Сверху от пенька отпиливается диск см 5 толщиной и под него закладывается 50% нормы мицелия. После этого диск приколачивается гвоздиками к пеньку. Вторые 50% нормы равномерно распределяется по дну ямки и на него ставится пенёк.
Ямка копается см 25-30 глубиной.Пенек наполовину получается закопан,наполовину на воздухе.Диски с мицелием нужно закрыть пленкой и закрепить скотчем.Чтобы были недоступны для грибных мушек и спор конкурирующих дереворазрушающих грибов.Летом почву по необходимости вокруг пеньков надо поливать.(если вдруг жарко и сухо).И,да-использовать лучше тенистые северные,северо-западные участки сада/огорода.Прямых солнечных лучей и жары грибница не любит.
Предпочтения по древесине по мере убывания-осина,ольха,тополя,клёны,ивы,береза. Можно плодовые,только они труднее зарастать будут-древесина твердая. И все породы должны быть "чистыми",без признаков поражения конкурирующими дереворазрушающими грибами.
На пенёк диаметром 25-30 см мицелия надо грамм 250(половину под диск,половину в ямку под пенёк),-я так делаю.Считайте -1кг на четыре пня хватает.А плодоносить грибница будет года 3-4,весной-поменьше и осенью-побольше.Продуктивность,-как у земляники-первый год "разгон",потом максимальная отдача второй,третий год.И -угасание.Грибница "съедает" древесину.Вообще,всё индивидуально.Зависит от породы древесины,диаметра пеньков,условий произрастания.Вы ж понимаете -живой организм))
плёнку нужно будет снять в конце августа-начале сентября.Нужно будет смотреть по погоде,-когда дневные температуры станут +10-14 градусов,а ночные +6-8.Летом территорию вокруг пеньков нужно поливать будет по мере необходимости,это если вдруг засуха наступит))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев