Судом установлено право граждан на предоставление жилья взамен аварийному по договору мены
Жительница Советского района обратился в суд с иском к Администрации Советского района о признании незаконным отказа в предоставлении жилого помещения по договору мены.
В обоснование иска истец указывает, что ей на праве собственности принадлежит квартира, расположенная в г. Советский. Многоквартирный жилой дом, в котором расположена квартира истца, признан аварийным.
Истец обратилась в Администрацию с заявлением о предоставлении жилого помещения по договору мены в г. Советский, равнозначного аварийному.
Решением Администрации, оформленным в виде письма, отказано в заключении договора мены, поскольку право на аварийное жилое помещение возникло у истца только в 2025 г., в связи с чем в силу действующего законодательства возникает право только на денежную компенсацию.
Не соглашаясь с решением ответчика, истец указывает, что первоначальное право собственности возникло еще в 2018 г., а вновь право зарегистрировано на основании решения суда, которым признан недействительным договор дарения аварийного жилого помещения. Истец просила признать незаконным решение Администрации об отказе в предоставлении жилого помещения по договору мены и возложении обязанности заключить указанный договор.
В судебном заседании представитель истца пояснил, что в 2025 г. не возникло право собственности истца на объект недвижимости, а внесена регистрация восстановленного права по недействительной сделке.
Представитель ответчика Администрации Советского района, возражал против удовлетворения заявленных истцом требований. Пояснил, что решением Советского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры договор дарения между истцом и третьим лицом признан недействительным, однако, данным решением запись о праве собственности третьего лица на квартиру не признана погашенной, поскольку третье лицо владело, пользовалось, распоряжалось квартирой на протяжении двух лет.
Истец же зарегистрировала за собой право собственности на квартиру в 2025 г. на основании решения суда. Поскольку регистрация права состоялась после признания дома аварийным, то истец имеет право на денежную компенсацию.
Суд признал доводы администрации Советского района необоснованными, поскольку право собственности истца на спорное жилое помещение изначально возникло в 2018 г. на основании договора купли-продажи, последующая регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости – в 2025 г., носила восстановительный характер права собственности в связи с признанием сделки недействительной.
Требования истца судом удовлетворены в полном объеме.
Решение не вступило в законную силу
Источник информации:
Суды Югры
сайт ВКонтакте
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев