Водоросли (algae) являются простейшими растениями и бывают размерами от микроскопических одноклеточных до 70-метровой морской травы. Особенностью водорослей является их умение приспосабливаться к различным условиям и быстрое размножение. Многие виды водорослей способны, в виде спор, распространяться из одного водоема в другой по воздуху. Водоросли способны жить в любой воде - пресной, соленой, чистой, грязной, стоячей и быстро текущей. Они могут расти на предметах и растениях, а могут плавать в толще воды ("зеленая вода") или на ее поверхности.
Водоросли обычно придают аквариуму неэстетичный вид (хотя в природе они встречаются повсеместно) или служат индикатором плохого качества воды.
Ниже рассмотрены основные виды водорослей в аквариуме. Они сгруппированы по отличительным признакам. Никаких научных названий не приведено (их слишком много, да и не нужны они для успешной борьбы с ними).
Описываемый ниже метод борьбы с ними несколько раз успешно применялся мною. Основные идеи метода изложены в статье Conlin & Sears, которую можно найти на Крибе
Диатомовые водоросли
Водоросли коричневого цвета, которые покрывают поверхности камней, стекла и т.д. Обычно появляются в новом аквариуме или при недостатке света. Также их наличие указывает на высокий уровень силикатов в аквариуме, поскольку в их клетках много кремния. Избавиться от них можно достаточно легко - увеличив уровень освещения аквариума (при этом могут появиться другие водоросли). Если это не помогает, то следующим шагом может служить использование фильтра, поглощающего силикаты. В новом аквариуме они исчезнут сами через несколько недель. Группа сомиков - Otocinclus очистит все поверхности за несколько дней.
Сине-зеленые водоросли
Данные водоросли являются, в действительности, бактериями (сейчас они даже выделены в отдельную категорию). Они могут быть различного цвета (обычного темного). Отличительными характеристиками их является то, что они скользкие на ощупь и пахнут неприятным запахом гниющего болота. Они легко отделяются от предметов, на которых растут. Эти водоросли могут усваивать азот из воздуха, поэтому низкий уровень нитратов для них не помеха. Обычно они характерны для аквариумов с высоким значением pH - щелочная вода, хотя и могут встречаться и в другой воде. Если с ними не бороться, то они быстро покрывают все поверхности, приводя к гибели растений и выделяя опасные для рыб токсины. Наличие таких водорослей является показателем плохого качества воды, наличия в ней большого количества органики. Рыбы-водорослееды игнорируют сине-зеленые водоросли - уж больно неаппетитны они на вид и вкус.
К счастью, борьба с ними не сложна. Антибиотик (2.5-5 mg/litr эритромицина или половинная доза, предназначенная для лечения инфекции) обычно очистит аквариум за ночь. При этом возникнет большое количество гниющей органики, к тому же антибиотик может оказать влияние на биофильтрацию, поэтому приготовьтесь менять воду в большом количестве.
Зеленая вода
Данные водоросли бывают при наличии яркого света и достаточного количества питательных веществ (нитратов и фосфатов) в воде. Обычно это происходит в недавно запущенном аквариуме, когда биологический фильтр не работает или когда что-то подействовало на него, и при наличии яркого света. Например, если аквариум стоит на окне и освещается солнцем. Данные водоросли бывают различных типов, в том числе и сине-зелеными (бактериями).
Смена воды не приводит обычно к улучшению ситуации, однако, при регулярной смене воды и чистке грунта, ситуация исправляется. Для быстрого уничтожения водорослей можно отключить свет на несколько дней. При этом надо продувать воздух из компрессора, поскольку количество углекислоты увеличивается. После этого надо сменить воду из-за большого количества гниющей органики в аквариуме.
Другим способом является запуск в аквариум дафний. Они очистят воду от водорослей достаточно быстро. Рыбы, конечно, должны быть удалены из аквариума.
Фильтрация через диатомовый фильтр или использование UV-стерилизатора (доза 30000 чWSec/cm2) поможет решить проблему с этими водорослями.
Надо помнить, что, как и в ситуации с другими водорослями, необходимо постоянное внимание к качеству воды в аквариуме.
"Чёрная борода"
Данный вид водорослей (хотя под этим названием понимаются несколько видов) является одним из наиболее "нелюбимых" аквариумистами, поскольку с ним очень трудно бороться. Сначала эти водоросли покрывают края медленно растущих растений, как Анубиас, или растут мелкими пучками. Потом они покрывают все растения в аквариуме, придавая ему некрасивый вид (а почему, собственно говоря?). Для рыб опасности они не представляют.
Механически удалить эти водоросли практически невозможно. Затемнением или химией с ними, в принципе, можно бороться, но потом они вырастут снова. Некоторые рыбы (siamese algae eater, например) предположительно едят ее, но при условии, что их ничем больше не кормят.Остальные виды водорослей (нитчатые и т.д.)
Данные водоросли бывают многих видов (hair algae, thread algae - нитчатые водоросли и т.д.). Hair algae, ярко-зеленого цвета, растет пучками на грунте, камнях и т.д. Легко удаляется механически или подъедается рыбами-водорослеедами. Thread algae, темного цвета, растет длинными индивидуальными нитями. Легко удаляется механически и обычно служит указателем избытка железа в воде (>0.1-0.2 mg/l).
Водоросли, растущие мелкими островками на стекле, считаются нормальными для аквариума с растениями и легко контролируются соскребанием (будьте аккуратны,если у вас аквариум из оргстекла) с помощь бритвы или специального скребка. Обычно это нужно делать на переднем стекле. Рыбы, такие как анциструсы и т.д., помогут держать стекло чистым. Каким должен быть уровень нитратов
Как говорилось выше, в аквариуме не должно быть нулевого уровня нитратов. В подобном случае они могут оказаться лимитирующим фактором роста растений и поглощение мим фосфатов прекратится. Такая ситуация может встретиться в сильно заросшем аквариуме (особенно быстрорастущими растениями), при недостаточном количестве рыб. Безусловно, нулевой уровень нитратов не означает, что растения их не получают. Он лишь указывает на то, что растения поглощают нитраты (и аммиак/аммоний/нитриты, не дожидаясь их преобразования в нитраты в результате биофильтрации) с такой же скоростью или быстрее, чем они вырабатываются в системе. Как показывает практика, небольшой уровень нитратов (около 2-5 mg/l) желателен в аквариуме, чтобы была уверенность, что фосфаты являются лимитирующим фактором в росте растений (и водорослей). Обычно, при нулевом уровне нитратов через несколько дней начинается рост уровня фосфатов в воде. При добавлении нитратов - он опять падает до нуля. Если фосфаты на нулевом уровне в аквариуме, то наличие нитратов не вызовет роста водорослей.
Следует проверять уровень нитратов, если есть подозрение, что их не хватает. Признаком нехватки нитратов является пожелтение и отмирание старых листьев - они как бы растворяются в воде (за счет миграции азотных соединений к молодым листьям). В подобном случае следует добавить нитратов - лучше всего KNO3. Рыбы, поедающие водоросли
Для контроля водорослей в аквариуме можно (и даже нужно) держать рыб, в меню которых входят водоросли. К числу таких рыб относятся:
Сомы
Различные сомы, особенно анциструсы. Определить их легко по наличию "кустарника" спереди головы у самцов. Они с удовольствием отполируют стекло и предметы в аквариуме от водорослей, особенно голодные. Моллинезии
Моллинезии, когда голодные, вычистят аквариум. Идея в том, чтобы их не кормить вообще, в противном случае они не захотят есть водоросли.
Сиамский водорослеед/Crossocheilus Siamese/Siamese algae eater (SAE)
Сиамский водорослеед поедает "черную бороду". Эта рыба изображена на картинке. К сожалению, под этим именем часто продается несколько рыб. Подробно отличия описаны в статье про Algae Eating Cyprinids (N. Frank and L. Sarakontu) на Крибе. Фото из книги Aquarium fishes of the world by H. Axelrod)
У сиамского водорослееда, черная полоса ИДЕТ ДО САМОГО КОНЦА ХВОСТА и имеет зигзагообразные "зазубрины", брюшко светлое и спинка коричневого оттенка, каждая чешуйка имеет черные края. Плавники прозрачные. Рыба имеет слабо развитый плавательный пузырь, поэтому она находится в движении. Отдыхает она на дне или на листьях в положении с приподнятой головой, опираясь на плавники. Рыбы часто гоняются друг за другом, но они не агрессивны. Когда рыба испугана, то полоса приобретает серый оттенок. Рыба имеет пару маленьких усиков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев