Стоит придерживаться следующих правил:
• Почвогрунт для тепличных томатов необходимо подготовить заранее. Разрыхлить, внести органические удобрения, проверить кислотность почвы (она должна быть нейтральная). Вносить навоз непосредственно перед посадкой томатов нельзя, они погибнут!
• Выбирайте для выращивания в теплице гибридные сорта помидоров. Они более устойчивы к местным температурам и условиям.
• Обработайте рассаду раствором марганцовки из расчета 1 грамм марганцовки на 10 литров воды.
• Почву лучше удобрить торфом, опилками, ельником.
• Рекомендуется не сажать томаты рядом с картофелем! Помидоры лучше высадить в почву после урожая бобовых, лука, моркови.
• Очень важно правильно расположить теплицу. Правильное расположение- с востока на запад, тогда в течение дня теплица будет достаточно прогреваться.
• Не сажайте в одной теплице огурцы и помидоры, потому что есть вероятность болезней, и к тому же у этих культур разные требования к свету и влаге.
• Сроки посадки томатов в теплицу назначают на апрель - начало мая. Именно в этот период дневное солнце будет достаточно прогревать теплицу, чтобы сохранить необходимую температуру всю ночь. Лучше это делать вечером.
• Перед посадкой нужно подготовить лунки для рассады помидоров. Их делают рядами, расстояние между которыми должно быть около полуметра и чуть более. Расстояние между лунками в одном ряду оптимально делать около 30 сантиметров. Помните, что посадка ни в коем случае не должна быть густой. Естественно, что лунки по рядам лучше всего располагать в шахматном порядке.
• Теплица должна быть обработана от грибка, плесени, вредителей. Для этого за несколько дней до посадки томатов можно воспользоваться приобретенными в специализированных магазинах профилактическими средствами или же вспомнить народные рецепты такой обработки.
• Обязательно проветривайте теплицу, особенно во время цветения так, чтобы на пленке не было конденсата - для облегчения процесса опыления цветков томатов. Изначально желательно наличие в теплице форточек.
• Строить теплицу стоит в более солнечном месте, затемнения нежелательны, ведь помидоры очень любят солнце – не зря итальянцы называют этот овощ «золотым яблоком».
• Стоит ежегодно менять место теплицы, нельзя высаживать помидоры из года в год в одно место, они могут из-за этого болеть фитофторой. Или же стоит заменить грунт и обработать его медным купоросом.
• Не забывайте о своевременной подкормке (первый раз на 20-й день после высадки) и подвязке саженцев.
Маленькие хитрости высадки томатов
А вот и маленькие хитрости. Чтобы томат больше набрал силу, рассаду сажают, "уложив" стебель сантиметров на 5-7 в лунку и засыпав его землей. Подкормить саженец можно минеральным удобрением, подсыпав его непосредственно в лунку.
А можно, сажая томаты, а еще и перцы, в каждую лунку положить по одной маленькой, типа мойвы, свежей рыбке. Она даст больше необходимых веществ, чем любая химия.
Есть еще одна особенность: первые дни после посадки помидорыполивать не стоит, они уже получили достаточно влаги, чтобы плоды завязались. Поливать посаженные кустики помидоров надо под корень. Не стоит злоупотреблять поливом. Оптимально это делать раз в неделю.
В теплице между грядками разложите темные камни - так они создают баланс тепла. В момент созревания плодов стоит оборвать нижние листики на стебле, лучше это делать днем в солнечную погоду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев