Когда осень на исходе и холода приблизились буквально вплотную, мы невольно ищем, чем бы подбодрить себя, поднять настроение и иммунитет, порадовать душу и тело. И еда в этом смысле стоит не на последнем месте. Зимний стол не так уж богат витаминами. Конечно, в современном мире можно, невзирая на сезонность, каждый день иметь в меню помидоры, огурцы, виноград и клубнику. Но, скажем честно, глянцевый и неестественно красивый вид этих овощей и фруктов не то что не вызывает аппетита, но даже пробуждает некоторые опасения.
То ли дело ярко-оранжевая красавица хурма, сейчас как раз начинается её сезон, и она набирает и сладость и пользу. Кому-то её вкус с непривычки может показаться чересчур вяжущим и терпковатым, но это только поначалу. Вы, несомненно, распробуете и полюбите этот красивый, вкусный и полезный плод!. Да и пресловутая вязкость хурмы явление довольно условное и говорит о большом содержании танина во время созревания. Когда плоды созревают — вяжущие свойства пропадают вместе с танином почти полностью, и хурма становится очень вкусной, сладкой и сочной. А по содержанию витаминов, минералов, микроэлементов она может дать фору многим фруктам осенне-зимнего периода.
Хурма - ешьте на здоровье!
Плоды хурмы содержат до 25% глюкозы и сахарозы, поэтому она и сладкая. Кроме того в ее состав входят витамины С и Р, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. Благодаря такому составу, хурма - незаменимый фрукт в лечении многих сердечно-сосудистых заболеваний. По сообщениям Health Scout ( служба информации по вопросам здоровья в Великобритании) в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже такой несомненно полезный фрукт, как яблоки. В хурме больше, чем в яблоках, натрия, калия, магния, кальция, железа. По количеству меди и цинка хурма слегка отстаёт, но пищевых волокон в ней на порядок больше, чем в яблоках.
Хурма снимает усталость, успокаивает нервную систему, возвращает аппетит и улучшает работоспособность, повышает иммунитет, борется со старением, благотворно влияет на зрение. Не в последнюю очередь все эти качества хурмы обусловлены высоким содержанием в спелых плодах бета-каротина, именно он окрашивает ее в оранжевый цвет. Бета-каротин (провитамин А) - вещество, из которого наш организм самостоятельно синтезирует витамин А. Бета-каротин, являясь очень сильным антиоксидантом, способен бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, и этим обусловлено его омолаживающее действие на кожу. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце. Этот же бета-каротин заботится о нашей дыхательной системе и препятствует развитию бронхитов и пневмонии. Если вы ещё не бросили вредную привычку - курение, то хурма – ваш фрукт. В народной медицине этот фрукт применяют при различных болезнях почек и мочевого пузыря. Магний, содержание которого в хурме достаточно высоко, помогает вывести из организма соли натрия и разгружает почки. Богата хурма и на железо, поэтому особенно полезна женщинам, ведь каждый месяц женский организм теряет около 30 мг этого элемента. Пару плодов в день позволит восполнить дефицит железа и предотвратит развитие анемии.
Калорийность свежей хурмы примерно 53 ккал на 100 грамм фрукта, это немного, всего чуть-чуть больше чем в яблоках. Так что если вы следите за фигурой или стараетесь избавиться от излишнего веса, хурма вам не повредит.
Единственные противопоказания к употреблению хурмы – язвенная болезнь, спаечная болезнь и состояния после операций на желудке и кишечнике. К поеданию хурмы с осторожностью должны относится больные сахарным диабетом, ну и, учитывая вяжущие свойства хурмы, при склонности к запорам. Но даже если особенности вашего организма не дают вам в полной мере насладиться вкусом хурмы, ничто не мешает использовать её в качестве чудесного косметического средства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев