Продолжаем "астраханскую" тему. Вечером 24 июля 2007 года в тогда еще трамвайно-троллейбусный парк зашел последний вагон маршрута № 3. Больше трамваи не выезжали из парка на регулярные маршруты — их заменили автобусы средней вместимости зеленого цвета, курсировавшие по маршрутам, отчасти дублирующим трамвайные — 3Т и 4Т.
Трамвай в Астрахани появился ещё до революции - трамвайное движение было открыто 11 (24) июня 1900 года. Длина первой линии составляла 9,25 км, она обслуживалась 15 вагонами. Первоначально трамвай был концессионным, но в 1917 году был национализирован и стал муниципальным. Первоначально ширина колеи была 1000 мм, но в 1950-х гг. была произведена перешивка на стандартную колею 1524 мм. В послевоенные годы действовало 4-5 маршрутов.
Напомним, что трамвайную систему Астрахани начали закрывать поэтапно: в июне 2005 года было приостановлено движение трамваев в центре города — по улицам Адмиралтейской, Свердлова и Фиолетова. В августе того же года линия там демонтирована и движение закрыто официально. Закрывается круговой маршрут «А», а маршруты 1 и 2 начали курсировать в укороченных вариантах. В феврале 2007 года в связи с началом строительства нового моста в микрорайон Бабаевского в створе ул. Латышева, закрывается разворотное кольцо «Холодильники» и вся линия по ул. Татищева/Латышева. Маршруты № 1 и 2 закрываются, маршрут № 3 перенаправляется до оборотного кольца «Мясокомбинат». 24 мая 2007 года в связи с началом ремонта Ивановского моста (район рынка «Маяк») закрывается вся линия в пос. Советский, а с ней и маршрут № 4. Маршрут № 3 проработал до 24 июля, курсируя между последними оставшимися конечными «Судоверфь им. Кирова» и «Мясокомбинат».
Споры о том, насколько целесообразным было закрытие городской трамвайной системы Астрахани, не утихают до сих пор. Нередко астраханцы высказывают мнения, что с ликвидацией рельсового транспорта город погрузился в транспортный коллпас, а аргументы чиновников относительно трамваев, как источников пробок, не воспринимают всерьез: ведь трамвая уже нет, но пробки никуда не делись.
Трамвайные вагоны, рельсы и контактная сеть были поспешно вывезены. По одной из самых достоверных версий, теперь астраханские трамваи покоятся на дне Каспийского моря вместе с сухогрузом «Комьюст-1», на котором перевозились в Иран на переплавку. Напомним, это судно, следовавшее с грузом металла из Астрахани в иранский порт Энзели, затонуло в ноябре 2007 года в Каспийском море из-за шторма. На 2011 год почти все пути были демонтированы.
Троллейбус в Астрахани был закрыт 1 ноября 2017 года. До своего 50-летнего юбилея он не дожил 5 дней.
Троллейбус в Астрахани был открыт 5 ноября 1967 года, к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Тогда было принято встречать праздники трудовыми достижениями. В Астрахани действовало 5 маршрутов, последний маршрут - маршрут №2.
Сокращение троллейбусной сети в Астрахани началось с 2007 года, когда был закрыт мост через реку Болду и демонтирована часть линии. В 2011 году закрываются маршруты №3 и №4. В августе 2017 года остался только 1 маршрут - №2. 1 ноября 2017 года троллейбусу отключили электроэнергию. С этого времени работники троллейбусного парка и жители города не прекращают протестных акций за сохранение троллейбуса. Но чиновники стоят на своём - троллейбусного движения больше не будет. Борьба продолжается, хочется пожелать соратникам победы. Мы стараемся информировать вас, уважаемые подписчики, о развитии событий.
В заключение - схемы маршрутов ушедших в историю астраханских трамвая и троллейбуса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев