Посадка.
Посадка саженцев осуществляется весной, так как молодой орех чувствителен к заморозкам и при осенней посадке плохо приживается. А вот яму для саженцев лучше подготовить с осени.Необходимо выкопать яму примерно 1X1X1м. Она должна быть на 20-30 см глубже корней. Плодородный слой почвы смешивают с перегноем и торфом в соотношении 1:1:1. Добавляем удобрения: доломитовая мука- 500-1000 г, суперфосфат- 2.5-3 кг, хлористый калий- 800 г. Удобрения перемешивают с почвенной смесью, заправляют яму и оставляют на зиму.
Весной основной корень обрезают на длину 40 см и срез замазывают глиной. Остальные корни расправляют, можно обработать их стимулятором роста.Для этого готовят глиняную болтушку: берут 1 часть перепревшего навоза и 3 части глины. Водой доводят до сметанообразной консистенции с добавлением стимуляторов роста -»Эпина» или «Гумата». Корни помещают в яму и засыпают смесью земли и перегноя 1:1. Корневую шейку нужно поместить на уровне земли или чуть выше. Почву хорошо утаптывают и поливают 1-2 ведрами воды. Когда вода впитается, мульчируют землю соломой, перегноем или торфом для удерживания влаги. В засуху поливать следует 2-3 раза в неделю.
Обрезка Орех — светолюбивое растение, а густая крона снижает плодовитость дерева. Обрезка стимулирует рост и формирует будущую крону. Крона может быть улучшенно-ярусной, чашевидной с 3-4 или посменно-лидерной с 5-6 ветками.
Удобрение.
Удобряют орехи спецкомплексами или сидератами, такими, как люпин, овес, чина, горох. Сидераты высеиваются в междурядьях в конце лета и запахиваются в почву осенью. Минеральные удобрения следует вносить осторожно, так как корневая система не любит рыхления. Азотные удобрения не следует вносить в период плодоношения и под молодые деревья, так как они могут вызвать болезни растений. А фосфорно-калийные хорошо воспринимаются и повышают плодородие. На средневозрастное дерево требуется в год 10 кг суперфосфата, 6 кг аммиачной селитры, до 3 кг калийной соли, 10 кг сульфата аммония. Азотные удобрения вносят весной, а остальные — осенью.
Болезни и вредители.
Бурая пятнистость или марсониоз — наиболее опасное заболевание грецкого ореха. Она поражает листья, орехи, плоды. На листьях появляются бурые пятна, в дождливое лето они разрастаются. Листья опадают, плоды остаются недозрелыми.
Метод борьбы: Собираем и сжигаем опавшие листья, срезаем поврежденные ветки. Также следует опрыскивать дерево 1% бордоской жидкостью 3-4 раза с интервалом в 2 недели. Также, хорошо использовать фунгициды «Строби», «Хорус», «Ридом ил Голд» и др.
Ореховая моль.
Её гусеницы вгрызаются в мякоть листьев, ослабляют дерево. Для борьбы с ними нужно опрыскивать растение системными ядами для плодовых культур: Бомбардир, Танрек, Конфидор, Калипсо.
Американская белая бабочка.
Гусеницы живут сначала в паутинных гнездах, а потом расползаются по дереву. Повреждают листья и молодые побеги. При обнаружении гнезд их нужно срочно удалить и сжечь. Можно обработать инсектицидами: Актара, Калипсо, Конфидор и др.
Яблонная плодожорка.
Гусеницы питаются в начале июня и выедают ядра молодых плодов, после чего плоды опадают. Нужно провести своевременную обработку инсектицидами, как с американской белой бабочкой.
Тли бывают разных видов.
Они питаются соком листьев и почек, также ослабляют орех. В борьбе с тлей помогут ядохимикаты, такие, как Децис 2,5 КЭ 0,025%. Во время вегетации обработку повторяют, так как тли за лето имеют два или более поколений.
Ореховая плодожорка- опаснейший вредитель.
Гусеницы поражают молодые плоды, и они опадают раньше времени. Для борьбы с вредителем применяется накладка на ствол «ловчих поясов», которые укрепляют на высоте 30-50 см от земли. Это лента из плотной ткани, шириной 15-20 см, на нее наносят не сохнущий клей (ALT). Если вредителей накопилось слишком много, пояс меняют, а старый сжигают. Также опрыскиваем Децисом 2,5 КЭ 0,025% или Карате 2,5 КЭ 0,1-0,15%.
Ореховый бородавчатый клещ.
Очень мелкий вредитель (0,1 мм), в результате его вредной деятельности на листьях появляются образования, напоминающие бородавки. Повреждает молодые растения. Для борьбы с клещом применять нужно специальные препараты – акарициды, например, Вермитек.
Селекция грецкого ореха развивается очень активно, и выведено много новых сортов, зимостойких, устойчивых к болезням, вредителям. Например, сорта: Яровской, Черновецкий, Скиноский, Козаку, а также скороплодные сорта, например, Идеал, Буковинский-1 и др., которые начинают плодоносить уже на 2-ой год. Но эта тема отдельной статьи.
Если в вашем саду еще нет грецкого ореха — обязательно посадите. Летом в тени его кроны можно укрыться от жары, а зимой наслаждаться вкусными и полезными плодами. Благородный, неприхотливый, плодовитый грецкий орех может стать вашим семейным деревом на века!
Комментарии 3