Всего в Москве 15 линий метрополитена, 1063 маршрута автобусов, 41 маршрут трамвая и три — речного транспорта.
Мы посмотрели на статистику столичного транспорта и узнали, сколько людей предпочитает передвигаться на метро и наземном транспорте.
В 2024 году пассажиропоток транспорта Москвы составил 13,5 млн поездок в сутки (население Москвы - 13,2 млн человек, агломерации около 22 млн).
В рабочие дни среднесуточное количество поездок увеличивается до 17,3 млн, на выходные - 4,5 млн поездок в сутки. Другими словами, в выходные в среднестатистическом московском вагоне в четыре раза больше места, чем в будни.
Половина всех поездок — 49,7% — приходится на метро. Им пользуются 6,6 млн раз в сутки.
На наземном транспорте -автобусах, трамваях и электробусах, ездят реже: 3,6 млн раз в сутки. До 2020 года в столице ходили троллейбусы, но их постепенно заменили автобусами и электробусами: сейчас по территории Москвы проходят только маршруты № 202 и 203 химкинского троллейбуса и один «музейный» маршрут Т, от метро «Комсомольская» до Елоховской площади.
Каршеринг и такси власти Москвы тоже считают городским транспортом. Машины в аренду берут 200 тысяч раз в день, такси вызывают 1,7 млн раз, еще 330 тысяч поездок в сутки добавляют прокатные велосипеды и самокаты.
Получается, что на 100 москвичей каждый день получается 50 поездок на метро, 27 — на наземном транспорте, 13 поездок на такси, 2,5 — на самокатах и велосипедах и полторы — на каршеринге.
Среднестатистический москвич ездит на метро раз в два дня, на наземном транспорте — раз в четыре дня, на такси — раз в 8 дней, на прокатных самокатах или велосипедах — раз в 40 дней, на каршеринге — раз в 67 дней.
В 2020 году, во время пандемии COVID-19, пассажиропоток в Москве сильно упал: в апреле и мае 2020 — в пять-шесть раз по сравнению с обычными уровнями. Вернуть прежний пассажиропоток в Москве удалось только в 2024 году: в последний год до пандемии в столице общественным транспортом воспользовались 4,8 млрд раз, в 2024 — 5 млрд раз.
Медленное восстановление может быть связано с тем, что люди стали меньше ездить по городу, а когда передвигаются, чаще предпочитают личный автомобиль: в 2019 году на личном транспорте проходило 30% всех поездок, в 2020 - 40%, в 2024- 31%.
Еще за прошедшие пять лет троллейбусы были окончательно заменены автобусами и электробусами, причем последние уже обогнали трамваи и стали вторым по значимости видом наземного транспорта после автобусов.
Никита Ильин, Артём Иволгин, Алёна Мазунина.
#транспорт #Москва
Материал предоставлен сообществом "Троллейбус Шинами Шуршит"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев