Действительно, войлочная вишня редко вырастает выше полутора метров и в плодоношение вступает уже на второй год после посадки. К тому же она дивно хороша во время цветения, ее даже выращивают для декоративного оформления участка.
Войлочная вишня неприхотлива, но при хорошем уходе плодоносит в 3 раза обильнее.
Войлочная вишня, названная так за опушение на побегах, растет кустом.
Она не болеет коккомикозом, от которого сильно страдают вишневые деревья, очень зимостойка и засухоустойчива. В целом, ухаживать за ней надо так же, как и за вишневыми деревьями: пропалывать и рыхлить почву в приствольном круге, поливать и вносить удобрения.
Но есть у нее и слабые места. Часто случается подпревание коры у корневой шейки, особенно, если снег ложится на талую землю и в теплые зимы. Этого можно избежать, если выполнить пять условий.
- Первое - не высаживать войлочную вишню на участке, где случается застой воды или близко расположены грунтовые воды.
- Второе - провести посадку ранней весной (до распускания почек). Тогда саженцы успеют окрепнуть до зимы, хорошо разовьются и у вас будут сильные кусты.
- Третье - при посадке разместить кустик так, чтобы корневая шейка примерно на 4 см возвышалась над уровнем почвы. После неизбежного ее оседания опустится и корневая шейка, оказавшись на одном уровне с поверхностью, как и должно быть при правильной посадке.
- Четвертое - поздней осенью замульчировать приствольный круг торфом, перегноем или просто рыхлой землей, а весной мульчу отгрести.
- Пятое - войлочная вишня - самобесплодная, то есть не опыляется собственной пыльцой. Поэтому сажать надо сразу несколько сортов, причем цветущих в одно и то же время.
Очень хороши сорта войлочной вишни, полученные на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. И хотя они появились на Дальнем Востоке, отлично себя чувствуют и в средней полосе.
По срокам созревания, а значит и цветения, делятся на 3 группы:
- ранний - Алиса, Восторг, Детская;
- средний - Восточная, Натали, Океанская Вировская, Сказка, Царевна;
- поздний - Алтана, Красавица, Лето.
Ягоды у этих сортов крупные (до 4 г), очень приятного кисло-сладкого вкуса.
Войлочная вишня предпочитает хорошо дренированные суглинистые или супесчаные почвы.
Высаживают саженцы на расстоянии 1-2 м. В посадочные ямы (глубиной и диаметром 50-60 см) вносят 1-2 ведра перегноя или компоста, 0,5 кг двойного суперфосфата, 100-150 г сернокислого калия, хорошо перемешав удобрения с плодородной землей.
После посадки растения поливают, а приствольный круг мульчируют. Затем однолетние саженцы обрезают на высоту 40 см, а у двухлеток укорачивают все боковые ответвления на треть длины.
В дальнейшем надо следить за кроной, не допуская загущения центра куста. Обрезку проводят весной, до распускания почек.
При этом вырезают больные ветки, неудачно расположенные, но не укорачивают однолетние приросты.
На кусте обычно оставляют 7-8 сильных ветвей, остальные вырезают.
Через 8 лет после посадки куст надо ежегодно омолаживать, вырезая старые, отплодоносившие ветви.
У заботливых хозяев войлочная вишня дает хороший урожай 12, а то и 15 лет.
***********************************************************************************
Выращивание сеянцев из семян
До посева косточки желательно хранить во влажном субстрате, чтобы они не подсохли. А если семена были все-таки сухие, их следует перед посевом на 4-5 дней замочить, ежедневно меняя воду. При весеннем севе обязательна длительная и поэтапная стратификация косточек вишни общей продолжительностью до 130 дней во влажной смеси торфа со сфагновым мхом (1:3). Первый месяц – при температуре около +20°С, затем 40 дней – при +5°С, а после начавшегося растрескивания косточек их следует дальше хранить при 0°С.
Чтобы избежать всех этих хлопотных операций, предпочтительнее высевать семена вишни войлочной осенью - в сентябре – октябре. Норма высева – 100 штук косточек на один погонный метр гряды на глубину 2-3 см и на таком же расстоянии друг от друга. Рядки располагают на расстоянии 20-25 см друг от друга. Посевы поливают и слегка мульчируют.
Весной слабые всходы удаляют, оставляя только сильные, а затем, при появлении 4-5-го листа, растения вторично прореживают на расстоянии примерно 10 см, оставляя самые лучшие. Очень хороший посадочный материал получается при его выращивании в пленочных теплицах. Сеянцы при достижении ими высоты 30 см прищипывают, для лучшего ветвления. После этого доращивают на гряде еще один год.
Посадка саженцев
На постоянное место сеянцы высаживают двухлетками. Сажать лучше рано весной, до распускания почек. Корневая шейка растений после усадки почвы должна быть на уровне земли. Оптимальное размещение при посадке – 2,5х1,5 метр. Высаживать войлочную вишню лучше на холмики, в которых делают посадочные ямы размерами 50х50 см и глубиной 40 см. При посадке саженцы еще раз укорачивают - до 40 см, чтобы они лучше кустились.
Вегетативное размножение вишни войлочной
Вегетативное размножение вишни войлочной возможно зелеными и одревесневшими черенками, горизонтальными отводками, прививкой, но только от тех растений, которые уже хорошо акклиматизировались.
Основной способ размножения культурных сортов – зелеными черенками. Их заготавливают в первой половине июня, когда молодые приросты достигнут 15-25 см, побеги нарезают на черенки, несущие 3-4 почки. Нижний срез делают под почкой, соблюдая угол 45º, а верхний – горизонтально, над почкой. После этого черенки ставят на 12 часов в раствор стимулятора роста (30 мг гетероауксина на 1 л воды). Затем промывают и высаживают в теплицу в промытый или прокаленный песок, насыпанный слоем 4-5 см над богатой почвой. Укоренение длится до 25-30 дней, в течение которых в теплице поддерживают оптимальную влажность почвы и воздуха. Укореняемость черенков составляет около 80%. После этого укоренившиеся растения доращивают еще в течение одного года в теплице или, высадив на грядку.
Одревесневшие черенки укореняются через 30-40 дней. Отводки получают по стандартной технологии, пригибая к земле, закрепляя крючками и присыпая землей одно- или двулетние побеги. После образования корней их отделяют и высаживают на постоянное место.
Сорта и формы растений, неустойчивые к подопреванию корневой шейки, лучше выращивать, прививая их на сливу. Прививать лучше весной, наиболее подходящие способы прививки – окулировка и улучшенная копулировка. Прививку следует делать выше уровня предполагаемого снегового покрова, т.е. на высоте 0,7-1 м.
Выбор места и почвы в саду
При размещении в саду кусты вишни войлочной любят, чтобы с северной стороны у них была защита от иссушающих холодных зимних ветров. Не терпят они и посадки в пониженных местах. Самоплодность у вишни войлочной низкая, кусты нормально плодоносят только при перекрестном опылении. Для этого на участке следует высаживать обязательно не менее двух–трех разных сортов или генеративных форм.
С вишней обыкновенной она не переопыляется, не скрещивается, и даже не приживается при прививке. Может скрещиваться со сливой, алычой, вишней песчаной и абрикосом. В свою очередь она служит для них хорошим слаборослым подвоем. Сама вишня войлочная них тоже прививается нормально. Однако как у нее, так и у перечисленных пород есть отдельные сорта и формы с низкой совместимостью, которые плохо прививаются друг на друга, они образуют блоны и отмирают. Такую возможную опасность следует учитывать.
Почвы вишня войлочная любит легкие, богатые, окультуренные, хорошо дренированные, предпочтительно супесчаные или легко суглинистые, с рН = 5,5–6. Кислые почвы необходимо известковать. Глинистые и торфянистые для ее выращивания непригодны совсем. Не терпит она и высокого уровня грунтовых вод и даже очень краткого подтопления. А на перевулажненных почвах ее побеги не успевают вызреть и подмерзают.
После посадки первые годы кусты почти не обрезают, формируя крону из 10-12 ветвей, удаляя только сухие, больные, хилые и загущающие центр кроны ветви. Но через каждые 4- 5 лет целесообразно проводить омолаживающую обрезку, при которой полностью вырезать или укорачивать старые малопродуктивные, плохо облиственные ветви, особенно в центре кроны, оставляя замещающие побеги. А срезы надо сразу замазывать садовым варом или пластилином. Без омолаживающей обрезки урожаи в дальнейшем будут быстро падать. Обрезку проводят рано весной, до распускания почек.
Подкормки и борьба с болезнями и вредителями
Азотные удобрения вносят под войлочную вишню только весной (20 г/м² мочевины или аммиачной селитры), а фосфорные (15 г/м² суперфосфата) и калийные (20 г/м² хлористого калия) – осенью. При уходах почву под кустами не перекапывают, а только рыхлят.
Вредителями и болезнями она почти не поражается. Возможно нападение тли и щитовки, а из болезней – заболевание монилиозом, пятнистостью и серой плодовой гнилью. К коккомикозу она устойчива.
Зимой кусты вишни войлочной часто повреждают мыши и зайцы, поэтому необходима соответствующая защита от вредителей. А летом птицы охотно клюют созревшие плоды. Кроме того, обильные дожди в период созревания могут вызвать растрескивание плодов.
В годы с сырой осенью и частыми и долгими оттепелями зимой, когда они чередуются с морозами, на кустах, случается, подмерзают концы приростов последнего года и гибнут цветочные почки, поэтому растения на следующий год могут остаться без урожая.
Особенно опасным видом повреждений является подопревание корневой шейки, часто возникающее зимой при толстом снеговом покрове, укрывшем незамерзшую почву. И хотя корневая система обычно остается живой, куст гибнет, так как корневых отпрысков вишня войлочная не дает. Если корневая шейка погибла только частично, на уцелевших частях ее могут появиться отпрыски. Но и тогда куст долго будет болеть и восстанавливаться очень медленно. Ослабленный, он часто окончательно гибнет в последующие зимы.
Следует помнить, что войлочная вишня предпочитает промерзшую почву и тонкий снеговой покров, поэтому сажать ее следует в малоснежных местах. Дополнительно, чтобы уменьшить опасность подопревания, на расстояние 15-20 см от самой корневой шейки осенью желательно отгрести почву на глубину 5-10 см и засыпать образовавшуюся лунку крупнозернистым песком. А еще лучше – песком, смешанным пополам с гранулами пенопласта.
После зим с продолжительными оттепелями также может наблюдаться весной усыхание ветвей в различной степени. В целом же, несмотря на некоторые недостатки, а они есть у всех плодовых пород, вишня войлочная весьма перспективна для культивирования на садоводческих участках Северо-Запада страны. Поэтому всемерно следует вести отбор лучших форм вишни войлочной, более приспособленных к нашему климату.
Она очень плодородна, красиво цветет, особо привлекательна усыпанная ярко-красными плодами, поэтому кроме плодоводства может использоваться и как декоративная культура, и в ландшафтном дизайне. В нем она особенно хороша в качестве бордюрного кустарника. Причем, хотя обычно она растет типичным кустом, ради декоративных целей ее можно сформировать и в штамбовой или полуштамбовой форме.
*****************************************************************************************************
ВОЙЛОЧНАЯ ВИШНЯ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ, ПРАВИЛА ПОСАДКИ И УХОДА
Когда речь заходит о выращивании вишни, чаще всего имеется в виду обыкновенная разновидность, широко распространенная в российских садах.
Однако некоторым садоводам гораздо больше нравится войлочная вишня, и на то есть свои причины:
- плоды войлочной вишни ароматные, очень сочные, нежные, сладкие с легкой кислинкой или без нее;
- в мякоти содержатся полисахариды, витамин С и вещества, благотворно влияющие на кровяное давление, состав крови, работу сердечной мышцы и на систему пищеварения. Особенно ценится свежая вишня войлочная - полезные свойства ее в таком виде проявляются лучше всего;
- невероятно красива цветущая войлочная вишня, поэтому ее используют и в декоративных целях;
- плодоношение начинается уже на второй год;
- вишенки начинают созревать с конца июня и долго не опадают;
- урожайность вишни высокая - при хорошем уходе и подходящих климатических условиях куст плотно усыпан ягодками, словно облепиха;
- дерево отличается неприхотливостью, устойчивостью к морозам и засухе;
- нет необходимости бороться с корневой порослью, так как у войлочной вишни она не образуется;
- к коккомикозу дерево совершенно невосприимчиво.
Казалось бы, всем хороша войлочная вишня – уход за ней достаточно прост, плоды вкусны, урожаи обильные. Но и недостатков у этой разновидности вишни тоже хватает: плоды войлочной вишни вы не встретите в продаже, потому что они плохо хранятся и транспортируются; дерево стареет уже через 10 лет; без обрезки куст сильно загущается; войлочная вишня часто поражается монилиозом. Кроме того, войлочная вишня самобесплодна – рядом обязательно должны расти и другие сорта (пусть даже обыкновенной вишни или степной), иначе урожая не будет.
Зная, как правильно выращивать войлочную вишню и ухаживать за ней, вы сможете легко справиться с недостатками этого вида, наслаждаясь перечисленными выше преимуществами.
Принимая во внимание самобесплодность войлочной вишни, для лучшего опыления необходимо высаживать сразу не менее двух сортов, цветущих в одно время. Так, популярностью пользуется вишня войлочная Натали среднего срока созревания с крупными вкусными плодами и урожайностью до 7 кг с куста. Среди среднеспелых сортов также распространены: вишня войлочная Царевна, Восточная, Сказка. Ранние сорта: Детская, Алиса, Восторг. Из поздних сортов популярны: Лето, Красавица, Океанская Вировская, Алтана.
Очень необычно выглядит вишня войлочная сорта Белая, усыпанная во время плодоношения плодами матово-белой окраски. Сорт отличается высокой урожайностью и достойными вкусовыми качествами.
Посадку рекомендуется производить по весне, пока почки не распустились, либо в сентябре. Если саженцы были куплены позднее, их нужно до весны прикопать.
✔Важные правила посадки войлочной вишни:
- место для вишни выбирайте солнечное, где не застаивается вода;
- почва желательна легкая суглинистая или супесчаная, торфяники и переувлажненные тяжелые почвы не подходят;
- для саженца выкопайте яму глубиной и диаметром до полуметра;
- наполните посадочную яму хорошо перемешанной почвенной смесью с добавлением перепревшего навоза, извести, калия и фосфора;
- обрежьте корневую систему у вишневого саженца сантиметров на 20, чтобы боковые корни лучше развивались;
- опустите корешки в глиняную болтушку;
- чтобы на новом месте хорошо принялась войлочная вишня, посадка саженца должна производиться на ту же глубину, как и в питомнике;
- установленный в яму саженец вишни засыпьте почвосмесью и немного уплотните почву, а затем обильно полейте водой;
- землю вокруг вишневого саженца замульчируйте торфом, чтобы регулировать влажность почвы и сократить необходимость в поливах.
Войлочную вишню можно высаживать не только готовыми саженцами – размножают ее также зелеными черенками (в парниках), отводками и даже простым посевом косточек под зиму.
ОСНОВЫ УХОДА ЗА ВОЙЛОЧНОЙ ВИШНЕЙ
Весной, после окончания цветения вишни, ее подкармливают комплексными минеральными удобрениями с содержанием азота, внося подкормку по краю приствольного круга. При этом почву рыхлят не более чем на 4 см в глубину, иначе есть риск повредить корни саженца. Осенью при подкормке вишни азот исключают, чтобы не вызвать активный рост побегов, которые замерзнут при первых заморозках.
Поливать кустарники следует умеренно, так как избыток влаги плохо сказывается на росте войлочной вишни, ее плодоношении и подготовке к зиме.
Для формирования аккуратного куста однолетние саженцы войлочной вишни обрезают на высоте 40 см, со второго года укорачивают все боковые ветви на треть длины. Кроме того, за кроной вишни нужно будет постоянно следить, не допуская загущения в центре дерева. Чтобы лучше росла и плодоносила войлочная вишня, обрезка ветвей должна быть ежегодной, проводить ее следует в начале весны. Достаточно оставлять по 8-10 сильных побегов, а остальные вырезать, особое внимание уделяя неудачно расположенным, больным, старым, отплодоносившим веткам.
Если вы хотите, чтобы в вашем саду выросла высокоурожайная вишня войлочная, посадка, уход и обрезка ее должны осуществляться по всем правилам. Главное – не оставлять дерево без присмотра и не допускать развития монилиоза, иначе болезнь перейдет и на другие косточковые растения на вашем участке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев