Один из инструментов для обеспечения комфортного пребывания орхидеи в квартире – это правильное освещение. А ты знаешь, какое окно подходит для этого цветка?
ЮЖНЫЕ ОКНА:
Сразу же можно отметить, что в зимнее время они имеют один большой плюс – это самое светлое место в доме (за исключением вариантов, когда ты живешь на нижнем этаже, а непосредственно перед окном растет огромное дерево и т.д.). Можно отметить, что примерно для 50 % доступных в массовой продаже растений солнечного света здесь вполне достаточно для того, чтобы вообще не испытывать никакого дискомфорта в зимнее время, продолжая наращивать новые листья, корни и цветоносы. Обмен веществ у некоторых растений замедляется, но длиться это не очень долго, т. е. орхидея не успевает ослабнуть (и как следствие заболеть).
ПОМНИ, ХОРОШЕЕ САМОЧУВСТВИЕ ОРХИДЕИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОПРЕДЕЛЯЕТ ВОЗДЕЙСТВУЮЩИЙ НА НЕЕ СВЕТ, а не частота или обильность полива, не быстрота просыхания субстрата и прочее – это вещи второго порядка. Оптимальный свет – это самое важное в уходе за орхидеей.
Однако, помни, что и зима по освещенности бывает разная и окна разные, да территориальное расположение города тоже играет не последнюю роль. Поведение типично для многих, но отнюдь не для всех. Если вести разговор сухими цифрами, то для (по замерам люксимера) для Phalaenopsis нужно от 8.000 до 25.000 Люкс, на южных окнах в ясные солнечные зимние дни примерно 7.000-12.000 Люкс, в пасмурные 2.000-3.5000 Люкс.
Коварство южных окон, как правило, проявляется в весенне-летний период, когда интенсивность солнечного света здесь очень сильно возрастает, доходя порой даже до 70.000 Люкс. Однако, утверждать, что это будет обязательно губительно для растения будет несколько некорректно. Да. Такое жаркое солнце может вызвать ожоги листьев, но может этого и не сделать, и ответ кроется даже не в склонности одних сортов к более яркому освещению, ведущую роль здесь играет общая совокупность факторов. Как правило, охотней обгорают листья орхидей, субстрат которых на момент воздействия яркого солнышка был сухим или почти сухим, а происходит это потому, что под действием яркого солнышка с поверхности листьев начинает активно испаряться влага, сигнал на потребление воды корням усиливается, и если воды в субстрате нет (или мало), то (лишенные влаги) ткани листьев разрушаются.
В условиях хорошо политого субстрата шансы на обгорание снижаются. Хотя 100 % исключить вероятность нельзя, так как прямое солнце по мимо всего прочего нагревает и горшки, а возможности корневой системы не безграничны. Она действует отлажено только при определённых температурах, а при перегреве или отключается, или разрушается (справедливости ради нужно отметить, что визуально это может напоминать и засыхание и гниение).
Если листья твоей орхидеи начинают изменять свой окрас на желто-зеленые, фиолетовые, на них начинает появляться более светлый (а иногда и вдавленный) ободок, то возможно будет рациональней переставить растение на время летней жары за тюлевую занавеску на столик или полку возле окна. Однако, не лишним будет предварительно понаблюдать, как движутся прямые солнечные лучи по комнате, чтобы сократить перегрев листьев до минимума.
ЗАПАДНЫЕ ОКНА
Более щадящий вариант для летнего времени, так как прямое солнце заглядывает сюда только после 2-3 часов дня (максимально на 4 часа, для сравнения на южном прямое солнце светит 6-8 часов к ряду), но зато и более темная альтернатива в зимний период. Переходя на цифры можно отметить, что летом люксимер здесь фиксирует от 20.000 до 40.000 Люкс, а зимой 5.000-8.000 Люкс, что в свою очередь может быть весьма благоприятно для многих сортов орхидей, не вызывая существенных остановок в росте и длительных перерывов в цветении.
ВОСТОЧНЫЕ ОКНА
В двух словах можно сказать, что хороши для лета, но темноваты для зимы. Как правило, большая часть доступных в настоящее время сортов в период с конца октября и до середины марта не показывают здесь существенных признаков жизни, тихо "посапывая" в углу. В цифровом эквиваленте для зимы это 2.000-4.000 Люкс, для лета до 20.000 Люкс в утренние часы, ориентировочно от 8 утра до 12 дня (прямые лучи движутся от одного угла подоконника к другому).
СЕВЕРНЫЕ ОКНА
В отношении исключительно только естественного освещения от окон это самый неудачный вариант, так как грубо можно определить, что темно и летом и зимой. В цифровом эквиваленте максимально для лета 7.500 Люкс, да и то не на каждом окне, зимой 300-500 Люкс. Лишь небольшая доля сортов действительно хорошо адаптируется и не показывает существенных сбоев в развитии.
Понять насколько плохо или хорошо вашему растению на том или ином окне можно только в сравнении. Многие любители орхидей, в распоряжении которых длительное время были только северные или восточные окна, после переезда на новую квартиру с западными или южными окнами зачастую бывают сильно удивлены, когда их любимец вдруг начинает давать за раз 2-3 цветоноса и цвести не один (как было ранее), а два и более раз в год.
Среди людей, далеких от процесса посева или клонирования орхидей, не редко ходит миф о гормональном "закармливании" растений перед продажей, чтобы они побыстрее выросли и начали цвести. Якобы такие растения, попадая к нам в дома, быстро чахнут и потом годами не цветут. Как показала практика, к сожалению этот миф передается из уст в уста не только от новичка к новичку, но и от более опытных любителей. Чахлость и отказ от цветения растения никакого отношения к гормонам не имеет (которые справедливости ради дают растениям один раз в жизни в самом младенчестве, т.е. за 5-6 лет до предполагаемой продажи), это всего лишь следствие НЕДОСТАТОЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ.
В оранжерее, где выращивалась твоя орхидея, она круглый год содержалась в условиях, максимально приближенным к природным, т. е. стабильное яркое освещение и зимой и летом ты с легкостью можешь повторить этот и дома, поместив свой Phalaenopsis в период с конца сентября и до апреля под специальными (ориентированными на потребности растений) фитолампы, спектр которых максимально благоприятен для фотосинтеза, т. е. содержит определенные синие и красные волны. Однако, не следует сразу же сломя голову бежать в магазин за лампами. Для начала попробуй подобрать цветку хорошее место на подоконнике, понаблюдай за его ростом, а уж потом (если не заладится) переворачивай квартиру с ног на голову и монтируй на окнах лампы.
*******************************************************************************************
6 СЕКРЕТОВ УХОДА ЗА ТРЕБОВАТЕЛЬНОЙ ОРХИДЕЕЙ
1. Освещение для домашних орхидей
Освещение - основной фактор ухода за орхидеями, определяющий, будет ли ваша орхидея цвести. При недостатке света орхидее не хватит питания для нормального цикла вегетации, а при слишком интенсивном освещении растение просто сгорает.
Признаком недостатка света у орхидеи являются темно-зеленые листья (вместо светло-, ярко-зеленых или красноватых у здоровых растений), признаком его избытка – пожелтение листьев и появление на них бурых или сухих пятен.
2. Полив орхидей в домашних условиях
Полив – не менее значимый фактор для успешного роста и цветения орхидей. Подавляющее большинство орхидей в природе никогда не находятся в воде, их корни не могут выносить застоя влаги и воздействия растворенных в воде солей.
Каждая разновидность орхидей нуждается в особенных условиях полива. Фаленопсис, Пафиопедилум, Одонтоглоссум, Цимбидиум предпочитают немного влажный грунт все время, а субстрат для Онцидиума, Дендробиума, Каттлеи должен фактически пересохнуть между поливами. На интенсивность полива орхидеи влияют такие факторы, как температура и сухость воздуха, интенсивность освещения, фаза сезонной вегетации орхидеи и размер горшка.
В целом орхидеи намного более терпимы к пересыханию, чем к переувлажнению. На недостаток влаги орхидея отреагирует сморщенными псевдобульбами и увядшими, морщинистыми листьями, а на переувлажнение – пожелтевшими листьями и размокшими, потемневшими и загнившими корнями.
Усиленные поливы требуются орхидеям лишь в фазе активного роста, выброса цветоносов и цветения. Сокращенные – в период покоя после цветения, а также в зимний период, когда прохладно и мало света.
Правильный полив орхидеи заключается в том, чтобы поставить растение в горшке в емкость с теплой водой на 10-15 мин, или интенсивно полить его теплой водой из душа, чтобы грунт промок полностью и вода вышла из дренажных отверстий. В обоих случаях после полива растение нужно подержать на решетке, чтобы остатки воды могли полностью стечь, только потом можно опять поставить орхидею в декоративное кашпо.
3. Грунт и горшки для орхидей
Основная задача субстрата и горшка для орхидеи-эпифита – поддерживать растение в вертикальном положении, сохранять минимум влаги вокруг корней, а также легко пропускать воздух к корням. Именно поэтому грунт для эпифитных орхидей обычно не содержит вообще садовой земли.
Грунт для эпифитов состоит из смеси коры, натуральных волокон, угля, мха, гранулированной глины, пробки, крупного песка с добавлением перлита или вермикулита. В качестве горшков для орхидей-эпифитов подойдут корзины, сетки, проволочные кашпо и другие контейнеры, способные задержать субстрат внутри.
Общие правила для наземных орхидей - субстрат из вышеперечисленных элементов, хорошо измельченный, с добавлением небольшого количества сухих листьев и садовой земли. Такой состав лучше сохраняет влагу и полезные вещества между поливами.
Контейнер для земных орхидей лучше использовать самый обычный пластиковый, прозрачный, со множеством отверстий для слива воды (чтобы скрыть дешевый пластиковый горшок, держите орхидею в красивом кашпо).
4. Температура содержания орхидей
Популярные виды орхидей отлично чувствуют себя дома в амплитуде дневных температур от +18 до +27 и ночных – от +13 до +24. Необходимым условием для цветения большинства орхидей является разница дневных и ночных температур.
Если ваша квартира отапливается централизованно, постарайтесь обеспечить орхидеям более прохладные ночи. Часто перенос орхидей, привыкших к теплу, в более прохладные условия на ночь, отлично работает в качестве выгонки: вскоре растение может выпустить новый цветонос.
Большинство орхидей вполне способны выдержать умеренные отклонения температурного режима. Не забывайте, что при понижении температуры следует сократить полив орхидных, а при повышении – увеличить.
5. Влажность и циркуляция воздуха
Влажность воздуха, необходимая большинству орхидных, составляет 60-80%. Если у вас дома влажность воздуха ниже, используйте специальные поддоны с решетками (продаются в садовых центрах). Такой поддон легко сделать самому, налив на дно воды, а сверху уложив большой слой гравия или дренажных камешков.
Главное, чтобы корни орхидей и днища контейнеров никогда не касались воды. В жаркую погоду орхидеи порадуются опрыскиванию из пульверизатора, которое следует делать утром или днем, чтобы растение успело высохнуть до ночи.
Орхидеи только выиграют от небольшого движения воздуха (но не от сильного сквозняка!). Если в комнате нет хорошей естественной вентиляции, можно установить и периодически включать слабый электрический вентилятор. Особенно важно движение воздуха для относительно холодолюбивых орхидей (Цимбидиум), которые вынужденно находятся в жарких условиях.
При использовании вентилятора не забудьте увеличить полив.
6. Удобрение комнатных орхидей
Для цветения орхидеи нуждаются в регулярных (в среднем, раз в две недели) и сбалансированных подкормках. Самое лучшее – приобрести специальное удобрение для орхидей в садовом центре и разводить его в пропорции, указанной на упаковке (для Мильтонии уменьшите пропорцию в два раза).
Специалисты Ботанического сада Нью-Йорка рекомендуют удобрение для орхидей с равной пропорцией макроэлементов: NPK 20/20/20. Не удобряйте орхидеи специальными удобрениями для других растений, а также сокращайте удобрения в период покоя и в холодный сезон.
**************************************************************************************
Как реанимировать орхидею
Наверняка многим знакома такая картина: купленная в цветочном магазине орхидея цветет буйно, растение выглядит здоровым, но после завершения цветения начинает чахнуть с каждым днем. Очевидно, что цветок медленно погибает, но ведь жалко выбрасывать такую красоту, как быть? Давайте узнаем, как можно реанимировать орхидею в домашних условиях.
Возвращаем цветок к жизни
Орхидеи достаточно живучие растения, реанимация возможна, даже цветок уже без корней. Каким бы плохим не казалось здоровье растения, всегда есть шанс на его спасение. Если все сделать верно, то уже спустя несколько месяцев орхидея пойдет на поправку, и сможет расцвести вновь!
Если ваша орхидея осталась без листьев, высохли цветоносы, то пора делать реанимацию растения как можно скорее! Начать стоит с осмотра корней. Если они покрыты налетом или имеют ярко выраженные признаки гниения, то их необходимо бережно удалить. Будьте внимательны: если останется хотя бы один пораженный участок, то растению не выжить. Далее необходима дезинфекция, для этого подойдет раствор марганцовокислого калия. Опустите в него остатки корневой системы на несколько минут. После этого растение можно пересаживать в новый субстрат, но при условии, что большая часть корней уцелела. Но что делать, если от них ничего не осталось?
Вторая жизнь для орхидеи без корней
Итак, как реанимировать орхидею, которая осталась совсем без корней? Для этого потребуется чистый пакет, куда необходимо насыпать немного чуть увлажненного субстрата. Туда же помещаем растение корнями вниз, пакет плотно завязываем. Каждые два-три дня проверяем состояние корней. Если болезнь больше не дает о себе знать в течение двух дней, то наша миссия увенчалась успехом. Теперь нужно подождать, чтобы молодые корешки подросли до пяти сантиметров, после этого орхидею можно переселять в ее новый дом с немного увлажненным субстратом.
Реанимация орхидеи в воде также возможна. Для этого после удаления погибших корней ее нужно поместить в емкость с водой. При всем этом, как показывает практика, первый способ более трудоемкий, но и более действенный, ведь он дает намного больше шансов на успех.
Берегите своих экзотических любимиц, ухаживайте за ними, а они отблагодарят роскошным цветением!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев