Гортензия садовая: посадка и уход,
Абсолютно каждый цветовод, для оформления своего сада хочет подобрать красивые растения, которые будут радовать глаз своим внешним видом. Многие цветоводы делают свой выбор в пользу такого растения, как гортензия садовая.
Данное растение представляет собой кустарник, который очень красиво цветёт. Гортензия — это неприхотливое растение, которое очень хорошо переносит наши суровые зимы. Кустарник вырастает достаточно высоким — при правильном уходе до 2 метров. Листья имеют овально-вытянутую форму, цвет — зелёный. Гортензия очень красиво цветёт: соцветия очень плотные, цвет свой меняют в течении сезона. Сначала зеленоватый, затем белый, а в конце розовые.
Цветение гортензии продолжается до самого конца осени. Данное растение прекрасно сочетается с другими цветами.
Кстати, изменять цвет цветения можно за счёт изменения pH уровня почвы. Если уровень pH меньше 5,5, то цвести будет преимущественно голубым цветом. Если же уровень pH больше 6,5, то гортензия преимущественно будет цвести розовым цветом.
Следует отметить ещё одно. Гортензия бывает в виде кустарников, лиан или даже дерева.
Гортензия садовая станет прекрасным украшением для вашего сада. В этой статье мы расскажем вам о посадке и уходе за этим удивительным растением. А так же покажем несколько фото.
Посадка
Сажают гортензию весной или осенью. Именно в эти времена года растение лучше приживётся. Гортензия размножается посредством черенков. Перед посадкой необходимо соответствующим образом подготовить почву. Её необходимо удобрить органическими удобрениями. На 1 квадратный метр следует внести 1 ведро перепревшего компоста. Так же в почву очень желательно внести немного песка.
После того, как черенки высажены, они очень обильно поливаются. После полива почву нужно замульчировать соломой или листвой. Это позволит сохранить влагу в почве на долгое время.
Те кто уже выращивал гортензию, знают, что куст сильно разрастётся. Поэтому сажать её следует на пустом участке.
В тёплых климатических условиях (на юге России) гортензию рекомендуется высаживать в осеннее время. Там где условия суровые (центральная часть России) лучше всего гортензию сажать весной.
Уход за гортензией
Гортензия хоть растение и неприхотливое, всё равно требует к себе некоторого ухода. Уход заключается в периодическом поливе, подкормке, подвязывании и обрезке.
Гортензия боится холодной воды — корни могут загнить. Следует использовать только тёплую воду, которая отстоялась в бочке или баке. Нужно постоянно следить за тем, чтобы почва не пересохла. Можно допускать пересыхание только в верхнем слое.
Подкармливать гортензию следует 1-2 раза за сезон — весной. Для подкормки лучше всего использовать мочевину, так как растению в начале сезона необходим азот. Для приготовления подкормки нужно размешать 1 столовую ложку мочевины в 1 ведре воды. Растение нужно полить 3 вёдрами данного раствора.
Практически сразу после подкормки у растения начнут расти очень большие и красивые зелёные листья.
В период начала цветения растение можно подкормить, как и в первом случае, мочевиной, а можно и навозной жижей.
Для того, чтобы растение стояло ровно и никуда ни наклонялось, его следует подвязывать к опоре.
Для того, чтобы растение выглядело красиво его нужно подрезать. Её производят в конце октября. Обрезаются все побеги, кроме 2-4. Весной куст нужно будет проредить. Делать это нужно ещё до пробуждения почек.
Защита от вредителей
Чаще всего гортензию поражает тля. Симптомом поражения тлёй является деформирование листьев и соцветий. Избавится от тли поможет опрыскивание мыльной водой. Для того, чтобы не допустить заражения растения следует посадить около гортензии чеснок, табак или тысячелистник.
***************************************************************************
Метельчатая гортензия - подготовка к зиме
В переводе с греческого языка гортензия — это сосуд с водой. Так и в жизни — гортензия является влаголюбивым растением. Гортензия смотрится очень колоритно на газонах. И не имеет значения, в групповой посадке или отдельным кустарником. А садоводы с опытом создают с ней живописные композиции, особенно эффектно и великолепно она выглядит на фоне вечнозеленых кустарников.
Зимовка метельчатой гортензии
Каждый садовод вправе сам решать, нужно ему утеплять гортензию на зиму или нет. Конечно же, это еще зависит от географии местности и холодостойкости вида. В регионах южных укрывать гортензию на зиму просто нет необходимости. Но молоденькие растения в первые годы их жизни, а особенно в год, когда их высадили, нужно обязательно укрывать сухими листьями или еловым лапником. С возрастом у гортензии повышается зимостойкость, тогда можно будет отказаться от укрытий.
Метельчатая гортензия является зимостойким видом, ее можно встретить даже на Курильских островах и Сахалине. Начиная подготовку метельчатой гортензии на зиму, нужно обязательно учесть климатические особенности участка, на котором она растет. К периоду зимовки нужно готовиться заранее, в сентябре месяце нужно прекратить полив куста и удалить нижние листочки для того, чтобы начали деревенеть его побеги. А вот перед заморозками нужно убрать все листья кроме тех, что сверху — они должны остаться, чтобы защищать верхушечные цветочные почки.
Укрытие гортензии метельчатой
Прежде, чем приступить к утеплению, необходимо знать, какой именно вид на вашем участке растет. Гортензия метельчатая цветет всегда на побегах текущего года. Ее наиболее крупные цветочные почки находятся в нижней и центральной части растения. Поэтому даже если у метельчатой гортензии подмерзнут концы ветвей, то это не повлияет на развитие всего растения.
А вот на побегах текущего года начинают образовываться цветочные почки – их-то и следует оберегать в течение всего морозного периода. Нужно обязательно учитывать эти особенности при подготовке и уходе за гортензией метельчатой зимой. Существует несколько способов для укрытия гортензии на зиму.
Самый простой из них: нужно окучить кустарник гортензии с перепревшим навозом. У молоденьких кустиков первые пару лет подмерзают корни, и чтобы этого не произошло, нужно присыпать почву торфом или листвой сантиметров 10. Затем нужно веревкой обвязать ветви, наклонить их к земле и осторожно уложить на доски, в которые вбиты гвозди (к этим гвоздям и будет подвязываться веревка).
Молоденькие кустики маленьких размеров можно связать и уложить на еловый лапник или на кучу из сухих листьев, прижать кирпичами или чем -нибудь тяжелым. Затем засыпать растения сверху сухой листвой и накрыть спанбондом.
Также очень популярен среди садоводов способ воздушно-сухого укрытия. Нужно взять куст гортензии, обмотать лутрасилом или спанбондом, установить каркас из сетки. Расстояние от каркаса до кустарника должно быть примерно 25 сантиметров, а высотой на 10зимовка метельчатой гортензии сантиметров выше самого кустарника. Этот каркас заполняется сухой листвой, а сам каркас сверху нужно накрыть рубероидом или пленкой водонепроницаемой.
Обрезка гортензии метельчатой на зиму
На зиму гортензию ни в коем случае обрезать не нужно. Это делается после зимовки растения, в марте месяце. Обрезка зависит от величины куста и его возраста. Нужно оставить 5-10 самых сильных побегов, которые укорачиваются на 2-4 почки. Старые кусты нужно омолаживать сильной обрезкой. Для этого нужно оставить пеньки высотой всего 6-8 см. Из них на следующий год вырастут молоденькие побеги.
*******************************************************************************************
ПЕРЕСАДКА ГОРТЕНЗИИ - ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ
Если на вашем участке цветет гортензия, успех среди цветоводов вам обеспечен! Смотрится она сказочно. Экзотические шаровидные соцветия гортензии пленяют взор. А каких только расцветок нет! Все оттенки розового, фиолетового, красные, нежно белые, и даже зеленые – цветовая палитра просто поражает.
Порой возникает необходимость пересадить любимейший куст в другое место. Когда и как это лучше сделать? Пересадка гортензии - дело серьезное и подойти к нему необходимо с умом.
Выбор места для пересадки гортензии
Очень часто после пересадки, на новом месте, гортензия цветет намного хуже, чем на прежнем месте. Или, наоборот, после пересадки цветков становится намного больше, да и соцветия становятся крупнее и ярче. В чем же причина?
А причина здесь кроется в том, что у разных видов гортензий и требования к освещенности разные. В полутени прекрасно чувствует себя наиболее распространенный сорт гортензии Алтона (Altona) крупнолистная. Отличается она яркими и внушительными по размеру соцветиями. Если Алтону пересадить на солнечное место, то она начнет страдать, перестанет цвести и может вовсе погибнуть.
В отличие от Алтоны гортензия пильчатая (Hydrangea serrata) - растение солнцелюбивое и в тени цвести не будет. Особенно красив сорт Bluebird с цветками небесного цвета.
Если ваша гортензия дарит вам прекрасные цветы, то значит место для нее выбрано правильно. При пересадке гортензии не экспериментируйте, а подыщите ей место с аналогичным освещением.
Пересадив гортензию из одного места в другое, вы можете наблюдать настоящее преображение цветков: розовые соцветия со временем приобретают голубой окрас. Виновницей этого явления является кислотность почвы, и в нашем случае гортензия попала из нейтральной или щелочной почвы на кислую.
Следует знать, что гортензия предпочитает суглинистую почву с кислой или нейтральной реакцией, а на щелочной почве может заболеть. Чтобы этого избежать, почву под гортензией необходимо периодически подкислять при помощи листового перегноя, хвои, коры или стружки.
Осенняя подготовка гортензии к пересадке
Любая пересадка предполагает стрессовую ситуацию для растения, и помочь пережить ее в силах любому садоводу. Если заранее запланировать этот процесс, то вынести пересадку гортензии будет намного легче.
Осенью ветви гортензии скрепляются, и копается канавка вокруг куста за границей основной корневой системы растения. Глубина траншеи должна быть не меньше штыка лопаты и заполнена компостом. Все следующие весну и лето молодые корешки гортензии растут в компост. Осенью же куст обкапывается по внешней границе предыдущей траншеи и извлекается растение с минимальными корневыми повреждениями. Подготовленный таким образом куст легко переносит деление и лучше приживается на новом месте.
Пересадка гортензии весной
Если же на предварительную подготовку не было времени, лучше провести пересадку гортензии ранней весной, стараясь как можно аккуратнее выкапывать куст. Главное не повредить материнский корень. Дно ямы, где будет расти гортензия, полезно заполнить подкормкой. Для этой цели хорошо подойдет органический грибной компост. Посадить гортензию нужно непременно выше уровня земли, а после пересадки очень хорошо полить.
Рекомендуется не пересаживать гортензию в цветущем состоянии. Есть риск потерять любимицу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев