Каждый дизайнер должен быть немного психологом, поэтому приступать к обустройству жилья нужно с выяснения темперамента заказчика. С чего начать — читайте в нашем материале
Говорят, что квартира может «рассказать» о своём хозяине то, о чём он сам не сможет поведать, да порой и не захочет. Характер и предпочтения человека неизбежно оставляют отпечаток на его жилище, оно — зеркало души и темперамента. К уюту в своём доме мы стремимся все, однако для каждого это слово имеет разную окраску.
Медового цвета обои или бежевого, стулья из дерева или металла, с коврами или без... Что влияет на наш выбор? Оказывается, наш темперамент. Психологи уверяют, что холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик в чистом виде встречаются редко — в основном все эти типы смешаны в одном человеке, но преобладает всё равно какой-то один. Поэтому чувствовать себя наиболее комфортно в собственной квартире или доме поможет её оформление именно в соответствии с доминирующим типом темперамента.
Психолог-консультант:
— Темперамент — это индивидуальные особенности нервной системы. У каждого человека своя сила и устойчивость психических процессов. И хорошо, когда домашняя среда с ними гармонирует.
Для кого-то важно получать яркие стимулы для эмоций, и тогда будет хорош динамичный интерьер-аттракцион, который будоражит и не наскучивает. Кому-то больше подойдёт интерьер-тишина с ослабленной стимуляцией чувств. А кроме базисных различий в темпераменте у каждого из нас есть и более тонкие смысловые, эмоциональные и вкусовые особенности. В современных теориях интерьер рассматривается как знаковая система, в которой каждый элемент на эмоциональном уровне что-то означает для нас.
Дизайн может отражать социальную принадлежность человека, его ценности, мечты и предпочитаемый образ жизни — всё то, что сегодня называется идентичностью. Более того, выстраивая интерьер, мы выстраиваем определённые отношения со своим реальным и желаемым окружением — с людьми, которые являются для нас ориентиром.
Мы можем воплощать свои предпочтения в интерьере стихийно, под влиянием принятых клише, и тогда в нём может ощущаться что-то чуждое. А можно подойти авторски, представив, каким вы хотите видеть дом своей мечты. Можно заранее представить, какие ощущения в нём хочется испытывать, кому хочется его показать, и какую жизнь хочется в нём вести.
Жильё ранимого и чувственного меланхолика
Мечтатели — так ещё называют меланхоликов. Готический или классический стиль им придётся очень кстати, также можно добавить элементы модерна. Если мебель — то красивая, мягкая и, конечно же, благородных тонов, абсолютно никакой резкости. Отличным вариантом будут малиновые, терракотовые и желтоватые тона. Такому психотипу также соответствуют бирюзовый и светло-оранжевый.
Желательно, чтобы вся мебель была без вычурности, словно говорила хозяину: «Здесь ты будешь себя чувствовать в полной безопасности и уюте». Меланхолики предпочитают мебель из натуральных материалов. Не обойдётся в их квартире и без различных мелочей: оригинальные элементы декора только улучшат настроение творческих и мечтательных натур.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев