Проблемы выращивания.
🔶 Фуксия не цветет.
Главная причина, из-за которой на фуксии не закладываются бутоны - недостаточное освещение. Фуксия - светолюбивое растение. Группа в вк жизнь цветов и растений. Хотя она и боится полуденных прямых солнечных лучей, но некоторое количество солнечного света ей все-таки требуется.
Для стимулирования закладки бутонов и обильного цветения фуксии пойдет на пользу утреннее и вечернее солнце.
Фуксия также может не цвести во время формировки куста: постоянная прищипка побегов препятствует цветению, ведь бутоны фуксия закладывает именно на кончиках молодых побегов, которые удаляются во время формировки.
Вы должны решить для себя: хотите ли вы поскорее увидеть хоть пару цветочков на вашей фуксии, или, все же, сначала сформировать пышный куст, чтобы потом наслаждаться богатым цветением фуксии на протяжении всего сезона.
Ну и, конечно, для закладки бутонов, для полноценного их развития, фуксию необходимо удобрять. Начиная с марта фуксии удобряют любым удобрением, подходящим для цветущих растений.
🔶 Фуксия сбрасывает бутоны.
Цветоносы закладываются, бутоны растут, но, не успев открыться, опадают.
Вопреки мифу о том, что фуксию нельзя поворачивать, переносить с места на место, существует реальная причина проблемы, по которой опадают нераскрывшиеся бутоны.
Это может происходить при нехватке некоторых элементов в субстрате. Группа в вк жизнь цветов и растений. Подкормите фуксию сбалансированным удобрением, измерьте кислотность субстрата.
Слишком кислый субстрат может быть причиной сбрасывания бутонов. Также, фуксия может сбрасывать бутоны при слишком высокой температуре, летом, в жару.
🔶 Фуксия сбрасывает листья.
Существует несколько причин, по которым фуксия может сбрасывать листья.
Летом, в жару, высока вероятность залива, т.е. переувлажнения земляного кома. Корни, находясь в излишне влажном субстрате, погибают, как следствие - фуксия теряет листья и может погибнуть, если вовремя не предпринять меры.
Также, фуксия может терять листья и из-за недостатка влаги. Важно правильно откорректировать полив.
Иногда причиной потери листьев является наличие вредителей фуксии, например - клеща. Внимательно осмотрите изнанку листьев.
Одна из причин, по которой фуксия может терять листву - сильное переудобрение.
Незначительная потеря листвы осенью, в начале периода покоя нормальна.
Если фуксия продолжает терять листья всю зиму, значит, температура воздуха в помещении, где находится фуксия, слишком высока.
Для нормальной зимовки фуксиям необходима температура не выше 15 градусов.
🔶 Выбор горшка.
Как и любому другому растению, фуксии нельзя давать горшок «на вырост». Корни не смогут быстро освоить большую площадь, вследствие чего могут погибнуть от закисания. Фуксию лучше переваливать по мере роста в свежий субстрат, не нарушая земляного кома.
🔶 Когда пересаживать фуксию?
О необходимости смены горшка на посуду большего размера может указывать не только пышно разросшаяся крона фуксии. Если субстрат высыхает слишком быстро, если бутоны измельчали, если листья начинают желтеть - перевалите фуксию в больший горшок.
Перевалку можно делать в любое время активной вегетации. Во время периода покоя или непосредственно перед ним, переваливать фуксию не стоит, лучше сделать это в начале весны, когда растение тронется в рост.
🔶 Слишком блеклые цветы.
Если вы уверены, что у данного сорта цветы должны быть значительно ярче, чем на вашей фуксии, значит, проблема или в нехватке питания, или в кислотности субстрата.
При излишне щелочной реакции цветы фуксии будут блеклыми.
Также, не стоит ожидать ярких цветов от слабых, молоденьких черенков, особенно сразу после пересадки. Все силы растение отдает на освоение корнями нового пространства.
🔶 У фуксии засыхают кончики листьев.
Возможные причины:
Слишком сухой воздух (растение находится вблизи батареи);
Проблемы с корнями, возможно, регулярное переувлажнение.
Вредители. Внимательно осмотрите листья фуксии.
Резкая смена условий, например, если фуксия росла в тепличке с высокой влажностью воздуха, и ее, без постепенной адаптации, переместили в помещение со значительно более низкой влажностью воздуха.
**********************************************************************************************
СЕКРЕТЫ И ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ФУКСИИ
Многие думают, что выращивать фуксию совсем несложно, поскольку за растением довольно просто ухаживать. Но это кажется только на первый взгляд, поскольку как показывает практика, фуксия довольно капризна.
Так, фуксия часто теряет листья и бутоны, если во время цветения её беспокоить, переставлять или поворачивать.
В зимнее время при ярком освещении она также может сбросить листья. Чтобы этого не случилось, её притеняют, а появившиеся бутоны удаляют, т.е. не дают растению цвести.
Не любит фуксия высокие температуры, в результате чего может сбросить листья и сформировать длинные тонкие побеги.
Листья могут опасть при одновременном наличии слишком низкой влажности, скудного полива и высокой температуры.
Чрезвычайно опасно для фуксии, если земля в горшке прогревается. Это может привести даже к гибели растения, т.к. у него очень нежные корешки. Исправить положение можно поставив горшок в кашпо, чтобы образовалась воздушная прослойка.
Вызвать опадение листьев могут и вредители, которые иногда появляются на фуксии (белокрылка и клещики). В этом случае листья с обеих сторон и землю обрабатывают фитовермом, актелликом или актарой согласно инструкции, прилагаемой к этим препаратам.
Чтобы фуксия хорошо росла и развивалась, необходимо помнить о том, какие условия содержания для неё наиболее благоприятны.
Очень важна для фуксии зимовка. Зимовать растение должно в прохладном помещении при температуре 6-12 градусов.
Учитывая то, что фуксия любит обилие яркого, но рассеянного света, её лучше располагать на окнах, выходящих на восточную или западную стороны. На южном окне фуксию надо защищать от прямых солнечных лучей. При нахождении её на северном, да и ещё затенённом деревьями, окне стебли фуксии вытягиваются, она скудно цветёт, листья и цветки мельчают.
Полив – наверное, самое важное для фуксий. Поливают её регулярно отстоянной водой комнатной температуры. При этом вода не должна застаиваться в поддоне – её обязательно сливают. Цветоводы умудряются поливать растения так, чтобы вода не просачивалась в поддон (в этом случае не будет перелива и загнивания корней).
С марта по сентябрь фуксию поливают после лёгкого пересыхания верхнего слоя земли. С октября частоту полива сокращают, а к концу ноября почти прекращают. Это способствует в дальнейшем более обильному цветению и не позволяет вытягиваться побегам.
Фуксия очень отзывчива на опрыскивание. С мая по август растение желательно опрыскивать дважды в день утром и вечером, а осенью два-три раза в неделю.
Эта капризная красавица не нуждается в подкормках с октября по март. А вот в остальные месяцы фуксию подкармливают каждые две-три недели комплексным удобрением.
Обычно фуксия цветёт с мая до ноября. В течение всего этого периода отцветшие цветки удаляют, что способствует формированию новых бутонов.
Учитывая то, что цветочные бутоны формируются только на молодых побегах, старые голые стебли обрезают, а молодые прищипывают после вторых-третьих междоузлий. Это способствует также лучшему кущению. Если густоты маловато, отросшие после первой прищипки побеги укорачивают ещё раз (после второй пары листьев).
Последнее прищипывание делают не позднее конца апреля. Если эту процедуру провести позже, цветение отодвинется ближе к осени, поскольку для образования бутонов и цветения фуксии обычно требуется около двух месяцев.
Соблюдая все перечисленные условия можно не только уберечь фуксию от листопада, но и сформировать оригинальное деревце. Для этого вертикально растущие побеги прикрепляют к опоре и все боковые побеги обрезают до тех пор, пока ствол не достигнет нужной высоты. После этого верхушку срезают и дают развиться трём-пяти боковым побегам, которые сформируют крону деревца.
**********************************************************************************************
Зимовка фуксий.
Осенью, когда фуксия еще зеленая с массой цветов и бутонов, есть соблазн оставить все как есть. Однако при таком подходе крона будет продолжать расти, цветы станут мелкими и цветение редким. Нужно помнить, что цветы образуются на новом приросте, а не на старой древесине. С хорошей заботой и подрезанием фуксии по размеру прошлого года стандарты сохраняются долгое время. Осенью крону фуксии укорачивают до 1/3 необходимого размера. Вырезают все старые вилки, чтобы дать возможность сформироваться замещающим побегам. Придется неоднократно пройтись с секатором вокруг куста, чтобы создать хорошо сбалансированную форму, удаляя все тонкие ветки, предполагая хорошую структуру в будущем. Будьте осторожны, чтобы не вырезать лишнего, т. к. обратно ветки приставить невозможно. Идеально, крона должна быть не более трети относительно окончательного размера, когда закончите стрижку. Утечка сока при удалении побегов – это нормальное явление. Чтобы свести ее к минимуму, перед стрижкой земляной ком рекомендуется немного подсушить. Когда фуксия пострижена, необходимо снять все (!) листья. Это относится к любым кустам, предназначенным для выращивания в следующем сезоне. После снятия листьев фуксия обрабатывается инсектицидом и фунгицидом, хороший шанс избавить растение от паразитов. После обрезки рост фуксии на некоторое время задерживается, это нормально. Через 10-14 дней при температуре чуть выше 10 градусов фуксии продолжат расти, и к весне будут иметь стандартные размеры. Однако зимой кустам можно позволить отдохнуть при температуре 2-3градуса. Есть мнение, что движение сока происходит легче, если штамбовую фуксию сохранять до весны лежа. Весной при увеличении температуры и освещения фуксию выносят из хранилища. Слегка обновляют землю в горшке или делают полную пересадку при необходимости. Ветви в течение некоторого времени орошают теплой водой. Это смягчает кору, пробуждает новые почки, облегчает дальнейшее выращивание фуксии. Вновь отрастающие побеги прищипывают два раза, чтобы получить необходимый размер, при этом сформировать плотную компактную шапку, которая будет иметь множество цветков. При необходимости по мере роста побегов ветки скрепляют механическим путем, чтобы в дальнейшем избежать распада кроны.
**********************************************************************************************
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев