Далеко не все знают, что настоящий цвет живой гречки — вовсе не коричневый! Коричневой она становится после обжарки, т.е. в магазинах продается уже термообработанный продукт, с практически убитыми витаминами и полезными веществами.
А настоящая живая гречка — зеленая!
Это не жареные, не пропаренные, а очищенные по специальной технологии без применения тепловой обработки зерна, готовые к использованию.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА?
Гречка издавна используется как ценный диетический продукт: она богата растительными белками, железом, витаминами группы В (В1, В2, В6, В9 — фолиевой кислотой), Р, РР, рутином, кальцием, фосфором, йодом, калием, магнием, щавелевой кислотой и др. Важно, что в свежей зеленой гречке все эти вещества полностью сохранены, а не разрушены термообработкой!
В гречке в 3—5 раз больше микроэлементов, в том числе железа (отвечает за доставку кислорода к клеткам), калия (поддерживает оптимальное кровяное давление), фосфора, меди, цинка, кальция (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), магния (спасает от депрессии), бора, йода, никеля и кобальта, чем в других крупах.
По содержанию витаминов В, гречневая каша является лидером среди злаков.
Гречка содержит сложные углеводы, которые долго расщепляются и сохраняют чувство сытости. При этом, по сравнению с другими крупами, углеводов в гречке содержится меньше, так что при постоянном употреблении зеленой гречки в пищу ожирение точно не грозит.
Сырая гречка содержит витамин Е, большое количество рутина. Это вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое.
В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому зеленая гречка крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах, помогает лечить заболевания крови благодаря своему сильному очищающему воздействию. Гречку рекомендуют употреблять при атеросклерозе (она выводит лишний холестерин из организма), ишемии, гипертонии, лейкемии, анемии, большой кровопотере.
Зеленая гречка очищает печень и кишечник, помогает избавиться от заболеваний пищеварительного тракта и поджелудочной железы, способствует заживлению язв в желудке и кишечнике, выводит из организма токсины и радионуклиды, способствует нормализации обмена веществ (очень полезна при диабете, ожирении), избавляет от запоров.
Гречка понижает уровень глюкозы и позволяет держать сахар в крови под контролем, а это особо важно тем, кто страдает избыточным весом, повышенным содержанием холестерина в крови и диабетом второго типа.
Людям зрелого и пожилого возраста гречка полезна тем, что по сравнению с другими крупами в ней незначительное количество углеводов и много клетчатки.
Гречка, что немаловажно — экологически чистое растение, неприхотливое к почвам, ее выращивают без химических удобрений. Она не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов. До сих пор не подвергалась генному модифицированию.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ЗЕЛЕНУЮ ГРЕЧКУ?
1. Можно кушать в сухом виде, она очень вкусная хрупкая как семечки. Не липнет к зубам, легко разжевывается
2. Можно залить гречку водой, уже через 15-20 минут она готова, можно и несколько часов подождать. Крупа очень быстро размягчается, и уже после замачивания представляет собой готовую к употреблению кашу.
Вымоченная гречка более нежная, и в «киселе» (при замачивании гречка выделяет слизь, как и живые семена льна) содержится большая часть полезных веществ.
3. А лучше прорастить и употреблять проростки
Замочить зерна на 3-4 часов (но не более 6 часов), затем промыть гречку 2-3 раза, слить воду, накрыть посуду влажной марлей или крышкой и оставить гречку постоять ночь (8-9 часов) в темном месте. К утру из зернышек уже проклевываются ростки. Если дать гречке постоять подольше (сутки-двое), при этом перемешав хотя бы один раз — то ростки, соответственно, вырастут еще. За сутки вырастают примерно до 0,5 — 1 см.
Ростки очень нежные и приятны, по вкусу напоминают свежие семена подсолнечника (а кому-то кедровые орешки).
Неиспользованную гречку хранить в плотно закрытой банке в холодильнике дня 1-2, но лучше кушать свеженькую)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев