Получить новое дерево можно тремя способами:
из косточки;
отростками корней сливовых деревьев;
зелеными черенками.
Расскажем подробней о каждом из них.
Из косточки
В природных условиях именно так плодовые косточковые и размножаются. Любой садовод знает, что из опавших плодов весной всходят проростки. Мякоть плода перегнивает и образует естественную питательную среду для косточки. С наступлением холодов она переживает так называемую стратификацию – естественную обработку холодом для запуска процессов роста. Для размножения сливового дерева из косточки следует воспроизвести все эти процессы в искусственных условиях.
Косточку следует поместить в ткань, смоченную чистой водой с опилками. Заменить их можно влагопроницаемой почвой, состоящей наполовину из песка крупной фракции. Ткань нужно плотно завязать и поместить косточку на нижнюю полку в холодильнике, где хранятся овощи и фрукты – это безупречное место для естественной стратификации. Каждую косточку следует паковать индивидуально. Также подойдут холодный и влажный погреб или подвал.
Пролежать так косточке следует период октябрь — март. Заметим, что чем теплее место размещения косточки – тем медленнее идет процесс.
Субстрат и ткань нужно постоянно контролировать на предмет влажности – косточке требуется много влаги. Можно воспользоваться удобрениями для стимуляции роста – «Циркон», «Экосил», «Эпин» и прочие. Удобрениями следует полить косточку и ее «одежку», как указано в инструкции.
После того, как косточка набухла, и в ней появились трещины (февраль – март), ее следует пересадить в цветочный горшок с увлажненным грунтом. Далее ухаживать за ней следует как за домашней культурой: полив, подкормка, осмотр, удаление вредителей и лечение. Особых условий косточка не требует.
Осенью правильно пророщенная косточка должна быть в стадии некрупного сеянца. Ее следует высадить в сад. Совет: проращивать следует несколько косточек. Прежде чем дерево войдет в стадию плодоношения, должно пройти несколько лет. Также, первую зиму слабые саженцы могут и не пережить. Следующей весной выжившие и укрепившиеся саженцы пересаживают на их постоянное место роста и ухаживают стандартно, как за взрослым деревом.
Опытные садоводы высаживают косточки на солнечном участке прямо в землю. По периметру посадки рассыпают отраву для мышей (эти грызуны любят полакомиться пророщенными и очень полезными косточками). Однако погодные условия зимы предсказать с точностью до градуса невозможно, поэтому первые крепкие всходы могут появиться и через полтора года после посадки. Тогда они рассаживаются по своим местам.
Отростками корней сливовых деревьев
Самый простой способ, доступный даже новичку в деле садоводства. Следует взять отросток подальше от ствола сливы. Корешок можно прорастить в емкости с водой. Процедура осуществляется весной или летом. Пророщенный до состояния побега корешок стандартно высаживают в землю, в ямку диаметром до 80 см и глубиной до 60 см осенью, в сентябре — октябре.
Ямку для посадки следует засыпать компостом или приготовленной смесью земли с удобрениями. Проросток с корешком нужно засыпать землей до уровня начала проростка. Землю вокруг утрамбовывать запрещается, следует слегка прижать ее руками. Поливать проросток нужно каждый день, наблюдая за его состоянием. На зиму можно засыпать древесными опилками и укутать мешковиной.
Проращивать следует несколько корешков. Возможно, несколько кусочков не дадут проростков, или погибнут зимой. Пережившая первую зиму слива уже является укрепившимся деревом. Весной его можно пересадить или оставить на прежнем месте. Плодоносить высаженное таким способом дерево начинает на 3-5 год после высадки. Первый урожай дает более мелкий, чем обычно.
Зелеными черенками
Среди широко используемых садоводами методов размножения сливы черенкование занимает должное место. Для этого способа понадобится пленочный парник, как для выращивания овощей.
Черенок длиной 25-30 см следует срезать у взрослого дерева в стадии активного роста. Для того чтобы он пустил корни, нужна достаточная влага. Черенки следует поместить на ночь в ведро с водой, чтобы листья были увлажненными. Чтобы усилить образование корней, их следует обработать регулятором роста, например, гетероауксином.
Черенок после все проведенных процедур нужно высадить в парник. Посадочная глубина – 3-5 см, расстояние между саженцами – 5-8 см. Нужно избегать прямых солнечных лучей в первый месяц прорастания черенков.
Как только появятся первые корешки, черенки следует регулярно проветривать. Для этого нужно откинуть пленку с теплицы. Со второго месяца нужно начинать подкармливать растения. Признак необходимости подкормки – массовое образование корней. Для удобрения используют фосфорные, калийные и азотные удобрения. С наступлением зимы нужно укутать саженцы опилками и мешковиной.
Саженцы в открытый грунт следует высаживать весной стандартным методом. Высаживаются только сильные растения, с хорошо развитой корневой системой.
Уход
Слива в уходе весьма неприхотлива. Ее следует регулярно поливать, если почва сухая, осматривать на предмет появления вредителей, регулярно подкармливать и делать обрезку.
Степень полива зависит от почвы и от погоды. Слива должна получать достаточно влаги, однако перелив она тоже не любит. Индикатор оптимального полива – чуть влажная земля вокруг молодого растения и умеренно влажная (и сухая, зависимо от сорта) – у взрослого, плодоносящего. Также, слива любит дождевой полив. Если нет дождей, следует поливать ее из шланга. Делать это желательно вечером, чтобы отраженный солнечный свет в каплях воды не опалил листву.
Особо любит эту культуру сливовая плодожорка. Для предотвращения поражения следует перекопать почву вокруг дерева, очистить от отмершей коры и наложить ловчие пояса. Обработать дерево инсектицидами нужно минимум за месяц до сбора урожая. Этими же методами борются с тлей и сливовой толстоножкой.
Дырчатая пятнистость – еще одна напасть для сливы, проявляется в язвах на ветках и побегах. Лечится срезанием пораженных частей и опрыскиванием бордской жидкостью (1%). Также ликвидируется и плодовая гниль. От курчавости и бактериальных поражений помогает трехпроцентный раствор бордской жидкости и ликвидация пораженных побегов.
Ответ на вопрос о том, как выращивать сливу – простой: следует ухаживать за деревом на всех этапах его жизни, поливать, обрезать, удобрять и лечить. Также, есть один секрет, который поможет расти дереву сильным и здоровым, обильно плодоносить.
Выбор почвы и места для посадки Будучи неприхотливой и способной расти на почве с повышенной влажностью, слива лучше всего растет на тяжелых глинистых и среднеглинистых почвах. Высокое содержание кальция — хорошее подспорье для быстрого роста и превосходного урожая сливы, тогда как кислые почвы провоцируют ее болезни и плохой урожай. Низкие почвы с близким залеганием грунтовых вод — неудачный вариант для сливового дерева. Лучше всего сажать сливу весной до распускания почек. Ямы для посадки могут быть заготовлены с осени или же выкопаны неделей раньше. Идеальные глубина и диаметр — около 70 см.
В случае твердого грунта на дне нужно взрыхлить его ломом, удалить тяжелую землю, а верхний плодородный слой смешать с навозом, торфом (по два ведра) и органическим удобрением «Ягодка» или «Ягодный исполин» (300 г). Не помешает и минеральная добавка — стакан суперфосфата и по три столовые ложки сульфата калия и карбамида или же пара стаканов нитрофоски. Мел, известь-пушонка, доломитовая мука или древесная зола послужат отличным удобрением для сливы — 300 г на яму. Прежде чем помещать в яму корни отростка и эту почвенную смесь, нужно высыпать на дно ямы мешок с яичной скорлупой. После заполнения ямы грунтом землю полить. Если почва просядет, добавить дерна и снова полить.
Не все сливы нуждаются в опылении, однако и для перекрестноопыляющихся и для самоопыляющихся сортов желательно, чтобы неподалеку росла и цвела вместе с ними слива-опылитель (например, сорта Скороспелка красная и Венгерка московская). Несмотря на то, что слива способна вынести морозы во время цветения, все же не стоит искушать судьбу — лучше посадить ее в защищенном от ветра месте (например, у забора или ограды). Это не только защитит чувствительные сорта от замерзания, но и увеличит урожай. Методы размножения сливы: Семенами. Сливу можно вырастить из косточки, однако этот способ несет в себе некоторые трудности. Корневыми отростками. Начинающие садоводы оценят простой дедовский способ — размножение сливы отростками от корней взрослых деревьев. Черенками. Метод, доступный и начинающим. Прививкой. Это метод для более опытных садоводов
***********************************************************************************
Как и многие плодоносящие деревья, слива может быть выращена из косточки. Однако следует помнить, что такой метод может привести к непредсказуемым результатам — выращиванию растения нового сорта или даже дички, дающей не слишком съедобные плоды. Размножение косточками с большой долей вероятности приводит к потере сортовых качеств. Впрочем, все не так страшно — в любом случае вы получите красивое дерево на садовом участке и удовольствие от процесса его взращивания. Косточковые деревья лучше всего растить в саду. Понаблюдав за садовыми сливами можно заметить, что весной под плодоносящим деревом всходит много проростков из косточек плодов, упавших с дерева и перегнивших за зиму в почве. Таким образом, за зиму эти косточки прошли природную стратификацию — обработку холодом, которая размягчает твердые оболочки сливовой косточки. Бывает, что косточка прорастает не сразу, а только через 1,5-2 года! Можно культивировать один из таких естественных проростков или же посадить косточку сливы какого-то приглянувшегося вам сорта. Наилучшие результаты при данном методе дадут сливы следующих сортов: китайская, дальневосточная, канадская и уссурийская. Остальные сорта, как показывает опыт садоводов, будут давать мелкие плоды или же вовсе откажутся плодоносить. Чтобы прорастить косточку, нужно расколоть ее внешние твердые оболочки, т.е. провести стратификацию, последовательно выполнив следующие действия:
Поместить косточку в емкость с влажными опилками, мокрой тканью или влажным грунтом, половину которого составляет крупный песок.
Емкость с косточкой разместить на нижней полке холодильника, где обычно хранят овощи, в погребе или подвале и оставить ее там на время с октября по март.
Очень важно постоянно и регулярно увлажнять ткань или опилки вокруг косточки. Чем ниже температура, тем быстрее размягчатся оболочки косточки и начнется прорастание.
Чтобы ускорить прорастание сливовой косточки, можно обработать ее препаратами, стимулирующими рост: «Экосил», «Гетероауксин», «Циркон» или «Эпин».
Когда косточка набухла и треснула, ее нужно посадить в горшок с увлажненной землей.
Далее за сливой нужно ухаживать, как за обычным комнатным растением, не забывая вовремя поливать ее, удобрять, следить, чтобы растение не заболело и не обзавелось вредителями.
Осенью, когда слива будет уже небольшим сеянцем, нужно высадить ее на садовый участок.
В дальнейшем им необходим следующий уход:
Если сеянцы выросли слишком близко друг от друга, нужно их пикировать (рассадить) так, чтобы каждый рос в собственном квадрате земли 60 на 60 см размером, или хотя бы 40 на 40 см.
Вторая зимовка решит, кому из сеянцев расти и процветать, а кому — погибать. Самые сильные сеянцы выживут, и только теперь их можно сажать на постоянное место.
Очень важно регулярно поливать растение, следя, чтобы земля всегда была слегка влажной. В противном случае сеянец не сможет сформировать полноценную корневую систему — опасна даже совсем не долгая засуха.
Уход за молодой сливой
Подкормка для сливы должна вноситься во влажную и достаточно рыхлую почву.
Удобрение сливы следует проводить в таком порядке:
В первый год жизни сливу не нужно удобрять.
В начале и конце июня второго года необходимо подкормить сливу азотным удобрением, разведя 2 столовые ложки карбамида в 10 литрах воды для полива каждого дерева.
Также нужно опрыскивать этим раствором ветви сливы.
Пока дерево не начало плодоносить, нужно продолжать удобрять его тем же раствором.
Далее, заменив карбамид нитрофоской, подкармливать в начале июня и раствором суперфосфата и сульфата калия (по 2 столовые ложки) — в августе.
Всего каждое молодое растение получает до 35 литров удобрений.
Подкармливать вступившую в плодоношение сливу нужно перед цветением.
К двум ложкам карбамида на 10 литров воды добавляется такое же количество сульфата калия.
Можно заменить карбамид удобрением «Ягодка» (300 г).
Полив продолжают до 35 литров на дерево.
Следующий раз надо удобрять сливу, когда наливаются плоды. «Ягодный исполин» (300 г) объединяется в растворе с 2 столовыми ложками карбамида.
Полив продолжают до 30 литров на дерево.
После того, как дерево закончило плодоносить, нужно еще раз его удобрить раствором, которым подкармливали в августе, увеличив количество суперфосфата до 3 ложек.
Полив продолжают до 40 литров на дерево.
Дополнительные меры ухода за сливой в летнее время:
Омолаживание плохо растущего дерева (март — май) — обрезка старых веток.
Обрезка поврежденных зимой побегов в апреле.
Прополка земли от сорняков.
Рыхление земли неглубоко вокруг дерева.
Подкормка ведром торфа, компоста или перегноя в смеси с органическим удобрением «Раскислитель» (300 г) и стаканом мела, особенно когда развиваются плоды.
Обрезка лишних побегов в начале лета.
Удаление корневых отростков от корневой шейки во избежание пеньков.
Выращивание сливы — интересный и кропотливый труд, который обязательно принесет свои плоды, если подойти к нему с умом, а к выращиваемому деревцу — с любовью и терпением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Почему-то принято считать, что самая прибыльная культура в саду – это персик или черешня. Однако они частенько подмерзают зимой, а черешня может лопаться и гнить в дождливое лето. Намного выгоднее посадить сливу.
Один 0,5 л стаканчик со сливами стоит 30-35 рублей, а урожайность такая, что с одного дерева можно собирать ведрами. Причем деревья не подмерзают и не страдают периодичностью плодоношения. Это очень скороплодная культура, которая начинает плодоносить на третий-четвертый год. Продуктивный период длится более 10-15 лет. За это время сливы приносят огромное количество плодов. По калорийности сливы уступают только вишне и винограду.
Сажать сливы надо на хорошо освещенном месте. Они предпочитают легкие суглинистые почвы. В посадочную яму шириной 80 см и глубиной 50-60 см вносят 2 ведра перегноя, 150-250 г суперфосфата, 100-150 г хлористого калия.
Все это добро сверху засыпают плодородной почвой. После чего можно высаживать саже...ЕщёСлива самая прибыльная в саду культура
Почему-то принято считать, что самая прибыльная культура в саду – это персик или черешня. Однако они частенько подмерзают зимой, а черешня может лопаться и гнить в дождливое лето. Намного выгоднее посадить сливу.
Один 0,5 л стаканчик со сливами стоит 30-35 рублей, а урожайность такая, что с одного дерева можно собирать ведрами. Причем деревья не подмерзают и не страдают периодичностью плодоношения. Это очень скороплодная культура, которая начинает плодоносить на третий-четвертый год. Продуктивный период длится более 10-15 лет. За это время сливы приносят огромное количество плодов. По калорийности сливы уступают только вишне и винограду.
Сажать сливы надо на хорошо освещенном месте. Они предпочитают легкие суглинистые почвы. В посадочную яму шириной 80 см и глубиной 50-60 см вносят 2 ведра перегноя, 150-250 г суперфосфата, 100-150 г хлористого калия.
Все это добро сверху засыпают плодородной почвой. После чего можно высаживать саженец сливы.
На участке лучше сажать сразу несколько разных сортов. Это позволит получать особенно высокие урожаи за счет хорошего опыления. Односортные посадки урожая, как правило, совсем не дают. Между деревьями слив делают расстояние в 2,5-3 м. Более плотные посадки затеняют друг друга и урожаи снижаются.
Сливы надо регулярно поливать. Особенно это важно в засушливое лето. На кислых почвах землю известкуют – раз в четыре-пять лет рассыпают известь по поверхности почвы и перекапывают ее.
Очень часто урожай сливы теряют из-за вредителей. Чтобы этого не произошло, обработайте посадки три раза смесью Конфидора и Хоруса: 1-й раз – перед цветением, 2-й раз – после цветения, 3-й раз – за 30 дней до уборки урожая.
Всю опавшую падалицу надо собирать и закапывать на глубине 40-50 см.
Если листва на сливе стала бледно-зеленой, значит, ее надо подкормить мочевиной: 1-2 спичечных коробка на 10 л воды. Полезно таким же раствором опрыскать растения по листу.
Если края листьев стали буро-желтыми, значит, деревьям не хватает калия. В этом случае их подкармливают золой (0,5 л) или сернокислым калием: 40-60 г на 10 л воды.
В остальном выращивание сливы не представляет никаких сложностей.