Что же делать если у вас разбился ртутный термометр❓
🔸 Не паникуйте.
🔸 Уведите маленьких детей из помещения, в котором разбился градусник.
🔸 Наденьте резиновые перчатки.
🔸 Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.
🔸 Ртуть собираем при помощи, например, маленькой кисточки на лист бумаги (в виде совка), мокрой газеты, фольги (ртуть должна притягиваться), хлебного мякиша, скотча или лейкопластыря. Мелкие капельки - при помощи одноразового шприца или спринцовки. Их так же необходимо поместить в банку с водой. Воспользуйтесь фонариком, чтобы не пропустить маленькие шарики ртути.
🔸 Место разлива ртути обработайте концентрированным раствором марганцовки или хлорной извести. Это окислит ртуть, что приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.
🔸 Когда ртуть собрана, помещение необходимо хорошо проветрить в течение 2-3х часов.Все отходы от термометра собрать в герметичную тару, для исключения дальнейшего загрязнения территории и дома.При попадании ртути на половое покрытие (палас, ковер, дорожку и т.п.), его необходимо свернуть, герметично упаковать в полиэтилен и убрать из жилых помещений. Обработка проводится на улице. Хорошо выбить покрытие.
❗Категорически запрещается собирать ртуть пылесосом, сливать собранную ртуть в унитаз, раковину ванну и т.д
Пункт приема в Советске: ул. Театральная, 3, ЕДДС 📞8-40161-40-012
#калининградскаяобласть #советск #мчс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев