Возвращаемся в кинозал. Для нас управляющий ТРЦ проводит небольшой ликбез о работе системы пожарной сигнализации:
- По краям стен кинозала есть линейные датчики. Принцип их работы таков: если вдруг будет задымление, то дым прерывает луч, которым они друг друга направляют, и тут же срабатывают системы пожарной сигнализации и оповещения. Через динамик транслируется громкая сирена и призыв покинуть здание. Одновременно включается система дымоудаления. Там очень мощный двигатель, дым высасывается очень быстро. Это очень важно, потому что в 90 % случаях люди не сгорают, а задыхаются, не успевая покинуть помещение. Если вдруг потухнет свет, здесь горят стрелки «ВЫХОД». Начинает работать служба безопасности: по инструкции она вызывает МЧС и помогает эвакуировать посетителей.
Кинозалы «Лайнера» на 90 % выполнены из негорючих материалов: шумоизоляция на стенах и потолки покрыты так называемой каменной ватой, а сами стены — минеральными обоями из стекловолокна.- Единственное, у нас здесь ковровое покрытие, которое относится к классу трудновоспламеняемых. Оно хоть и из полимеров, но пропитано специальным составом. Экран тоже пропитан и трудновоспламеняемый, — заверяет нас Борис Сабирович.
Нужно отметить, что лично при нас систему пожарной сигнализации не проверяли, все было только на словах. Поэтому у присутствующих возник вполне резонный вопрос: проводятся ли в кинозале учения?
- Кинозал проводит учения, но, врать не буду, за два года работы мы проводили учения всего три раза. Четвертый раз был вчера с МЧС. Мы несколько раз включали систему, проверяли, инспектировали. Все сработало, — доложил нам управляющий.
Ситуацию с пожарной сигнализацией в торговых центрах города Югорска прокомментировал инженер отделения государственного пожарного надзора отдела надзорной деятельности и профилактической работы (по городам Югорск, Советский и Советскому району) Дмитрий Созыкин:
- В ТЦ «Столичный Плаза» в помещении кинозала не было слышно оповещения о пожаре. Сработку пожарной сигнализации сделали, голосовое оповещение стало звучать в общих помещениях, кроме кинозалов: там посетители как смотрели фильмы, так и продолжали это делать, так как из-за громкости транслируемых фильмов была не обеспечена слышимость звукового и речевого оповещения людей о пожаре. В ТРЦ «Лайнер» при сработке пожарной сигнализации кинопоказ автоматически отключался, включался свет, и в помещении кинозала в соответствии с нормами была обеспечена слышимость пожарной сигнализации.
При пожаре в Кемерове, возможно, удалось бы избежать такого количества жертв, если бы персонал «Зимней вишни» был обучен и смог грамотно эвакуировать посетителей из здания. Как с этим обстоят дела в «Лайнере»? Как выяснилось, не очень хорошо. Да, у персонала есть на руках пошаговая инструкция, но смогут ли они применить теоретические знания на практике? Один из присутствующих активистов вспомнил, как на днях спрашивал у работника детской игровой зоны о том, где расположен эвакуационный выход. «Он плечами пожимает и не знает, что ответить. Хотя рядом две двери к выходу», — поделился мужчина. С доводами о том, что нужно повышать грамотность персонала, согласен и Борис Каримов:
- Не буду кривить душой, проблема такая есть. Хотя с юридической точки зрения я не обязан обучать персонал. По закону РФ каждое юридическое лицо разрабатывает проект техники безопасности и инструкцию для персонала, которые с нами согласуют. С другой стороны, я и торговый центр несем ответственность за безопасность в здании. Будем повышать грамотность наших арендаторов. На основании вчерашней проверки я им выдам предписание повысить грамотность действий при пожаре всего персонала. Наверное, проведем какие-то мини-экзамены и получим от них ответы в письменном виде. Я обещаю это сделать.
Позже мы спросили у продавца одного из торговых отделов «Лайнера», хорошо ли она знакома с инструктажем и сможет ли четко действовать в случае возгорания.
- Да, к нам уже подходили, проверяли нас на знания, где находятся огнетушители, знаем ли мы, как выбираться из горящего здания, — рассказывает Наталья. — Я думаю, что подобные инструктажи должны проходить чаще, потому что в случае реальной опасности многие люди все равно впадают в состояние паники и шока, и нам надо уметь на автомате эвакуировать посетителей. Как родитель, я часто читаю правила, как действовать при пожаре, и стараюсь донести их до своего ребенка. Знаю самые простые правила: если начнется задымление, нужно найти смоченную тряпочку и дышать через нее. Собрать людей, сказать им, чтобы они взялись за руки, и вывести их на улицу. Главное, не паниковать и действовать быстро!
- К сожалению, при проведенных проверках подавляющее большинство работников не знают элементарных действий в случае возникновения пожара. Больше скажу, не знают номеров вызова пожарной охраны. Напомню, что с городского стационарного телефона необходимо звонить на 01, с сотового — 112 и 101. По действиям рабочего персонала в случае возникновения пожара требования следующие: позвонить в пожарную охрану, задействовать систему пожарной сигнализации и приступить к эвакуации. Если есть возможность, и ничто не представляет угрозу жизни и здоровью, можно воспользоваться подручными средствами пожаротушения: огнетушителем или пожарным рукавом ВНУТРЕННЕГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО ВОДОПРОВОДА. Дальше работники действуют согласно разработанным инструкциям, — говорит Дмитрий Игоревич. — Хотелось бы напомнить, что в основном на пожарах гибнет рабочее население, потому что не знает элементарных требований пожарной безопасности, которые в любой организации должны быть изучены. Все работники организаций должны допускаться к работе только после качественного прохождения противопожарных инструктажей и обучению пожарно-техническому минимуму.
Выходим из кинозала. Интересуюсь, где здесь пожарные шкафы для огнетушителей. Оказывается, их несколько на каждом этаже, и их можно найти без труда. Они находятся в открытом доступе, поэтому любой человек без проблем сможет воспользоваться огнетушителем или рукавом в случае пожара.
- Огнетушители все наполнены? Не просрочены?
- Да, мы их проверяем по журналам. На огнетушителях есть пломба, направление, класс – АВ. Также здесь есть рукава. До приезда МЧС ими можно воспользоваться самостоятельно, но лучше дождаться помощи персонала торгового центра. Но до этого может и не дойти, потому что есть система пожаротушения. Здесь все у нас в колбах. Если повысилась температура, взрывается колба, и сверху начинает заливать водой. Если колба по какой-то причине не сработала (может, тепло еще не дошло), то можно воспользоваться огнетушителем. Здесь же есть телефоны единой диспетчерской службы, — объясняет управляющий.
youtu.be/ebxnmNULOiM
Нет комментариев