Коряги для аквариума, особенно натуральные, в дизайне аквариума выглядят очень интересно. Красиво так! Большую, тщательно подобранную корягу в аквариуме часто делают центром дизайна. Или в том случае когда у вас центром являются скала или большое растение используют несколько мелких коряг. Смотрятся коряги для аквариума очень красиво, иногда на них приращивают мох, иногда прикрепляют медленнорастущие аквариумные растения типа анубиасов. Но если у вас аквариум до 100 литров то не помещайте туда особенно большую корягу. Смотреться она может будет и неплохо, но не забывайте и о том, что при этом объем аквариума уменьшится, а значит уменьшится и жизненное пространство необходимое аквариумным рыбкам. Коряги для аквариума купить можно в зоомагазине, там в основном продаются мангровые, но это все-таки дороговато. В зоомагазинах можно встретить искусственные, но мне они совершенно не нравятся. Натуральные коряги для аквариума смотрятся по моему гораздо естественней.
Как сделать корягу для аквариума своими руками
Проще сделать корягу своими руками. Вариантов тут несколько. Можно найти в болоте или реке коряги которые пролежали в воде долгое время. Найдя такую корягу, её очищают от грязи и загнивших участков, придают ей желаемый вид и затем кипятят её в растворе насыщенной соли 3-5 часов (иногда кипятят гораздо дольше - до 12 часов). Посуда должна быть эмалированной или из пищевой нержавейки. Это чтоб вредных примесей в аквариум потом не попало, алюминиевая и оцинкованная посуда совершенно не годятся!
Если у вас нет возможности найти коряги для аквариума в болоте или реке, тогда можно просто найти и выпилить кусок древесины для коряги из любого дерева. Выбираете кусок дерева покорявей и покрасивей с многочисленными веточками-сучками, смотрите чтоб по размеру подходил к вашей акве. Потом берете пилу и выпиливаете этот кусочек дерева. Тем, кто живет в сельской местности, или дачу имеет легче, вышел в сад и ищи. Ну а чисто городским жителям выход один - или в поход в деревни и на дачные участки собираться (на природу, кстати, всегда полезно съездить) или эти коряги для аквариума купить.
Желательно чтобы это дерево было сухим, и брать лучше всего материал для коряги из нижней части дерева. И обратите внимание на породу дерева. Не используйте хвойные породы. Можно взять яблоню, грушу, орех. Лучше всего иву. Ива растет обычно по берегам различных естественных водоемов - прудов, рек, озер и поэтому ее древесина более приспособлена для содержания в воде. Совет из личного опыта - не делайте коряги слишком тонкими. Когда - то я решил сделать у себя в акве вид затопленного леса. Наделал коряжек из яблони. Так - как объем аквариума был всего 60 литров, я решил сделать тонкие коряжки из веток, которые у меня изображали бы по замыслу затопленные деревья. Но эти тонкие веточки, к сожалению, лет через 5 сгнили. Возможно у меня тогда не было опыта, и я не очень хорошо обработал их. Возможно еще и в том дело, что я не найдя подходящих сухих веток использовал свежую древесину. Изготовив корягу так как вы задумали ее нужно обработать.
Подготовка коряги для аквариума
Делаем раствор насыщенной соли. Для тех кто не в курсе что это - берем столько воды чтобы закрыть корягу. Добавляем туда соли и мешаем. Соли уйдет немало. Когда соль перестанет растворяться в воде - раствор готов. После этого кипятим на медленном огне 3—5 часов. Коряга для аквариума станет к окончанию обработки темной и дезинфицируется. Затем помещаем её в воду для дальнейшего вымачивания. Придавливаем сверху, чтоб не всплывала. Гнет, который будете использовать, не должен иметь вредных примесей. Иначе они все в аквариуме появятся. Стеклянная трехлитровая банка например. Воду меняем несколько раз в день. Через два-три дня коряга для аквариума подготовлена. Она не будет всплывать и не нанесет вреда аквариумным рыбкам.
Как закрепить корягу в аквариуме
Если у вас по замыслу коряга должна просто лежать на дне в определенном положении и нет у вас больших рыбок, которые ее могут сдвинуть с места, то тогда просто кладете изделие на грунт или немного прикапываете. Но если по вашему замыслу она должна стоять, или находится всегда на одном месте, то вам придется подумать, как закрепить корягу в аквариуме. Вариантов тут немало. Но когда будете выбирать способ крепления, не забывайте следующего:
1.Крепление должно быть надежным, иначе всплывшая коряга больших размеров может разбить стекло стенок, осветительные лампы или крышку.
2.Материалы, которые вы используете для крепления, должны быть полностью безопасными для аквариумных обитателей.
Способы крепления
-Иногда просто привязывают ее леской к какому то грузу, но тут нужно делать так, чтоб леска была не видна.
-Иногда используют присоски, которые закрепляют на коряге каким либо способом - высверливают дырки, используют шурупы или приклеивают. Этот способ мне очень не нравится из - за ненадежности присосок. Все, которые у меня были, через некоторое время грубеют и начинают отваливаться от стекла. Возможно существуют очень надежные, но как определить эту надежность? Они же не сразу начинают грубеть, а со временем.
-Бывает, что корягу нужно поставить очень надежно, тогда ее прикручивают шурупами из нержавейки к какой либо подставке из камня, плитки, оргстекла и прочее. Способ неплохой, но нужно точно быть уверенным, что нержавейка у шурупов качественная и шурупы не поржавеют. Как дополнение к этому варианту я бы посоветовал шурупы залить сверху селиконом для аквариумов, чтоб не было доступа воды к шурупам.
Если для подготовки коряга для аквариума выбрана большая, облейте ее несколько раз кипящим солевым раствором или распилите на части, которые легко прокипятить в отдельности. После такой обработки куски коряги соединяют сухими деревянными шпильками, они набухнут и прочно скрепят все части.
Есть еще один способ подготовки коряг для аквариума. Для этого корягу надо очистить, обжечь паяльной лампой или открытым огнем до равномерного обугленного слоя. Потом промыть в горячей воде и варить в насыщенном соляном растворе 12-24 часа, пока древесина не станет тяжелой. Затем вновь обработайте огнем и наждачной шкуркой, придайте желаемый вид. Только после такой обработки корягу опускают в расплавленный парафин.
Теперь подготовленную корягу для аквариума следует проверить. Поместите ее в чистую емкость со свежей водой, запустите туда несколько рыбок и накройте стеклом, чтобы они не выпрыгнули. Если вода изменила цвет, а рыбки стали «плохо» себя вести, значит, что эта подготовленная коряга для аквариума не подходит. http://www.youtube.com/watch?v=xbF8ZL2l-Gk #АкваХитростиИСоветы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев