всыпать оставшийся сахар. Варенье довести до готовности, после чего разложить по чистым сухим банкам и закрыть их полиэтиленовыми крышками.
Варенье из яблок и клюквы
Ингредиенты
Ягоды клюквы — 1 кг
Яблоки (сладких сортов) — 500 г
Сахар — 1,8 кг
Ванильный сахар — 0,5 пакетика
Корица — 1 палочка
Цедра 1 лимона
Вода — 500 мл
Способ приготовления
Из воды и сахара сварить сироп, всыпать в него промытую клюкву и поставить варить. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать ломтиками, после чего бланшировать в кипящей воде 10 минут. Перед окончанием приготовления варенья добавить в него яблоки, затем специи и ванильный сахар. Готовое варенье разложить по чистым сухим банкам.
Варенье из клюквы с грецкими орехами
Ингредиенты
Ягоды клюквы (недозрелые) — 1 кг Ядра грецких орехов — 2 стакана Сахар — 1,6 кг Вода — 200 мл
Способ приготовления
Ядра грецких орехов истолочь. Из сахара и воды сварить сироп и опустить в него сначала орехи, а затем бланшированные ягоды. Варенье довести до готовности за один раз, снимая пену, после чего разложить по чистым сухим банкам.
Конфитюр из клюквы
Ингредиенты
Ягоды клюквы — 1 кг Сахар — 1,6 кг Вода — 200 мл
Способ приготовления
Ягоды вымыть, перебрать и пропустить через мясорубку. Полученную массу разбавить водой и довести до кипения. Варить 10-15 минут, после чего добавить сахар и довести до готовности за один прием. Готовый конфитюр разложить по чистым сухим банкам.
Клюквенная пастила
Ингредиенты
Ягоды клюквы — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 200 мл
Способ приготовления
Клюкву перебрать, вымыть, выложить в неокисляющуюся посуду, добавить воду и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
Протереть их сквозь сито, смешать с сахаром и уваривать до густоты сметаны. Готовое пюре выложить тонким слоем на противень и высушить в предварительно разогретой духовке.
Клюквенный коблер
Ингредиенты
Сок клюквы — 2 ст. л.
Морс из брусники — 70 мл
Мороженое — 50 г
Пищевой лед— 1-2 кубика
Фрукты по вкусу
Способ приготовления
В высокий фужер налить клюквенный сок, брусничный морс, положить мороженое, добавить кусочки льда и ломтики фруктов.
Тщательно все перемешать и подать на столу с десертной ложкой и соломинкой.
Клюквенный кисель
Ингредиенты
Ягоды клюквы — 400 г
Сахар — 400 г
Крахмал — 150 г
Вода — 3 л
Отжимки залить водой и кипятить 10 минут, после чего процедить. Сок и отвар соединить и растворить в их смеси мед. Готовый морс пить охлажденным.
Клюквенный квас
Ингредиенты
Ягоды клюквы — 1 кг
Сахар — 2 стакана
Дрожжи — 15 г
Вода — 4 л
Способ приготовления
Клюкву промыть, хорошо размять, залить холодной водой, довести до кипения и варить в течение 10 минут. Полученный отвар остудить и процедить через сложенную несколько раз марлю. Затем добавить в него сахар, разведенные в небольшом количестве воды дрожжи, тщательно все перемешать, разлить по бутылкам из-под шампанского, укупорить пробками и оставить для брожения в прохладном месте на 3 дня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев