Орешник (лещина, фундук) к сожалению пока что занимает довольно скромное место в наших садах. Хоть это и один из ценнейших кустарников: и древесина, и листья, и даже чашечки орехов - плюски - издавна используются человеком в быту. Бесценна роль лещины и в жизни пчел. Зацветая в конце марта - начале апреля, растение дает огромное количество пыльцы - основного корма этих насекомых после долгой зимовки.
Но, конечно же, особенно ценны сами орехи. Их ядра содержат более 70 % жиров, до 20 % белков и 10 % углеводов. В них много калия, фосфора, железа, - целый арсенал витаминов. Их калорийность намного выше хлеба, молока, свинины. Они прекрасно хранятся 3 - 4 года, не теряя вкусовых и биологических качеств, их используют при изготовлении всевозможных кондитерских изделий - халвы, конфет, тортов, мороженого. Приятным вкусом и запахом обладает ореховое масло. Напоминая оливковое или миндальное, оно широко применяется в медицине и парфюмерии.
Существует множество сортов и видов орешника. Здесь мне хотелось бы остановиться на одном - Тамбовском раннем, его с успехом выращивают в относительно суровых почвенно-климатических условиях. Куст вырастает до трех метров, дает обильный урожай - до трех килограммов орехов, причем в гроздях бывает до восьми плодов. Орехи крупные, продолговатой формы, золотисто-желтого цвета, ядра сладковатые на вкус. Масло из орехов этой лещины, в которых, кстати, более 80% ценной олеиновой кислоты, по биохимическому составу намного качественнее, чем полученное из знаменитого турецкого фундука. Созревает этот кустарник под Москвой в августе, переносит суровые зимы (минус 30 °C). На одном месте куст способен жить долго, омоложение - вырезку старых стволов - производят через 15 - 20 лет.
Для сохранения ценных сортовых признаков лещину размножают вегетативно - отводками или естественной порослью. Растение неприхотливо, плохо растет лишь на заболоченных, засоленных и песчаных почвах, а также на тяжелых суглинках. Обычно его сажают в ямы 50х50х50 см, на расстоянии 3 - 4 м друг от друга, в месте, которое открыто солнцу и хорошо проветривается. При посадке полезно заложить в яму 6 - 8 кг перепревшего навоза или 10 - 15 кг компоста, добавить 150 граммов суперфосфата и горсть калийной соли. При весенней посадке можно внести также немного азотных удобрений. Советую все же высаживать лещину осенью, так как она рано просыпается от зимней спячки. Не забудьте обмакнуть корни саженца в глиняную болтушку и посадите его наклонно, чтобы образовалось как можно больше побегов.
Уход за орешником прост. Некоторые садоводы высевают на приствольных участках вику с овсом, люпин, горчицу, используя их после скашивания как мульчу. Я бы посоветовал держать землю под орешником под черным паром, периодически рыхля ее на глубину 4 - 7 см. В засушливые годы орешник необходимо 3 - 4 раза за сезон полить (по 6 - 8 ведер под многолетний куст).
Считается, что орехи созрели, когда они сами отделяются от плюсок. Собранные плоды рассыпают на полу в хорошо проветриваемом помещении слоем 3 - 4 см и, изредка перемешивая, сушат 10 - 12 дней при температуре 15-20 °C. Хранят орехи обычно в матерчатых или бумажных мешках.
************************************************************************************************************
По всей стране растет неприхотливая, всем известная и всеми любимая культура – лесной орех, или лещина. Никакие условия ее не смущают: холмы, низины, склоны, балки, осыпи, горы, предгорья, берега рек, лесные опушки и непроходимые дебри – везде она чувствует себя удобно и уютно, перебиваясь на самых незавидных почвах и радуя всех желающих вкуснейшими плодами.
Лещина, как яблоня или земляника, тоже имеет садовую форму - фундук. Компактный куст высотой до трех метров с темно-зелеными листьями и орехами, намного крупнее и вкуснее, чем лесные, будет к месту в любом саду. Растение очень быстро развивает мощную корневую систему, дающую ему возможность на самых неудобных, эродированных, малоплодородных землях давать высокие урожаи.
Фундук, как и лещина, растет на всей территории Украины. Его можно с успехом возделывать во всех почвенно-климатических зонах. Наиболее приспособленным к нашим условиям является давний крымский сорт Трапезунд, единственный из украинских сортов, приближающийся к мировому стандарту – орех округлой формы с блестящей темно-коричневой скорлупой, содержанием жиров до 72% и выходом ядра до 60%.
Учитывая биологические и морфологические особенности Трапезунда, в зависимости от плодородия почвы, рекомендуется схема посадки 4х5м, 4х6м, 5х6м или 6х6м. Чем плодороднее почва, тем более мощным вырастет куст и тем больше места потребуется ему для развития и формирования урожая. В Турции для повышения урожайности принят гнездовой метод посадки: сажают 5-6 растений в окружности диаметром 1-1,5м по схеме 6х6м, но при этом корневая поросль полностью удаляется и растение формируется в один ствол.
Что касается предпосадочной подготовки почвы, то даже на малопродуктивных участках нет нужды поднимать плантаж. Сделав предварительно разбивку рядов по выбранной схеме (с междурядьями в 5 или 6м), по этим полосам необходимо провести рыхление глубокорыхлителем. Исходя из картограммы, при очень низком содержании внести фосфорные и калийные удобрения, тогда как азот лучше применять в виде подкормок в период вегетации. Затем глубокая перепашка, культивация и разбивка под посадку. Посадочные ямы лучше рыть ямокопателем с пером 60см. При возможности, на бедных грунтах можно внести в яму пару ведер перегноя или засыпать их более плодородной землей, что позволит корням быстро войти в глубокие слои почвы. Растение при этом станет интенсивнее развиваться и быстрее вступит в плодоношение.
Посадку фундука лучше производить осенью, в ноябре, но можно и ранней весной – в феврале-марте. При посадке, независимо от погоды, саженцы обильно поливают из расчета 3-5 ведер воды под каждый куст и мульчируют, лучше опилками. Полив необходимо повторить через 5-7 дней - при 2-3-кратном соединяются почвенные капилляры, посадочный ком не будет отделяться от остального грунта и сохранится в постоянно влажном состоянии.
Болезней и вредителей, сколько-нибудь заметно снижающих продуктивность насаждений, в наших условиях фундук пока не имеет. Но, чтобы избежать неожиданностей, нелишне сделать две профилактические обработки от орехового усача.
Обрезка фундука заключается в удалении лишней корневой поросли, поломанных, слабых, растущих вовнутрь, загущающих крону побегов и периодическом, примерно раз в двадцать лет, омоложении кустов
*****************************************************************************************************
Как вырастить куст из ореха
Если вы хотите быстро и без проблем вырастить куст на своем участке, вам будет полезна краткая инструкция, как посадить фундук из ореха:
берите спелые качественные орехи;
сажайте после сбора урожая большее количество;
семена вкладывайте на глубину 7-8 см;
регулярно удаляйте сорняки и поливайте;
через год саженец должен вырасти высотой 15 см – тогда его можно пересаживать на постоянное место;
если такая высота не достигнута, подождите еще год;
до пересадки положите ведро удобрения в яму.
До того, как вырастить фундук из ореха, учитывайте, что он может потерять свойства своего сорта. Когда куст уже окреп, нужно сделать прививку сортового фундука.
Главным вредителем фундука является ореховый долгоносик. При поражении плода в орехах заводятся личинки, и урожай осыпается раньше времени. Для избавления от них нужно проводить обработку растения весной и в середине июня. Если на побегах завелся фундучный усач, то такие ветки нужно срезать и сжигать для уничтожения паразитов.
**********************************************************************************************************
В основном выращивание фундука происходит через посадку саженцев. Расстояние между деревцами должно быть 5-6 м. Но когда планируется изгородь в виде ореховой рощи, нужно расстояние сократить до 2-3 м. Яму для посадки копают кубической формы, стороной примерно 60-70 см.
Последовательность посадки:
по центру дна ямки делают холмик,
обрабатывают саженец в глиняном растворе,
размещают корни по холмику,
засыпают грунтом,
утрамбовывают почву,
делают углубление для полива,
засыпают опилками или травой,
на высоте 15-20 см над землей срезают саженец,
подвязывают саженец к опоре.
При посадке нужно полить каждое растение из расчета по 20 л на дерево, а в сухие периоды – дополнительно по 10 л каждому.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Не знаю по какой причине, но наши садоводы избегают сажать на своих участках фундук или лещину. Это довольно странно, учитывая стоимость орехов на рынке или в магазине. В уходе эти орехи неприхотливы, требуют к себе минимум внимания, и на участке всего в четыре сотки можно создать настоящий ореховый сад, который будет ежегодно плодоносить, принося и вкусные орехи к столу, и неплохой доход в семейный бюджет.
На какую почву сажать
Как и любая другая культура, фундук предпочитает легкую, богатую органикой почву. Если на вашем участке почва не совсем подходящая, то ее нужно хорошо удобрить, внеся перепревший навоз, компост и песок. Причем в пропорциях перегноя нужно добавлять меньше, а вот песка жалеть не надо.
Фундуку противопоказаны кислые почвы, поэтому в посадочную яму неплохо было бы добавить по 1 л золы.
Выбирайте урожайные сорта
<s sc...ЕщёСоздаем ореховый сад: и польза, и выгода в одном
Не знаю по какой причине, но наши садоводы избегают сажать на своих участках фундук или лещину. Это довольно странно, учитывая стоимость орехов на рынке или в магазине. В уходе эти орехи неприхотливы, требуют к себе минимум внимания, и на участке всего в четыре сотки можно создать настоящий ореховый сад, который будет ежегодно плодоносить, принося и вкусные орехи к столу, и неплохой доход в семейный бюджет.
На какую почву сажать
Как и любая другая культура, фундук предпочитает легкую, богатую органикой почву. Если на вашем участке почва не совсем подходящая, то ее нужно хорошо удобрить, внеся перепревший навоз, компост и песок. Причем в пропорциях перегноя нужно добавлять меньше, а вот песка жалеть не надо.
Фундуку противопоказаны кислые почвы, поэтому в посадочную яму неплохо было бы добавить по 1 л золы.
Выбирайте урожайные сорта
Первый урожай сладких орешков должен появиться на 5-6 год. Но это – если вы не будете заботиться об ореховом саде. А при заботливом уходе сигнальный урожай вы получите уже на второй год!
Чем куст будет старше, тем большим количеством орешков он вас порадует: количество орехов в каждом соплодии будет увеличиваться, а гроздья будут объемней и тяжелей.
Самыми урожайными считаются сорта фундука Академик Яблоков (взрослый куст этого сорта может вас порадовать 10 кг вкусных орешков) и №4219.
Если же вы не найдете сортовых саженцев – не беда. Дички тоже могут дать неплохой урожай. Правда, орешки их будут поменьше в размере.
Дайте «девочке» хорошего «мальчика»
Фундуку требуется опылитель, так как это ветроопыляемая культура. Плодоношение будет гораздо богаче, если рядом растут несколько разных сортов. Причем для хорошего опыления в саду, где растут одни сортовые орехи, можно посадить один куст дикой лещины – урожаи будут значительно выше.
Немного о формировке и обрезке
Как и все кустарники, фундуку необходима обрезка и формировка. К формировке можно приступать через три года после посадки саженца. Идеальная форма для кроны лещины – чаша. Для этого каждый год вырезайте все побеги, которые растут в центре кроны, а центральный проводник обрезайте выше боковых веток, на внешнюю почку.
Лучшее время обрезки – ранняя весна, когда еще не набухли почки. Сигнал для начала проведения обрезки – опадание сережек.
Об ореховом размножении
Если вам понравился сорт, или вы уже готовы вынести на продажу саженцы ваших сортов, то фундук можно легко размножить. Для этого весной пришпильте отводки к земле и к концу лета они укоренятся. Такие отводки при посадке их на постоянное место дают первый сигнальный урожай уже через год, сохраняя при этом все признаки материнского растения.
Также фундук отлично размножается семенами. Причем полученные растения будут акклиматизированы под ваши погодные условия. Правда, в этом случае урожая придется ждать 5-7 лет. К тому же непонятно – какие орешки вы получите: сортовые крупные или мелкие дички.
Советы по выбору саженца на рынке
Приобретая саженцы на рынке, обратите внимание на их корешки. Если корни имеют стержень, значит, саженцы получены из семян. То есть продавец вам предлагает «кота в мешке». А вот если корешки ...Ещё НАШ СОВЕТ
Лучшее время обрезки – ранняя весна, когда еще не набухли почки. Сигнал для начала проведения обрезки – опадание сережек.
Об ореховом размножении
Если вам понравился сорт, или вы уже готовы вынести на продажу саженцы ваших сортов, то фундук можно легко размножить. Для этого весной пришпильте отводки к земле и к концу лета они укоренятся. Такие отводки при посадке их на постоянное место дают первый сигнальный урожай уже через год, сохраняя при этом все признаки материнского растения.
Также фундук отлично размножается семенами. Причем полученные растения будут акклиматизированы под ваши погодные условия. Правда, в этом случае урожая придется ждать 5-7 лет. К тому же непонятно – какие орешки вы получите: сортовые крупные или мелкие дички.
Советы по выбору саженца на рынке
Приобретая саженцы на рынке, обратите внимание на их корешки. Если корни имеют стержень, значит, саженцы получены из семян. То есть продавец вам предлагает «кота в мешке». А вот если корешки мочковатые, отходят от ствола как-то необычно, то это то, что вам нужно.
Советы бывалых о посадке
При посадке саженца фундука нужно учитывать несколько правил, благодаря которым вы получите урожай и не разочаруетесь в растении.
• Саженец фундука при посадке нельзя сильно заглублять, иначе он может погибнуть.
• Старайтесь в первые два года жизни саженца регулярно его поливать, особенно в жаркую погоду. Частые поливы необходимы, потому что у фундука поверхностная корневая система и корешки могут страдать от недостатка влаги.
• Приствольный круг фундука должен быть всегда в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Таким образом, вы ускорите рост и развитие растения, и приблизите начало его плодоношения на несколько лет.
• Если саженец фундука вы купили осенью, то после посадки замульчируйте приствольный круг, чтобы защитить корешки от вымерзания.