СОВЕТ БЫВАЛОГО)
В весенний период, перед посадками, решил поделиться своим опытом посадки деревьев и кустарников. Есть два нюанса в посадках, которые мы соблюдаем всей семьёй, и считаю эти нюансы, очень важным в садоводстве. И именно, такое отношение к посадкам, помогает растениям и даёт возможность, легко приживаться деревьям и кустарникам. Они заключаются вот в чём:
Принцип первого нюанса в том, что когда мы сажаем деревце или кустарник, обязательно сажаем его также, как он или оно росло в природе. Объясняю, прежде чем выкопать где-то саженец дерева или кустарник, я завязываю на одну веточку, верёвку или тряпочку с востока или запада, юга или севера, на своё усмотрение в общем. Я помечаю так дерево, какими веточками оно растёт в какую сторону. Это очень важно знать. И только потом, выкапываю с комом и травкой, растущей вокруг, стараясь как меньше повредить центральный корень, а лучше вообще не повреждать. Далее при посадке, мы высаживаем растения также, веточками в ту сторону как оно и росло, и именно веревочка или тряпка помогает нам в этом. Повторюсь, что это один из наиважнейших моментов при посадке, так как деревья и кустарники всегда растут и закручиваются в определённую сторону. И если мы пересаживая, сажаем совсем в другую сторону ветками, не так как деревце росло. То дереву приходиться затратить, все силы сначала на то, чтобы заново начать расти в другую сторону, и только потом начать развиваться, и у многих деревьев и кустарников не хватает сил на это, и они начинают болеть или погибают совсем.
Второй нюанс заключается в том, чтобы сохранить центральный корень растения и направить его вниз. То есть, выкапывая саженец или кустик, старайтесь нежно и ласково отнестись к растению и помнить, что с помощью центрального корня оно добывает себе воду. Поэтому, все деревья, сразу, усилено отращивают центральный корень, направляя его в глубь, к воде. Когда я сажаю деревце или кустик, я выкапываю не большую ямку по середине основной ямы, берусь за конец центрального корня и направляю его строго вертикально в эту ямку. Потом немного приподнимаю саженец, чтобы корень выпрямился, и закапываю. Без всяких скручиваний корня, или некоторые просто кладут его на землю в бок. Этого не в коем случае не стоит делать, так как центральный корень у всех растений, растёт строго вертикально вниз. Вот также, строго вертикально вниз и нужно расположить этот корень при посадке. Иначе, опять же растение начнёт затрачивать все силы, чтобы выпрямить его, и тогда оно сидит и не развивает надземную часть, а может вообще погибнуть.
Я убедился на своём опыте за многие годы. Вот, например, два года назад, мы посадили восемь сосенок, таким способом. А две, я посадил не соблюдая эти правила. Результат таков, что все восемь прижились и еще маху дали на 30см в этот же год.
А две сидели год, не росли, а на следующий год засохли. И заметьте, что сосны были уже рослые по 50см. Хотя бытует мнение, что взрослые сосны плохо приживаются. Конечно, здесь играет роль ещё несколько факторов: это и благоприятный момент посадки, и энергетическая посадка растений, и сотрудничество с духами природы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев