Плёнка на поверхности воды в аквариуме пренеприятнейшее явление и не всегда с ней удается быстро справиться. Чтобы убрать плёнку, надо определить причину её возникновения. Плёнка на воде в аквариуме образуется по следующем основным причинам:
- недостаточно интенсивное перемешивание воды и, как следствие, застой поверхностных слоев;
- в воде аквариума содержится достаточно много органических веществ, которые являются питанием для сапрофитных бактерий, из которых в основном и состоит эта пленка;
- из-за использования жирных кормов, тонкая пленка жира на воде служит затравкой для развития бактериальной плёнки;
- пленка на воде может представлять собой скопление микроскопических водорослей.
Есть и еще одна причина, в наше время в достаточной мере экзотическая, - это использование в аквариуме недоброкачественного оборудования и декораций, выделяющих в аквариум жирорастворимые вещества. В этом случае пленка получается маслянистая с радужными разводами. Чтобы устранить такую пленку надо выявить "виновника" загрязнения аквариумных вод и удалить его.
Пленка на поверхности воды в аквариуме может иметь различный внешний вид, зависящий от причин её возникновения. Она может быть преимущественно бактериальной (нижнее фото), состоять из частиц органического вещества - остатков корма и разлагающихся растений (верхнее фото), иметь жировую основу. Однако, в любом случае она свидетельствует о недостаточной сбалансированности биологических процессов деструкции органического вещества в аквариуме, перекорме, использовании неподходящего корма или низкокачественного оборудования и декора.
Но как бы эта плёнка ни выглядела пленка на воде методы борьбы с ней просты и универсальны:
1 - Создание поверхностного течения с помощью специальных насадок на фильтр или разгонной помпы;
2 - Правильный подбор корма для рыбок, а именно: отказ от хлопьевидного корма и переход на кормление гранулами подходящего калибра, такого, чтобы кормовые частицы не были слишком крупными и рыбы могли без труда заглатывать их и в то же время не слишком мелкими, чтобы они не вылетали через жабры и чтобы подбор их не занимал слишком много времени. Если используются природные замороженные корма, то они не должны выделять в воду слишком много "соков" и опять же быть соразмерны рыбам. К примеру, не надо кормить астронотусов дафнией или циклопом, а вот крупный речной мотыль вполне подойдет;
3 - Использование труда улиток ампулярий, очень охотно собирающих поверхностную плёнку в аквариуме и живородящих рыбок (пецилий, гуппи, моллинезий). Эти меры биологической борьбы с пленкой на воде в аквариуме подойдут тогда, когда активное перемешивание воды нежелательно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1