Специалисты по башкирскому фольклору посчитали отнесение песни к татарскому фольклору ошибочным.
- Песня «Ай, былбылым, вай, былбылым» впервые была 1913 году записана на фонограф в результате этнографической экспедиции Казанского университета от уроженца Стерлитамакского уезда Уфимской губернии башкира Султангалиева, — рассказала ИА «Башинформ» заместитель генерального директора Республиканского центра народного творчества Нафиса Тулыбаева. — На основании фонографических записей 1913 года в составе других башкирских и татарских народных песен опубликована в 1923 году в работе М.И.Берг «Восемь татаро-башкирских песен». Известный фольклорист, заслуженный деятель искусств РФ и РБ, композитор, педагог А.М.Кубагушев опубликовал информацию об этой песне в книге «Наследие Гайсы Еникеева» в 2015 году.
В то же время и татары небезосновательно считают песню «Ай, былбылым» частью своего национального достояния. Первое эстрадное исполнение этой песни по всей России в начале ХХ века (1909–1917, 1925–1929 годах) на концертах было зафиксировано в версии татарского певца Камиля Мутыги. Существуют версии на татарском и башкирском языке, и Сукачёв спел именно татарский текст. Показательно и то, что для сериала о драматических событиях из истории татарского народа «Зулейха открывает глаза» по одноименной книге Гузель Яхиной «Ай, былбылым»была записана певицей Диной Гариповой как часть ее альбома татарских песен «Этно» - и никакого возражения со стороны башкирских фольклористов эта информация тогда не вызвала.
- Но также фильм дал и уверенность в моем убеждении, во многом из-за которого я и пишу свой татарский альбом «Этно», что, только сохраняя память о прошлом, у нас с вами есть будущее, — говорила тогда Дина Гарипова. - И тот факт, что старинная татарская народная песня зазвучала на всю страну, на весь мир, попала в самые престижные чарты и рейтинги - тому доказательство! Теперь я с ещё большим упорством буду работать над альбомом и над тем, чтобы татарские народные песни не забывались, а жили долго и передавались из поколения в поколение!
На всех ресурсах Гарика Сукачева с премьерой «Ай, былбылым» эта песня названа татарской народной, а в комментариях под постами много восторженных отзывов от татарских слушателей:
- Лично мне по душе. Душевно поет, - написала Наиля Идрисова. - Хотя эту песню я знаю с малых лет, первый раз плачу под нее.
Вторит ей и Джамиля Сафиуллина:
- Не у каждого татарина такое правильное произношение. Браво, Гарик Сукачев!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев