С помощью этих основных правил, я выращиваю целый цветник фиалок у себя на подоконнике.
- Поставь горшок с растением в уютное место, где достаточно света, но не слишком много солнца. Исключи попадание прямых солнечных лучей в обеденное время. Оптимально поставить фиалку на западное окно либо повесить плотные занавески.
- Выбирай небольшой горшок, примерно на десять сантиметров в высоту и не более тринадцати сантиметров в диаметре. Из материала предпочтительней пластмасса.
- Обеспечь хороший дренаж, заполнив горшок наполовину керамзитом и добавив немного древесного угля.
- Важен для растения правильный полив. Используй только теплую водичку, наливая ее вниз один раз на семь дней. Можешь поместить горшок в миску с водой теплой и отстоянной, с небольшим количеством удобрений. Только вода не должна заливаться через верх емкости.
- Подкармливай фиалку два раза в месяц во время появления цветочков. Когда растение спокойное, достаточно вносить удобрение один раз на тридцать дней. Для таких целей отлично подойдет “Кемира-Люкс”.
- Пересаживай цветок каждый год, даже если он покрыт бутонами. При этом горшок оставляй тот же, только почву замени на свежую.
- Фиалка нуждается в опрыскивании и мытье. Если на листьях осела пыль, то опрыскай ее душем в ванной комнате и дай жидкости стечь. Ни в коем случае не ставь цветок на окно мокрым, иначе на нем появятся пятна.
- Размножают цветок листиками, посадив здоровый в отдельный горшок. Запасись терпением, так как он может долго не приниматься, отмирать или вовсе не изменяться. Все изменения происходят под землей, поэтому и не видны. А еще можно положить листок в воду и подождать, пока он образует корни, а только потом высаживать в почву.
- Регулярно обрезай фиалку и формируй куст, удаляй поврежденные листья, сухие цветки и стебли.
Теперь ты знаешь, как ухаживать за фиалками комнатными правильно. Как видишь, это дело не настолько хлопотное, как может казаться вначале.
*****************************************************************************
♥ КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ФИАЛКИ ЗАЦВЕЛИ ПРЯМО СЕЙЧАС
Фиалки способны радовать цветением только в том случае, если им созданы для этого все необходимые условия. Зимой растению может навредить как мороз, так и перегрев от батарей. Что еще?
1. Один из основных стимуляторов цветения – свет. Зимой на подоконниках его недостаточно. Для интенсивной закладки бутонов обеспечьте вашему растению световой день не менее 12-13 часов в сутки. Используйте дополнительную подсветку люминесцентными лампами холодного свечения. Включать и выключать их желательно в одно и то же время.
2. Еще один секрет цветения – в правильном режиме полива, при котором земля остается все время влажной, но не мокрой. Когда бутоны только начинают подниматься над листвой, они очень чувствительны к смене условий содержания, и если растение пересушить, бутоны могут засохнуть. При переувлажнении растения возможно загнивание верхушки и корневой системы.
3. Фиалки цветут лучше, если воздух вокруг растений влажный. Бутоны очень нежные и если воздух сухой, могут засохнуть или очень медленно открываться. Цветущие растения особенно чувствительны к влажности воздуха.
**********************************************************************
РАЗМНОЖЕНИЕ ФИАЛОК .
Способов размножения фиалок достаточно много:
Способ: Размножение фиалок листом
Способ: Размножение черенком
Способ: Размножение цветоносом
Способ: Размножение пасынком
Каждый из этих четырёх способов хорош по своему, но мы сконцентрируем своё внимание на первом способе и подробно разберём весь процесс от и до. Почему мы выбрали именно первый способ, просто на наш взгляд именно этот способ является самым лёгким и оптимальным. Освоив простые способы размножения, переходите к более сложным, постоянно совершенствуясь. Стоит заметить, что всё фиалки можно размножать таким способом, за исключением одной и это — «Сенполии химеры». Этот вид поддается размножению только пасынками или цветоносами.
Давайте более детально рассмотрим процесс размножения фиалок листом. Лучшим временем для получения деток фиалки традиционно считается весна – лето. Получать потомство лучше от здорового взрослого растения, не поражённого болезнями и вредителями. И первое что нам нужно сделать, это правильно выбрать лист для пересадки.
Выбираем лист для посадки.
От выбранного вами листа будет зависеть дальнейшая жизнь растения, подойдите к этому моменту ответственно. Если вы возьмёте в руки свою фиалку и внимательно изучите строение розетки (место, откуда растут листья) то увидите, что листья у фиалки растут рядами. Если начать считать снизу, то это будет первый ряд, брать листья для размножения с этого ряда не рекомендуется, так как они старенькие и при пересадке долго не дадут деток. Не желательно так же брать лист из середины розетки, в большинстве случает они маленькие, и центра, велика вероятность, что вы повредите точку роста фиалки – последствия могут быть не предсказуемые. Самым оптимальным местом для получения посадочного материала будет второй – третий ряд снизу. Эти листики достаточно молодые, окрепшие, и довольно быстро дадут молодое потомство. Осталось только выбрать, какой именно лист мы будем использовать для размножения, тут есть несколько условий:
Лист должен быть здоровый, с яркой окраской присущей вашему виду растения.
На нём недолжно быть никаких жёлтых пятен, царапин, переломов, следов повреждения, вредителей.
Лист должен быть упругий — хорошо держать форму.
Если вы принесли посадочный материал с выставки, от друзей и в дороге он у вас завял, обязательно опустите его чистую теплую воду, слегка подкрашенную марганцовкой на пару часов. Потом дайте листику обсохнуть. Определившись с выбором листа, двигаемся дальше, и следующая на очереди операция — это обрезка и подготовка листа для посадки.
Подготавливаем лист для посадки.
Как правильно обрезать выбранный лист? Здесь есть несколько вариантов. Можете использовать любой, какой вам больше нравится. Первый это взять и отломить его руками. Второй способ сделать это более цивильно, то есть использовать острый нож, секатор, лезвие. Мы отдаем предпочтение второму способу, так как он менее безобиден по отношению к растению.
Как правильно отрезать, не навредив растению? Мы советуем вам делать косой срез под углом в 45 градусов. Предварительно продезинфицировав режущий инструмент, отрежьте листик, оставив небольшой пенёк. Размер пеньке не должен быть меньше 5 миллиметров. Присыпьте место среза на родительском растении (толчёным) активированным углём.
Если размер черенка на вашем листе превышает порог в 4 сантиметра, то его необходимо укоротить. Ели меньше, то ничего страшного, оставляете как есть.
Проверьте, что бы срез перед посадкой не был пересохшим. Если такое наблюдается, то обновите срез, под тем же углом отступив 5 — 6 мм.
А как вы думаете, почему растения срезают под углом в 45 градусов? Все отвечают на это вопрос по-разному, нам интересно ваше мнение! Напишите свой ответ в комментариях.
Таким образом, мы подошли к самому главному – это посадка.
Укоренение листа фиалки.
Размножение фиалок листом самый простой способ. Весь процесс заключается в том, что нужно укоренить срезанный лист. Сделать это можно несколькими способами и у каждого из них есть свои плюсы и минусы.
Способы укоренения фиалок:
1. Способ. Укоренение листа в воде. Для этого нам понадобится:
Чистый стакан 0,2л. Лучше для таких целей использовать одноразовую посуду.
Чистая прокипячённая вода.
Таблетка активированного угля.
Подготовленный лист фиалки.
Режущий инструмент.
Наливаем в стакан воду и опускаем туда таблетку активированного угля. Затем осматриваем срез у листа, при необходимости обновляем его, отступив несколько миллиметров. Погружаем лист в одноразовый стакан на глубину 1 сантиметра, не больше. Убираем стакан в тёплое место, только не на солнце и по мере испарения воды подливаем до того же уровня. Через некоторое время вы увидите, что листочек дал корни, как только корни вырастут длинной 1 сантиметр и более, пересаживайте фиалку в грунт (время укоренения напрямую зависти от созданных условий). Если черенок начал гнить у основания, отрезаем повреждённые ткани и начинаем весь процесс с начала. Через месяц полтора листочек даст деток. А как правильно пересаживать фиалку в грунт мы поговорим чуть позже.
Плюсы этого способа – корневая система находится всегда на виду, что позволяет контролировать весь процесс образования корней.
Минусы этого способа – при пересадке в грунт возможно повреждение корневой системы. А также корневой системе потребуется некоторое время на адаптацию к новым условиям.
2. Способ. Укоренение листа в грунте. Для этого нам понадобится:
Чистый стакан 0,2л. – 2 шт.
Чистая прокипячённая вода.
Дренаж (можно использовать пенопласт).
Грунт или вермикулит.
Подготовленный лист фиалки.
Режущий инструмент.
Берём одноразовый стакан и делаем в нём режущим инструментом дренажные отверстия, необходимы для отвода лишней влаги. Затем насыпаем на дно стакана слой дренажа (пенопласта), равномерно распределив его по всей поверхности. Засыпаем грунт. Сажаем лист в ёмкость, на глубину примерно одного сантиметра. Надеваем на этот стакан ещё один только без дренажных отверстий. Немного увлажняем грунт. Убираем стакан в тёплое место, периодически поливаем. Если в вашей комнате влажность меньше 50% следует накрыть стаканчик полиэтиленовым пакетиком, создав таким образом теплицу. Если вы обильно полили фиалку при посадке, то этой влаги хватит на несколько недель. Тепличку по желанию можно проветривать. Через полтора месяца появятся детки.
Если лист на протяжении некоторого времени стремительно вянет, аккуратно освободите черенок и осмотрите его. Если черенок загнил, обрежьте его, и проделайте всю процедуру заново. Как только размер деток достигнет средних размеров, делаем пересадку (перевалку) в постоянный горшок.
Плюсы этого способа – укоренение листа происходит сразу на месте.
Минусы этого способа – нет возможности следить за развитием корневой системы.
Если вы новичок, и ни разу не размножали фиалку, то мы советуем попробовать оба варианта. А потом опытным путём определите для себя, какой способ более практичен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1