МУКА,ГРЕЧКА
Зерновая моль может завестись на самой чистой кухне, у самой аккуратной хозяйки. И если она появилась, необходимо принимать меры немедленно. Как же вывести моль в максимально короткие сроки?
КТО ТАКАЯ ЗЕРНОВАЯ МОЛЬ
Зерновая моль относится к семейству бабочек. Ее опознает любой, кому доводилось сталкиваться с молью платяной (комнатной) - они очень похожи. Зерновая моль от комнатной отличается только желтоватой окраской.
ЧЕМ ВРЕДНА МОЛЬ
Ущерб причиняет не сама моль, лишенная ротового аппарата грызущего типа, а ее потомство - гусеницы. Вот они способны прогрызть любой пакет, от бумажного до целлофанового. Проблема в том, что живет бабочка от 10 дней до 2 недель. И все это время активно размножается, откладывая яйца в самых трудновообразимых и труднодоступных местах.
Из яиц вылупляются гусеницы, которые едят все подряд. Их устраивает любая бакалея: все виды круп и бобовых, макароны, муку, орехи, сухофрукты, орехи, печенье с конфетами. Взрослая гусеница перестает питаться, окукливается, превращается в бабочку. И все начинается сначала.
ОТКУДА МОЛЬ ПОЯВЛЯЕТСЯ
Зерновую моль можно занести в дом в пакете с продуктами, например, с мукой. К сожалению, ею заражены многие склады. Помимо этого моль может залететь от соседей, сквозь вентиляционные отдушины, или вообще прилететь с улицы в открытое окно.
ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ПОЯВЛЕНИЯ МОЛИ
Как правило, в первую очередь замечают все-таки взрослых особей. В темное время суток их, как и любых других бабочек, привлекает любой источник света. А на моль, кружащую вокруг кухонного светильника, трудно не обратить внимания.
Следы ее жизнедеятельности в пакетах с продуктами еще наглядней. Если какой-нибудь горох или перловка долго простояли в самом дальнем углу шкафчика, моль способна превратить их в полную труху.
Даже если процесс питания длится не так долго, чтобы до этого дошло до трухи, продукт все равно будет заражен следами бурной жизнедеятельности: от коконов с чешуйками до погибших насекомых и их экскрементов. Именно поэтому никогда не следует пытаться спасти остатки пострадавшей крупы, перебирая ее. Лучше всего выбросить пакет целиком. Ничего полезного для питания после появления моли в нем не остается.
ПРОФИЛАКТИКА
Не делайте больших запасов, то есть не покупайте макаронных изделий, круп, муки и того подобного больше, чем требуется на ближайшие 3-4 недели.
Храните все, что можно, в герметично закрытых стеклянных банках. Даже если в одной из них начнется активное размножение вредного насекомого, это будет сразу заметно. И можно будет выбросить содержимое единственной банки, а не всего шкафчика разом.
Регулярно перетряхивайте и перемывайте кухонные шкафчики, выбрасывая все залежавшееся.
Обрабатывайте купленную "про запас" бакалею. Для этого достаточно прокалить крупу в духовке или положить пакет с ней в морозильную камеру холодильника. Яйца и гусеницы моли погибают как от высоких, так и от низких температур. Прогревание до 60°C убивает яйца через 5 минут, а личинок — через час-полтора.
Если вы предпочтете духовке (микроволновка тоже подходит) - морозильник, то обработка займет больше времени: при температуре ниже -10°C все погибнут в течение 2-3 суток.
МЕРЫ БОРЬБЫ
Выбросите все зараженные молью продукты, не пытаясь перебирать и "спасать"...
Промойте все полки с содой, борной кислотой, лимонным соком или уксусом, уделяя особое внимание щелям и стыкам, куда могут быть отложены яйца.
КАК СЛЕДУЕТ ПРОВЕТРИТЕ КУХНЮ И ШКАФЧИКИ.
Можно разложить по банкам с крупами слегка надрезанные дольки чеснока, мяту, полынь или лаванду. Они дополнят основной комплекс мер по истреблению моли.
Против взрослых бабочек моли, разлетевшимся по недоступным местам и там затаившимся, можно использовать магазинные ловушки для летающих насекомых. Принцип их действия основан на том, что моль летит на привлекательный для нее запах, прилипает к ленте, обработанной клейким составом, и погибает.
Еще один вариант – использовать инсектициды. Многие из них, действительно, эффективны. Если вы остановитесь именно на химических средствах, помните, что применять их следует строго по инструкции, не забывая о средствах личной защиты, чтобы уберечь собственные глаза, кожу рук и слизистые оболочки носа и рта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6