Сало – продукт, который считают национальной гордостью не только в России, но и во многих других странах – Германии, Украине, Польше, Италии и т.д. Благодаря своим бесценным свойствам сало популярно во многих странах мира, а у нас это – одна из любимых закусок, как застольных, так и ежедневных. Итак, учимся готовить вкусное сало своими руками.
Многие века сало было пищей бедняков – самые завидные куски свиной туши всегда доставались тем, кто мог за них заплатить. И именно сало давало энергию и здоровье людям, составлявшим «рабочую силу» в средние века, а еще раньше – в эпоху античности, его поставляли в армию по приказу Императора Юстиниана, чтобы у легионеров было много сил и энергии. Один из самых интересных фактов о сале – его роль при открытии Колумбом Америки. Историки считают, что если бы на корабле Колумба не было достаточно сала, то вряд ли ему удалось бы добраться до Нового света – матросы бы быстро «озверели», питайся они одной рыбой.
Сало богато «долгоиграющими калориями» – поевшие его восстанавливают энергию и силы надолго. В 100 г сала примерно 800 ккал, однако это вовсе не значит, что следящим за фигурой этот продукт кушать не стоит – в умеренных количествах кушать сало можно и нужно всем! Это крайне полезный продукт, богатый множеством ценных жирных кислот, участвующих в клеточном строительстве, образовании гормонов, а также холестериновом обмене. Кроме того, содержащиеся в сале вещества способствуют выведению токсинов (сало хорошо сочетается с алкоголем, препятствуя опьянению и предотвращая негативные последствия потребления алкоголя). В общем, перечисление доводов в пользу потребления сала может занять не один час, мы же закончим на том, что 10-30 г сала в сутки для людей, у которых отсутствуют физические нагрузки – это нисколько не вредно, а очень полезно. Спортсменам, туристам и всем, чей образ жизни связан с физическими нагрузками, сала можно кушать и больше 30 г в день.
Купить сало сегодня можно без проблем. Однако намного вкуснее будет сало, приготовленное своими руками – сырое сало можно засолить, сварить, закоптить, пожарить, потушить, в общем, заготовить любым способом с вашими любимыми приправами и специями, и наслаждаться пользой и прекрасным вкусом приготовленной закуски, радуя себя и домашних.
---Выбор сырого сала---
Большой вклад в удачное домашнее сало – правильный выбор сырого сала при покупке. Итак, обращать внимание следует на следующее:
Выбирать лучше сало со шкуркой (кстати, самые полезные – именно 2,5 см сала под шкуркой);
Сало должно быть однородным, упругим, плотным, лучший способ проверки – проткнуть острым ножом (хорошее сало будет слегка сопротивляться, но легко протыкаться, без рывков);
Лучше выбирать сало от «девочек», а не от «мальчиков»;
На разрезе сало должно быть снежного белого или слегка розоватого оттенка;
Желтоватое мягкое сало лучше не покупать.
Отметим, что сало с прожилками мяса лучше коптить или варить, при засолке обычным способом такое сало или получится слишком жестким, или может испортиться в холодильнике.
---Засолка сала в домашних условиях – способы---
Перед засолкой сало можно нарезать пластами толщиной 3-4 см, или сразу нарезать желаемыми кусочками. Существует три метода засолки сала:
Сухой – легко и быстро (готово сало будет через 2-3 недели), но хранить сало можно будет не более месяца;
Мокрый – в рассоле, трудоемко, но надежно – хранится такое сало до 1 года;
Варение (горячий посол) – сначала сало варится, затем натирается специями и убирается в холод, преимущества – снижает риск заражения паразитами, храниться может до полугода.
Поскольку рецептов приготовления сала этими тремя способами очень много, мы приведем самые популярные из них.
---Рецепт соленого сала с чесноком---
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12