✏ Забирайте на стену, чтобы не забыть.
Основным достоинством хойи являются ее цветы. Они изумительно красивы: миниатюрные соцветия из белых цветов, внутри которых находятся пурпурно-красные звездочки.
Примечательно то, что новые цветки появляются на старых цветоносах, поэтому после окончания цветения старые цветоносы не обрываются. Количество цветоносов увеличивается ежегодно. Цветы хойи выделяют нектар и издают прекрасный аромат.
✔ Что необходимо хойе для цветения:
1. много солнца;
2. холодная зимовка;
3. возраст не менее 2-3-х лет;
4. черенок должен быть от цветущего экземпляра, иначе может не
зацвести;
5. тесный горшок;
6. цветет на побегах не менее 30 см длиной;
7. фосфорные удобрения;
С момента появления бутонов на цветке его нельзя трогать и переставлять, так как будут сбрасываться цветки и бутоны.
Хойя хорошо цветет, только после того, как полностью заполнит корнями горшок и после 3-4 лет жизни. Поэтому не пересаживайте это растение в большие горшки. Не любит частых пересадок.
Цветет хойя только при хорошем освещении. Залог хорошего цветения - прямое солнце в первой половине дня. Хорошо отзывается на опрыскивание.
Для успешного цветения важно правильно содержать это растение зимой. Нужно обязательно создать хойе период покоя. Хойя должна расти зимой в светлом и прохладном (10-15 С) помещении, поливают в этот период очень мало (после полной просушки грунта).
Положительно реагирует на "теплую баню", которую желательно устраивать два раза в год. В этом случае растение освобождают от опор и ставят в емкость с теплой водой на 1,5-2 часа, а все растение опрыскивают водой нагретой до 30-40 C. После "бани" у растения активизируется рост, появляются побеги, оно быстрее зацветает.
Подкармливают два раза в месяц удобрениями для цветущих растений
*******************************************************************************************
🌸 Хойя-восковой плющ. Правильный уход.
Хойя – одна из самых распространенных комнатных цветущих лиан. Свое название получила в честь английского садовода Т. Хоя.
Хойя – вечнозеленый кустарник или полукустарник с лазающими, ползучими или свисающими тонкими, длинными стеблями, требующие опоры. Листья темно-зеленые, цельные, толстые, кожистые, разной величины и формы, расположены супротивно.
Цветки хойи очень изящные, белые, розовые, желтоватые, душистые, собраны в зонтиковидные соцветия и свешиваются в виде корзинки. Каждый отдельный цветок имеет форму пятиконечной звезды, а еще меньшая звездочка размещена в центре цветка и имеет другую расцветку.
После появления первых цветочных почек и во время цветения, растение не рекомендуется трогать или переставлять с места на место, иначе бутоны и уже распустившиеся цветки начнут опадать. Цветет хойя все лето, начиная с июня, каждое соцветие цветет по несколько недель. После цветения цветоносы не обрезают, так как на следующий год на них развиваются новые соцветия. При хорошем уходе сильные экземпляры цветут более обильно и продолжительно.
✔ Освещение.
Местоположение: выращивать хойю следует в светлых помещениях. Лучшее место для воскового плюща это западные и восточные окна. Полезно немного прямого солнца, но летом в самые жаркие дни растение необходимо притенять. Цветет хойя только при хорошем освещении.
✔ Температура.
В период активного роста оптимальная температура воздуха около 22-25°C. Необходимо проветривание помещения, где расположена хойя, но на открытый воздух ее выносить нельзя. Зимой температура воздуха не должна превышать 12-15°C (для хойи прекрасной зимний минимум 18°C). Может зимовать и при более высокой температуре, но цветение в следующем году будет не таким обильным.
✔ Полив.
В весенне-летнее время хойю рекомендуется поливать обильно, но стараясь не допускать переувлажнения, а во время цветения следить за тем, чтобы вода не попадала на цветки; зимой в зависимости от температуры меняется водный режим, однако не следует допускать пересыхания земляного кома. Для полива рекомендуется использовать хорошо отстоявшуюся воду.
✔ Влажность воздуха:
В прохладном помещении нетребовательна, но при температуре выше 20°C необходимо часто опрыскивать листья. Для опрыскивания следует использовать только мягкую воду, в противном случае на листьях образуются пятна. Один раз в неделю листья нужно протирать влажной тряпочкой для удаления пыли.
✔ Период покоя.
Для успешного цветения важно правильно содержать это растение зимой. Восковой плющ должен расти зимой в светлом и прохладном (12-15 С) помещении, поливать его совсем мало.
✔ Удобрения.
Начиная с весны и в течение всего вегетационного периода, хойю подкармливают два раза в месяц удобрениями для цветущих комнатных растений, после чего почву необходимо разрыхлить, не повреждая корни. Зимой не удобряют. Перед внесением удобрений необходимо хорошо полить растение.
✔ Пересадка.
Молодые растения пересаживают ежегодно весной, более старые экземпляры – через 2-3 года.
Для стимуляции обильного цветения, посуду используют тесную. Чтобы добиться хорошего роста побегов лучше выбрать горшок побольше. Обязательно наличие отверстия в дне и хороший дренаж.
✔ Почва.
Хойя не требовательна к почве, в природе растет на каменистых осыпях или на деревьях. Хорошо растет почти в любой земле, можно приготовить смесь из листовой, дерновой земли, перегноя, торфа и песка в равных количествах или из глинисто-дерновой, листовой и парниковой земли (2:1:1).
Хорошо растет на гидропонике.
✔ Размножение.
Хойю размножают семенами, отводками, но чаще всего черенками.
Размножается хойя черенками побегов предыдущего года весной или осенью, хотя практически укоренение возможно в течение всего года. На каждом заготовленном черенке должно быть не менее двух пар листьев. Срез делают не непосредственно под узлом, а ниже, так как корни появляются на междоузлиях. Укореняется в воде, во влажном песке или субстрате, состоящем из торфа и песка (2:1) при температуре не ниже 20°C. Укоренение происходит через 3-4 недели. После того как черенки укоренились, их высаживают по нескольку штук в один горшок. Черенкованные растения зацветают на четвертый год.
✔ Формирование кроны.
Для ветвистости растения прищипывают после образования 4-го листка. Слишком длинные побеги отрезают, что способствует интенсивному цветению. Стеблям нужна опора. Часто используют нити для закрепления растения на окне или стенке.
Можно применять кольцо из проволоки, концы которой просто помещают в горшок. Горшок должен быть достаточно тяжелым, чтобы растение не перевернулось.
Для того чтобы растение лучше ветвилось, длинные стебли прищипывают. Если побеги становятся слишком длинными, часть можно обрезать. Лучше обрезать длинные ростовые побеги, оставляя короткие веточки, на которых происходит цветение
После цветения цветоносы не обрезают - на следующий год на них появляются новые соцветия.
Местоположение менять нельзя – из-за перестановки хойя может потярять все бутоны и даже сбросить листья. Это растение постоянного места, поэтому не годится для летнего озеленения балконов.
Вредители: при недостаточном уходе на хойе могут поселиться щитовки, красные паутинные клещи. Растение часто поражается мучнистой росой (мильдью).
✔ Возможные проблемы:
Опадают листья – излишнее увлажнение или просто переместили растение на другое окно. "Листопад" также бывает при сильном охлаждении почвы зимой (например, стоит на холодном окне или полив в летнюю жару холодной водой).
Пятна на листьях — недостаток света или наоборот, солнечный ожог. Высокие дозы или слишком частое применение удобрений. Пятна могут появиться и в результате полива растений холодной водой.
Хойя не цветет – недостаточное освещение или слишком теплая зимовка. Можно попробовать теплый душ для стимуляции.
Листья слишком светлые, скручиваются или подсыхают - слишком яркое солнце, лучше притенить растение.
Опадают цветочные почки и цветы – перемещение растения или очень сухой и жаркий воздух.
Медленный рост, листья становятся бледно-зелеными - недостаток питательных веществ в почве. Нужно пересадить растение
Если обрезаны цветоносы, растение может не зацветать несколько лет.
********************************************************************************************
☝ РАЗМНОЖЕНИЕ_ХОЙИ 🐱
В отличие от некоторых других растений хойю можно размножать несколькими способами:
1. Размножение стеблевыми черенками.
2. Размножение семенами.
3. Размножение хой из листа.
✔ Размножение стеблевыми черенками. Один из самых простых способов размножения хойи.
Для успешного укоренения стеблевыми черенками очень важно помнить о двух аспектах на которые следует обратить внимание: размер и возраст черенка. В домашних условиях наилучшие результаты дают черенки с двумя узлами, которые охватывают две пары листьев. Такой черенок наращивает новые побеги быстрее, чем черенок с одним узлом и более успешно, чем длинные черенки с большим количеством узлов. В целом, действует такое правило по укоренению черенками: черенок с тонкими, маленькими листьями лучше укореняется с двумя узлами, но некоторые виды, которые имеют большие листья, лучше укореняются с одним узлом. Возраст черенка также имеет немаловажное значение при укоренении. Черенок взятый из верхушки растения будет менее успешно укоренен, так как ткань стебля еще молодая и может гнить при попытке укоренить такой черенок. Оптимальный вариант - брать для укоренения зрелые черенки, но которые еще не одревеснели.
Перед посадкой черенка в грунтовую смесь он должен быть правильно обрезан. Наилучшее место для произрастания корней - это участок непосредственно под узлом. Если ствол длинный, то его необходимо обрезать и оставить только несколько сантиметров под узлом. После того как из листовой пазухи первого узла появится новый росток, второй узел тоже можно обрезать и использовать для укоренения. Очень важным также является правильно направление растения при посадке. Если посадить черенок "вверх ногами" он не будет укореняться и расти.
✔ Укоренение черенка в воде.
Для успешного укоренения черенка в воде следует брать затемненную посуду или прозрачную, но обернуть ее алюминиевой фольгой, чтобы свет не попадал на воду. С черенка удаляют листья с нижнего узла, который будет погружен в воду. Посуду с черенком необходимо поставить в теплое и влажное место, чтобы температура воды и воздуха не подымалась выше 22° С. Чем выше влажность, тем выше нужно подымать температуру. При недостаточной влажности черенки могут вянуть, тогда их нужно поместить в неплотную тепличку. Приблизительно в течении 14 дней на черенках появляются корешки. Следует учитывать также фактор светового дня. В осеннее время года без подсветки растения труднее поддаются укоренению. При появлении корешков растение желательно высаживать сразу на постоянное место жительства, так как корешки очень хрупкие и могут повредиться при пересадке.
✔ Укоренение черенка в субстрате.
Несмотря на то, что большинство хой укореняются в воде, укоренение в грунте более надежно. Но обычный покупной грунт мало подходит для этих целей. Лучше всего самому делать смесь разных составляющих.
❗ Основные правила при составлении смешанного грунта для укоренения хой:
1. Воздухопроницаемость. Без доступа воздуха до корней черенок может гнить. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы почва была хорошо проницаемой. Для этого можно использовать песок, вермикулит или перлит.
2. Сохранение влажности. Черенки нуждаются в воде для жизнедеятельности и наращивания корней. Чем более воздухопроницаемый грунт, тем труднее всего сохранить влагу. Путем размещения черенка в полиэтиленовый пакет можно решить проблему сохранения влаги и поддержания проницаемости грунта. Черенки очень медленно впитывают воду без корней. Именно поместив черенок в пакет можно уменьшить стресс для листов, пока подрастут корни и смогут поставлять влагу к листве.
Для укоренения обычно используется грунт, перлит, вермикулит, песок, мох сфагнум. Можно укоренять в одном мху: аккуратно обложить стебель с узлом мхом и поставить в тепличку. Такой метод подходит для таких видов хой, которые сложно укоренить в земле ввиду их внешнего вида - например, H.carnosa compacta, у которой листы очень близко расположены к стволу и бывает очень проблематично высадить такой черенок в землю.
Перлит также прекрасно подходит для укоренения - уменьшает вероятность гниения черенка. В полиэтиленовый пакет необходимо насыпать небольшое количество перлита, слегка его увлажнить и поместить туда черенок. Этот метод хорошо подходит для таких черенков у которых несколько узлов. Положив горизонтально такой черенок в пакет с перлитом и слегла присыпав этим субстратом, через 10 дней можно увидеть корешки возле нескольких узлов и после этого можно высаживать в землю уже несколько черенков с корнями.
Смесь грунта, перлита или песка - прекрасно подходит для укоренения черенков с одним узлом с большими листьями. Лучше всего размочить торфяную таблетку - освободить ее от сеточки и смешать с перлитом или песком. Компоненты, которые входят в состав торфяной таблетки препятствуют гниению черенка и способствуют быстрому укоренению, а перлит - прохождению воздуха к корням. Не следует также забывать о дренаже в случае укоренения в грунте.
✔ Размножение семенами.
Все хойи могут давать семена после цветения, но редко кто из нас видел их в комнатных условиях. В типичных квартирных условиях хойи очень редко образуют стручки. Но все же рассмотрим и этот вариант размножения хой.
Семена образуются после цветения в стручках. Для посева они должны хорошо созреть - не помешает их немного подсушить. Перед посевом готовится хорошо проницаемый грунт, можно с добавлением мха сфагнума. Семена для посева нужно брать только свежие (в год сбора), тогда процент схожести будет высоким. После посева в грунт семена довольно быстро дают ростки, с двумя листиками на коротком стебле. Но несмотря на успешное прорастание, ростки могут погибнуть как от пересушки так и от перелива. Тепло, хорошее освещение, влажность - основные составляющие успешного выращивания сеянцев. Около 3 месяцев сеянцы трогать не стоит, и только когда у них появится несколько пар листьев и хорошие корни, их можно пересаживать в отдельную посуду.
✔ Размножение хой из листа.
Это, наверное, самый сложный и долгий процесс размножения. Очень часто листик хойи высаженный в рыхлую землю в скорости дает корни, но в таком состоянии он может жить долгие годы, так и не дав ростка. На протяжении всех истории развития хойеводства в мире было проведено много исследований по этому способу укоренения. В результате можно сделать вывод - из листа хойи можно вырастить новое растение, но при соблюдении некоторых правил. Как правило, для укоренения берутся листики от хой, которые произрастают в природе - у них больше сил, но возможно провести эксперимент и над листом от комнатного растения. Листик высаживается в рыхлую землю под углом 45°, в течении нескольких недель у листа появляются корни. Далее основная задача состоит в том, чтобы стимулировать у листьев производство ростовых клеток и развитие побегов. Для этого можно использовать препарат гетероауксин (или другой гормональный препарат), капелька которого пипеткой капается на основание листа. В случае удачного эксперимента, в течении недолго времени после этого, лист пускает новый побег.
************************************************************************************************
Хойя уход в домашних условиях.
Для ее успешного выращивания следует знать основные правила ухода, которые обязательны для нормального развития растения. Хотя восковой плющ и считается неприхотливой лианой, не нуждающейся в частых поливах и постоянных подкормках специфическими видами удобрений, при его выращивании необходимо соблюдать несколько специальных правил ухода.
Температура вегетации.
В период вегетации оптимальной температурой окружающей среды считается +17°С … +25°С. Зимой допускается ее снижение до +15°С. Восковой плющ идеально подходит для возделывания в оранжереях и зимних задах, организованных на застекленных лоджиях, где зимняя температура может опускаться до +10°С. Однако длительное нахождение растения при температуре ниже +10°С приводит к опадению листвы.
Освещение и расположение.
Хойя – светолюбивая лиана, однако плохо переносит прямые солнечные лучи. Ее идеально выращивать в комнате, окна которой выходят на южную сторону, где она, являясь ампельным растением, будет оплетать стены.
При выращивании лианы менять месторасположение вазона с растением нежелательно. Любое перемещение лианы может привести к деградации и опадению цветочных бутонов, а в ряде случаев и к опадению листвы.
Влажность почвы и атмосферы.
Хойя некритична к показателям влажности окружающей среды, хотя лучше развивается во влажной атмосфере. В летние месяцы садоводы обычно опрыскивают лиану пульверизатором. Летом полив растения проводят только при явном пересыхании почвы. Зимой поливы грунта следует свести к минимуму. При этом замечено, что сокращение зимних поливов улучшает интенсивность цветения лианы.
Внесение удобрений.
Зимнюю подкормку растения не проводят. Начиная с марта восковой плющ следует подкармливать комплексным цветочным удобрением дважды в месяц.
Особенности цветения.
Хорошее цветение хойи с наступлением весны гарантируется только при правильном зимнем уходе. Зимнее развитие лианы должно проходить при температуре +10°С … +15°С при минимуме поливов. Цветение воскового плюща можно стимулировать, погрузив горшок с лианой на 2 … 2,5 часа в таз с нагретой до +30°С … +40°С водой. Для исключения опадения бутонов лиану в период цветения не стоит передвигать. Отцветшие цветоносы обрезать не требуется. К следующему сезону на них сформируются новые бутоны.
Подготовка почвы.
Хотя растение и некритично к подкормкам, для ее успешного культивирования в домашних условиях следует приготовить специальный субстрат.
Существуют два рецепта приготовления горшечного грунта для воскового плюща:
в равных количествах смешивают речной песок, торф, дерновую землю и перегной;
суглинисто-дерновую почву, листовой перегной и парниковую землю смешивают в пропорции 2:1:1.
На дне цветочного вазона обустраивается хороший дренаж, исключающий переувлажнение грунта, которое приводит к вымоканию и загниванию корней.
Пересадка растения.
Лиана не требует частых пересадок. Обычно пересадки, проводимые раз в 2 – 3 года, требуются для замены горшка. Исследования ботаников показали, что более интенсивное цветение происходит у растений, высаженных в тесные вазоны. И, наоборот, для формирования густых, длинных побегов лианы, для ее корневой системы требуется больший объем грунта.
Размножение хойи.
Хойя достаточно хорошо размножается семенами, отводками и черенками. В любительском, декоративном цветоводстве основной способ размножения – черенками. Для укоренения черенков используют торфяно-песчаный субстрат. При обильном поливе и температуре окружающей среды более +20°С появление корешков наблюдается через 3-4 недели.
Хойя домашняя — лучшие советы, которых нельзя упускать.
1. Хойя домашняя лучше растёт на восточных или западных окнах;
2. Если растение расположено на южном окне, то в весенне-летний период его нужно притенять, чтобы не было солнечных ожогов;
3. Нельзя хойю удорять только органикой — в итоге будет жировать и не цвести, станет более восприимчива к грибковым заболеваниям;
4. В почвенную смесь можно добавить древесный уголь — он хорошо впитывает влагу, защищает от закисления и появления грибков;
5. Хойи красиво смотрятся в подвесных кашпо, плетёных корзинах, как эпифиты на других растениях, на гидропонике. Землю в горшке можно украсить мхом сфагнумом;
6. Разводить хойю можно воздушными отводками. Для этого на придаточные корни( они часто встречаются на побеге) прикладывается влажный мох и обматывается пищевой плёнкой. Периодически нужно раскрывать и увлажнять мох, он всегда должен быть влажным. Корни появятся через 2 недели;
7. У некоторых видов хой цветоносы не желательно обрезать, так как на следующий сезон там образуются новые бутоны;
8. Если хойя не цветёт, то организуйте ей прохладную зимовку пр 10-15 градусах;
9. Для создания опоры для лианы не желательно использовать бамбуковые полочки — они могут подгнивать и ломаться, а зелёная масса у хойи довольно таки большая и тяжёлая.
Интересные факты о хойе.
Многие задаются вопросом — можно ли дома держать плющ? Есть суеверия, что именно плющи приносят несчастья, «выгоняют» из дому мужчин. Но это относится к настоящим плющам рода Аралиевых. Но в народе часто принято называть все лианы плющами, и это не значит, что все они плохие. Плющ более вьющееся растение, могут быть и усики. А хойя имеет совсем другой род и является лианой, у которой нарастающие побеги обвивают опору. Её ещё называют восковым плющём за то, что у неё листья покрыты восковым налётом, но это совсем не значит, что хойя плющ! На просторах Интренета можно прочитать много информации о суевериях и приметах о хойе, и большинство утверждают, что именно хойя домашняя является положительным растением, приносящим счастье в дом, усмиряет зависть, снимает ощущение обиды, налаживает супружеские отношения и лучше её поставить в спальню. Только если цветы издают сильный аромат, то их лучше обрывать, так как могут появиться головные боли от яркого запаха.
******************************************************************************************************
Проблемы в выращивании?
Хойя чувствует себя отлично в домашних условиях, редко причиняя беспокойство. Все проблемы обычно связаны с нарушением условий содержания.
Если у хойи желтеют листья…
Обычно это реакция на смену температуры, вероятно, растению холодно, или был произведен полив холодной водой. Также причиной могло стать переувлажнение, застой воды у корней! Земля не должна закисать, а температура содержания должна быть постоянной и стабильно теплой.
Если хойя не цветет…
Как всякому цветущему растению, хойе нужен свет, питание и стабильный полив для образования цветоносов. Обеспечьте хорошее освещение и подкормки, проверьте, не тесно ли корням в горшке, или не велик ли он для растения.
Если у хойи налет на листьях…
Цветок может поражаться грибковыми и бактериальными заболеваниями, чему способствует сухой воздух и неправильный полив. Не допускайте закисания почвы, также устраивайте растению регулярный душ, это отличная профилактика грибковых болезней! Кроме того полезно периодически опрыскивать листья натуральными препаратами, их можно сделать в домашних условиях (читать здесь). Уже существующий налет можно стереть мягкой губкой во время «душевых процедур» с применением мягкого мыла и по необходимости обработать фунгицидами (например, бордосской жидкостью).
Если хойя сбрасывает листья…
Листья могут желтеть и опадать при избыточном поливе. Часто это происходит из-за несоразмерно большого горшка, или не несоответствия температурного режима и полива. Не забывайте: чем ниже температура, тем меньше полив!
Коричневые пятна на листьях хойи…
Восковой плющ иногда поражается вредителями – щитовкой, трипсом. При обнаружении вредителей помочь могут только инсектициды (к примеру, препарат «Актара»), в качестве профилактических мер полезен теплый душ и опрыскивания. Иногда коричневые пятна – следствие солнечного ожога после воздействия прямых лучей, или результат механической травмы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев