Хворост («сушь» или «сочень») – это обжаренное во фритюре печенье из пресного сдобного теста, нарезанного полосками. Это блюдо было популярно на юге России еще до XVIII века, - его заимствовали из греческой кухни. Со второй половины XVII века хворост распространился также на Украине под названием «вергуны». В России, собственно в русских областях и в петербургской кухне, вергуны известны со второй половины XIX века. Тогда же время появилось и русское название «хворост» - вероятно, из-за характерного хруста, без которого съесть это лакомство просто невозможно.
Как правило, хворост готовили люди небогатые, мещане, служащие, студенты на таких пирушках, где все скидывались по копейке и готовили на всех простую пищу. Продукты сюда идут недорогие, а печенья получается много. Времени затрачивалось мало, посуду отдельную тоже не нужно, так что выгодно было готовить со всех сторон. Также это печенье было очень популярным лакомством у монахов, так как есть его разрешалось даже в период поста, потому что оно не содержало животных жиров.
В середине 20 столетия хворост в домах готовили все реже, потому что в магазинах стали продавать недорогие промышленного производства сладости. Постепенно рецепты стали забываться, особенно с уходом старшего поколения.
В наши дни становится все популярней следить за своим здоровьем, а значит, и домашняя выпечка из натуральных продуктов возвращается на обеденные столы.
Основными ингредиентами хвороста являются мука, яйца, сливочное масло, сметана (или молоко) и сахар. В классическом рецепте в тесто добавляются водка, ром или коньяк.
Хворост можно приготовить двумя способами — из обычного (крутого) или жидкого теста.
При первом способе замешивают крутое тесто и, выдержав около 20 минут, раскатывают тонким слоем. С помощью ножа или форм изготавливают заготовки. Полученные изделия обжариваются в кипящем масле, затем выкладываются на бумагу, в которую впитываются излишки жира.
Второй способ заключается в том, что приготовленное жидкое (как правило, с большим количеством молока) тесто постепенно вливают в кипящий жир или масло, придавая изделию таким образом определённую форму. После приготовления хворост выкладывается на блюдо или салфетку. Иногда для формования жидкого теста используются специальные приспособления.
Хворост украшается изюмом, орехами, посыпается сахарной пудрой или порошком какао.
Рецепт жидкого теста для формочек.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука - 1 стакан
Яйцо куриное - 1 шт.
Вода - 1 стакан
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Сода, гашеная уксусом - 0,5 ч.л.
Ванилин - по желанию
Сахарная пудра для посыпки
Масло растительное для фритюра - 1 литр
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1. Смешать яйцо, соль, сахар, ванилин.
2. Добавить муку, соду, гашеную уксусом.
3. Взбивать, постепенно добавляя воду, до консистенции жидкой сметаны.
4. Оставить настояться минут 10.
5. В это время масло вылить в кастрюлю и хорошо нагреть.
6. Опустить в разогретое масло форму для прогрева, затем погрузить ее в тесто почти до краев.
7. Форму с налипшим тестом перенести в разогретое масло и выпекать до золотистого цвета.
8. Готовый хворост вынуть из кастрюли шумовкой, выложить на салфетку (она впитает в себя излишки масла).
9. Выложить хворост на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подать на стол!
Чтобы хворост получился воздушным и хрупким, в тесто добавляют ром, водку или спирт. Воздушности также немало способствуют молоко, сметана, яичный белок. Сахар в тесто для хвороста кладите крайне осторожно: если положить его слишком много, хворост получится не красивого золотистого цвета, а темного, не очень приятного. Еще один важный момент: чем меньше в тесте жидкости, тем больше хворост будет хрустеть.
Тесто для хвороста раскатывают очень тонко, толщиной в лезвие ножа (1-2 мм), и вырезают из него полоски, веточки, цветы (форма может быть любой). Жарят хворост в свином жире, топленом сливочном масел, оливковом масле. Маргарин, сливочное и растительное масло использовать не рекомендуется, потому что при нагревании он довольно сильно пенятся. В крайнем случае можно использовать рафинированное растительное масло.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев