Не обязательно сразу перестилать все полы. Этот трудоемкий процесс требует немалых материальных затрат. Для начала можно попробовать сделать необходимый ремонт в местах появления скрипа.
Но сначала нужно вычислить источник этого звука. Если явный прогиб доски не просматривается, то можно, положив на нее зеркало, направить на него свет и наблюдать за световым лучом, наступая на доску в нескольких местах. В зависимости от амплитуды отраженного света определяется место прогиба. Желательно таким же образом «диагностировать» весь пол, положив зеркало на длинный брус, положенный поперек досок. Скрипеть может только одна доска, а качаться все доски, и рано или поздно они тоже начнут скрипеть.
Потом нужно вычислить расположение лаг. Для этого необходимо найти и отметить все гвозди. Так как доски прибивались к лагам, значит, шляпки гвоздей будут обнаружены. Можно использовать для этого магнит. При тщательном осмотре может обнаружиться гвоздь, из-за которого издаются скрипящие звуки. Если такой гвоздь нашелся, то берется бородок, добойник или любая проставка, с помощью которых нужно утопить гвозди в зоне скрипа.
Для устранения скрипа можно еще укрепить доски саморезами. По обнаруженным гвоздям обозначаем лагу с помощью шнурка, и примерно через каждые 30 сантиметров ввертываем саморезы. Укрепление пола саморезами будет эффективным, если он прогибается в нескольких местах. Так как по норме расстояние между лагами должно быть примерно 40 сантиметров, то отступаем от шнурка на расстояние, кратное норме и вкручиваем крепеж. Если при этом скрип пропадает, но прогиб в полах еще имеется, то можно закрепить и сами лаги. Для этого в доске высверливается отверстие диаметром по шляпке самореза, до самой лаги, через это отверстие ввертывается саморез или анкер до плиты. Крепеж образует упор в бетонную плиту, создавая тем самым дополнительную опору и выравнивая прогиб. Конечно, перекрытие, которое сгнило, винт не сможет держать. В таком случае вскрывают участок пола и ремонтируют скрипящий участок.
Комментарии 1