Не скажу, что мы кетчуп готовы есть со всем подряд, но привыкли, что в холодильнике он всегда есть. А еще мы привыкли, что он домашнего приготовления. Я всегда заготавливаю кетчуп в помидорный сезон на всю зиму. Зима давно закончилась, вместе с ней исчез и кетчуп. А так как летом часто делаем шашлыки, кетчуп к ним должен быть. Вспомнила, что был у меня рецептик домашнего кетчупа из томатной пасты. 20 минут – и 800 г вкусного томатного соуса готово. И без всяких там бензоатов натрия, загустителей и красителей. Рецепт хорош всем: получается недорого, максимально полезно. К тому же можно вдоволь поэкспериментировать с набором специй и добавок. Например, положить мелко порезанные луковицу или сладкий перец и добавить совершенно разные травки. Главное условие, коли уж мы хотим больше пользы, – пасту надо брать ту, в составе которой лишь томаты.
Ингредиенты 380 г томатной пасты; 2 ст. воды (количество примерное и зависит от качества томатной пасты и желаемой густоты кетчупа); 1 ч. л. соли; 4 ч. л. сахара; 4-5 зубчиков чеснока; пучок укропа; несколько веточек петрушки; специи: на кончике ножа молотый красный перец, молотый черный перец, смесь перцев; 1/3 ч. л. корицы; 1 ч. л. яблочного уксуса. Время приготовления: 20 минут.
Ход работы Томатную пасту выкладываем в кастрюлю или сотейник. Добавляем понемногу воду, следя за густотой. На пасту «Помидорка» у меня ушло 2 стакана. Отмеряем специи. Зелень режем как можно мельче. Чеснок тоже измельчаем. Я люблю, когда он порезан меленько, но можно и пропустить через пресс или терку. Теперь ставим кастрюлю с пастой на огонь. Добавляем соль, сахар и специи. Нужно следить за нашей томатной массой, так как при нагревании она начинает брызгать. Я, не отходя, мешала деревянной лопаткой. Доводим до кипения и кладем зелень и чеснок. Перемешиваем и варим еще 5 минут. В самом конце добавляем уксус. Если кетчуп у вас любят и долго хранить его не предполагается, можно уксус и не класть. Ну, разве что для вкуса. Выключаем, даем остыть. Вот и все — кетчуп готов. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев