АРБУЗЫ! Популярные сорта дынь для выращивания в Сибири
дыня в сибири На самом деле, приспособленных к выращиванию в Сибири сортов дынь, не так уж много.
Пожалуй, самым популярным является скороспелый сорт «Барнаулка». Урожай можно получать уже с середины лета. Плоды её имеют правильную форму, слегка удлиненные и полностью покрыты сеткой трещинок. Они могут достигать веса до полутора килограмм. Мякоть этой дыни кремово-оранжевая, умеренно сладкая на вкус. Как правило, самые крупные и вкусные плоды – первые.
К окончанию вегетационного периода они зреют практически на голых стеблях, поэтому последние плоды не отличаются особой сладостью и сочностью.
В связи с этой особенностью, профессионалы советуют садоводам-огородникам сажать рассаду данного сорта по несколько растений в одну лунку, чтобы создать сгущенность.
Также нужно выращивать на каждом растении всего по 1 – 2 дыни.
Основным преимуществом сорта «Барнаулка» является его устойчивость к сырости.
При засухе, растения требуют хотя бы однократного полива, чтобы плоды не получились очень мелкими.
Применяя пленочное укрытие, с 1 м2 можно получить около 6 – 7 дынь.
Много общего с «Барнаулкой» имеет сорт «Алтайская». Районирован он в Алтайском крае и имеет те же признаки и похожую агротехнику. Этот сорт относится к скороспелым. От начала появления всходов до полного созревания проходит не более 80 дней. Его плети тонкие и короткие. Круглые или овальные плоды имеют небольшой вес – до 2 килограмм. В мякоти ярко желтого или белого цвета содержится 3 – 7% сахара.
В условиях Сибири хорошо зарекомендовали себя русские скороспелые сорта. К ним относятся «Ранняя 133» и «Гибридная», которые при соблюдении процесса выращивания, вызревают до полной спелости. Однако, что касается вкуса, то он не такой «богатый».
Эти сорта очень урожайные, хорошо переносят транспортировку. Плоды крупные круглой или овальной формы.
Гораздо сочнее и вкуснее сорт дыни под названием «Янтарная». Ее созревшие удлиненные плоды сплошь покрыты мелкими трещинками. Мякоть ее либо чуть желтоватая, либо белая, а вкус напрямую зависит от погоды, которая была при ее созревании. Чем суше погода, тем слаще мякоть дыни. Созревает полностью этот сорт к середине августа. Так как он очень чувствителен к влаге, то вызреть он должен до начала осенних дождей. Хранятся такие плоды недолго – не более 20 дней.
Если использовать пленочное укрытие и посадку на теплых участках почвы, то в Сибири можно вполне вырастить сорт дыни «Десертная». Это очень популярный сорт, мякоть которого отличается особым вкусом и ароматом. Его гладкие округлые плоды не крупные, весом не более одного килограмма. Поверхность имеет рисунок из чередующихся светлых и темных зеленых полос. Зрелые плоды также имеют зеленый цвет, приобретя лишь легкий желтоватый оттенок. Кожура дыни данного сорта настолько плотная, что он практически не восприимчив к сырости. Хранится дыни могут до двух месяцев.
Убирать урожай нужно в конце августа. Можно снимать и недозрелые плоды, которые вполне смогут дозреть дома на подоконнике.
Дыни сорта «Десертная» при выращивании требуют много солнца и тепла. Сажать их надо не густо – по одному растению в лунку, далеко друг от друга. Урожайность этого сорта составляет приблизительно 3 кг на 1 м2.
К более поздним сортам, выращиваемым в Сибири, относятся «Золотистая» и «Мечта». В данных климатических условиях плоды созревают через 70 – 85 дней после высадки рассады в грунт. Растения имеют мало плетей. Плоды не превышают вес двух килограмм. Их поверхность гладкая и ровная без явно выраженной сетки трещинок, а мякоть плотная и нежная. Что касается импортных сортов, то любители – огородники отмечают то, что они не дают качественного урожая и не приспособлены к местным условиям, так как очень восприимчивы к различного рода заболеваниям. Единственным сортом, заслуживающим внимания, считается сорт «Аляска».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Сделать нужно так. Приезжаем в сад в первых числах мая. Кипятим воду и начинаем «колдовать». Через 15-20 минут, после того как вскипела вода, она остывает до 70 °С. Наливаем эту воду в полиэтиленовые крышки, высыпаем в них семена дынь и арбузов. После того как вода в крышках остыла, капаем туда Гумистар и оставляем на три часа.
В это время готовим лунки, перемешивая землю с песком и биогумусом. Проливаем землю горячей водой и вдавливаем на глубину 5-6 см по два семечка в лунку и сразу же накрываем 5-литровой бутылкой из под воды без дна. Получается мини-парник. И ждем всходов, друзья!
Когда появятся первые росточки, бутылки надо будет приоткрывать. Когда наступит стабильное тепло (15-17 °С ночью) бутылки убираю, лучше в пасмурную погоду.
Арбузы и дыни я мульчирую и до цветения периодически подкармливаю растения «Гумистаром» и «Сиянием-1».
...ЕщёАрбузы и дыни я выращиваю без рассады. И сею семена в саду раньше моркови, лука и картошки. Не верите? Вы можете попробовать сами.
Сделать нужно так. Приезжаем в сад в первых числах мая. Кипятим воду и начинаем «колдовать». Через 15-20 минут, после того как вскипела вода, она остывает до 70 °С. Наливаем эту воду в полиэтиленовые крышки, высыпаем в них семена дынь и арбузов. После того как вода в крышках остыла, капаем туда Гумистар и оставляем на три часа.
В это время готовим лунки, перемешивая землю с песком и биогумусом. Проливаем землю горячей водой и вдавливаем на глубину 5-6 см по два семечка в лунку и сразу же накрываем 5-литровой бутылкой из под воды без дна. Получается мини-парник. И ждем всходов, друзья!
Когда появятся первые росточки, бутылки надо будет приоткрывать. Когда наступит стабильное тепло (15-17 °С ночью) бутылки убираю, лучше в пасмурную погоду.
Арбузы и дыни я мульчирую и до цветения периодически подкармливаю растения «Гумистаром» и «Сиянием-1».
Теперь о главном — о формировке.
Арбузы и дыни формируют по разному.
Формировка дынь
Дыньки (женские цветы с плодиком) появляются на плетях третьего порядка. Чтобы получить такое ветвистое растение, надо проделать следующее. Когда на растении появится пятый листочек, нужно прищипнуть точку роста, через некоторое время появятся боковые пасынки, их тоже прищипываем над пятым листочком. И на следующих боковых пасынках и появятся дыньки.
Формировка арбузов
Дело в том что арбузы завязываются на центральной плети. На плети нужно оставить 2-3 арбузика и прищипнуть точку роста. Как только вы увидели, что плод завязался прищипните верхушку на этом побеге. Один куст «вытягивает» в нашей зоне не более 2-3 плодов.
Появление женских цветов (цветки с плодиком) не всегда сопровождается появлением мужских цветков (цветочек на палочке). Поэтому я сажаю одновременно 5-7 сортов.
И женские цветки на одном растении опыляю мужским цветком с другого растения (на мужском цветке отрываю лепестки и прикладываю к женскому цветку к пестику). Я поливаю растения только тогда, когда вижу, что листья начинают подвядать. Замульчируете толстым слоем «ноги» растению и 1-2 раза в неделю полейте мульчу биораствором с Сиянием-1. Этим вы ускорите процесс созревания естественным путем, т.к. эффективные микроорганизмы быстренько переработают мульчу в доступную пищу для растений. Попробуйте, не пожалеете!