Первая - Глава Советского района, кажется, нашел способ реагирования на критику
Вторая - «Извините, что я изрисовал ваш балкон!»
02.02.2017 - 09:49
Глава Советского района, кажется, нашел способ реагирования на критику
Кто там сказал, что все плохо, и что позитивных перемен не предвидится? Возьмем хотя бы одну из важнейших сфер нашей жизни — взаимоотношения власть, СМИ и общество. В последнее время только глухой не слышит «открытый регион», «открытое правительство», «новая информационная политика Югры». А ведь это не пустые звуки! Это все признаки того, что наше региональное руководство взяло целенаправленный курс на сближение с народом. Это намерение наладить, прямо скажем, неважные отношения всех со всеми.
А что для этого нужно? Чтобы граждане вышли из полумрака кухонь и социальных сетей, а власть спустилась к ним из залитых светом заоблачных высей. Таким образом можно начать продуктивный диалог о делах наших скорбных. А там, глядишь, и появится шанс понять нужды и чаяния друг друга, после чего в атмосфере полного взаимопонимания дружно отправляться по направлению к светлому будущему. Это ли не то, чего всем хочется?
Конечно, нигилисты назовут это… мягко говоря, утопией. Ну да! И тем не менее, глядя, к примеру, на старания в этом направлении первого зама губернатора и главного политрука правительства Югры Алексея Шипилова, невольно чувствуешь, что не все еще потеряно. Надежда еще жива. Где-то в глубине души, где-то очень глубоко, но еще слышится ее стон: а вдруг на этот раз все получится?
Может, получится, а может, и нет. Проблема в том, что пока на региональном уровне пытаются разобрать «заборы» между властью, прессой и обществом, на местах эти «заборы» активно возводят. Примеров тому масса. Вот один из самых свежих и выдающихся: администрация Советского района заблокировала доступ к сайту одного из местных СМИ. Не сложно догадаться, что речь идет о едином информационном портале Советского района и города Югорска
2goroda.ru. Пока, конечно, доступ заблокирован только для чиновников самой администрации и подведомственных ей структур, но это, видимо, лишь потому, что для наложения более широкого запрета нет возможностей.
Данный акт (кстати, очень похожий на цензуру) весьма удивляет попавших под санкции работников. Как они говорят, теперь мы испытываем сразу два неудобства. Одно неудобство, мелкое, в том, что во время работы приходится заходить на «2 города» не через компьютер, а через смартфон. А вторая проблема посущественнее — это чувство неудобства за свое руководство, которое таким глупым способом решило отреагировать на критику. Как сказал один из инсайдеров: «В администрации говорят, главе очень не нравится, что люди читают критические статьи и комментарии к ним. А еще хуже — у него есть подозрения, что часть комментариев пишут сами служащие администрации».
Объективности ради отметим, нельзя исключать, что это всего лишь наговоры. И вообще, может, и нет никакой блокировки популярного интернет-ресурса. Бывают же всякие там сбои в глобальной или корпоративной сети, хакеры в конце концов… Но вот незадача: почему-то подавляющее большинство людей улыбается, услышав такие версии. По непонятным причинам они уверены, что без воли И.А.Набатова тут не обошлось. Но если это так, то что же получается? Глава района не только сам не хочет знать, что происходит в районе и чем живут люди, но и другим пытается закрыть на это глаза? Выходит, те, кто открыто и аргументировано призывают к публичному диалогу, сильно ошиблись в нем? Они ожидали от высшего лица муниципалитета действий, достойных не мальчика, но мужа, а получили с точностью до наоборот? Такая ошибка покруче любого сбоя в сети будет.
Вот вам и открытый регион, открытое правительство и новая информационная политика в одном флаконе. И все-таки не будем хоронить надежду. Вдруг это лишь нелепая череда недоразумений, в которой оказался неопытный руководитель. К тому же некоторые считают, что это все сущая ерунда. Может, глава и делает что-то не так, но главное, что в воровстве его еще никто не заподозрил в отличие от предшественников. И это уже хорошо. Вот только одна народная мудрость так и курится в голове, не давая покоя: «Простота хуже воровства!». Что она означает? Никто не в курсе?
Артем Воротников источник:
http://2goroda.ru/news/glava-sovetskogo-rayona-kazhetsya-nashel-sposob-reagirovaniya-na-kritiku
«Извините, что я изрисовал ваш балкон!»
03.02.2017
По улице Макаренко в г. Советский, на балконе первого этажа многоэтажного дома напротив парка, один «начинающий эстет» написал лаконичное графити: «Извините, что я изрисовал ваш балкон!». Найти этого «эстета» и тем более привлечь к ответственности за порчу имущества никакой возможности, конечно, не представляется….
К чему это все пишу? Сейчас постараюсь объяснить.
Меня заинтересовала легитимность сайта «2goroda», увлекшегося в последнее время размещением на своих страницах статей и материалов, характерных для бульварных изданий, когда можно «рисовать на балконе и ничего тебе не будет» — ни за распространение ложной информации, ни за оскорбления, ни возмещения морального вреда и т. д.
Почему, резонно спросите вы? Ларчик открывается очень просто.
На самом деле в Роскомнадзоре РФ свидетельство о регистрации СМИ выдано средству массовой информации под названием «2города» с формой распространения информации — информационное агентство. Это как, например, СМИ «ОГОНЕК», а способ распространения — периодическое печатное издание , где «ОГОНЕК» — это название СМИ, а журнал — способ распространения.
Итак, мы имеем законно зарегистрированное СМИ под названием «2города», которое распространяет массовую информацию как информационное агентство.
Основная функция информационного агенства – снабжать оперативной политической, экономической, социальной, культурной информацией редакции газет, журналов, телевидения, радиовещания, а также другие учреждения, организации, частных лиц, являющихся подписчиками на их продукцию.
Функционирование агентств ориентировано на сбор новостей.
Я думаю, что приведя в пример несколько названий информационных агентств — таких, как Рейтер, ТАСС, РИА-Новости и т. д., — вы сразу вспомните их значимость для СМИ.
Едем дальше. Каким-то чудесным образом в сети интернет работает интернет-ресурс (сайт, информационный портал, определение не критично) с похожим названием. Если вы владеете латиницей, то аналогия в названии просматривается легко, а именно — сайт под названием «2goroda.ru» с законно зарегистрированным доменным именем. Причем данный сайт не получил свидетельство о регистрации Роскомнадзора как «сетевое издание» и не относится к СМИ ( что и не запрещено законом).
Сайт, зарегистрированный как средство массовой информации, в трактовке законодательства о СМИ является сетевым изданием. Сетевое издание – одна из форм распространения средства массовой информации наряду с печатным изданием, телеканалом, радиоканалом и т. д.
Наряду с преимуществами, которые дает регистрация сайта как СМИ, на владельца сайта, который стал учредителем СМИ, налагаются обязанности по соблюдению законодательства о средствах массовой информации, в том числе законодательства о рекламе и выборах.
Учредитель сетевого издания обязан назначить главного редактора, составить и утвердить устав редакции или заключить заменяющий устав редакции договор между главным редактором и учредителем СМИ, своевременно уведомлять регистрирующий орган об изменении регистрационные данных, а в некоторых случаях вносить изменения в свидетельство о регистрации или перерегистрировать его. Редакция сетевого издания обязана соблюдать порядок объявления выходных данных, соблюдать заявленную тематику и другие характеристики, заявленные при регистрации сетевого издания, соблюдать законодательство о рекламе и о выборах. Невыполнение данных требований может повлечь административную ответственность на учредителя СМИ и главного редактора, а в некоторых случаях регистрирующий орган может в судебном порядке аннулировать свидетельство о регистрации СМИ. Издержки по судебному процессу будут оплачены учредителем.
Так вот где собака зарыта!
Многое из того, что было позволено сайту до регистрации как СМИ, может быть чреватым (!!!!!!!) для главного редактора и учредителя сетевого издания. Стоит понимать, что регистрационная информация о любом зарегистрированном СМИ и его учредителе общедоступна через регистрирующий орган и выходные данные.
Итак, что мы имеем?
Информационное агентство «2 города», имеющее свидетельсво о регистрации СМИ, — и сайт с доменным именем «2goroda.ru», не являющийся сетевым изданием и не попадающий под законодательство о СМИ.
На главной странице сайта, внизу, где размещено название сайта, название уже волшебным образом превращается в «2 ГОРОДА Советский Югорск on-line».
Дальше — интереснее. Здесь же, но чуть правее, огромным шрифтом размещено словосочетание : ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «2ГОРОДА», к которому, как становится ясно после прочтения, относится расположенная ниже информация о данных регистрации Роскомнадзором СМИ под названием: «2города».
И в самом конце идет приписка о том, что сайт не несет ответственности за содержание публикуемых пользователями комментариев. В общем, смешались в кучу кони, люди...
Есть информационное агентство, которое не имеет своего сайта, есть сайт, который в соответствии со ст. 8 закона О СМИ может являться средством массовой информации только в том случае, если он зарегистрирован как сетевое издание. Решение о регистрации сайта как СМИ принимается исключительно администратором доменного имени, чего в нашем случае нет и в природе.
Материалы, публикуемые на таких порталах, не могут быть площадкой для предоставления официальных ответов или опровержений, ну нет «мальчика»!
Что дает регистрация сайта как СМИ?
Сетевое издание по сравнению с обычным интернет-сайтом (каким является
2goroda.ru ), обладает рядом привилегий. Как обязанности, привилегии обозначены в Законе «О СМИ». Основные описаны в статьях:
· Статья 38. Право на получение информации
· Статья 39. Запрос информации
· Статья 47. Права журналиста
· Статья 48. Аккредитация
Права, которыми обладают сетевые издания, как и другие СМИ, в основном связаны с получением информации и ее распространением.
Таким образом, сайт
2goroda.ru не является средством массовой информации пока не будет зарегистрирован как СМИ, и не может претендовать на «Гуру» в оценочных суждениях, размещая односторонние, одиозные и оскорбительные статьи в отношении органов власти, должностных лиц и просто граждан, заведомо зная, что он, априори, не может быть дискуссионной площадкой для серьезного и предметного обсуждения тех или иных вопросов общественно-политической и социально-экономической жизни Советского района.
Надеюсь, что данный материал послужит основанием для принятия мер прокурорского реагирования на предмет законности деятельность сайта и снимет искусственно раздутый администраторами сайта «2goroda.ru» ажиотаж вокруг закрытия доступа к ресурсам социальных сетей с рабочих мест муниципальных служащих в администрации района. Всеми необходимыми интернет-ресурсами, включая и поисковые, для выполнения своих должностных обязанностей служащие администрации обеспечены в полном объеме, остается только качественно выполнять свои должностные обязанности в рабочее время, а дома, после работы, наслаждаться общением в социальных сетях и на форумах всех порталов инет-пространства, включая и вышеописанный сайт. источник:
http://admsov.ru/info/messages/12676/
#ИнформацияНовости #портал_2gorodaru
Нет комментариев