В выходной день каждая хозяйка (жена и мама) старается порадовать домашних чем-то вкусным и оригинальным.
Обалденный картофельный пирог – это тот рецепт, который вам нужен в данный момент. Готовится из самых простых продуктов, достаточно быстро: самое сложное – это тонко нарезать все овощи. Полчаса в духовке: и ароматная вкуснятина на вашем столе. Картофельный пирог – это, по сути, гарнир из картофельного пюре с большим количеством овощей и яичной заливкой. Он станет полноценным вторым горячим блюдом во время воскресного обеда. Сочный, ароматный, легкий, сытный – и невероятно полезный пирог: не блюдо, а мечта!
Состав продуктов
один килограмм картофеля;
50 грамм сливочного масла;
два кабачка или цуккини;
один баклажан;
одна морковь;
один сладкий болгарский перец.
Для теста
картофельное пюре;
одно сырое куриное яйцо;
четыре столовых ложки муки.
Для заливки
200 миллилитров сметаны;
по одной чайной ложке сушеного укропа и петрушки (или свежей измельченной зелени);
два сырых куриных яйца;
зубчики чеснока;
специи – по вкусу.
Обалденный картофельный пирог с овощами: пошаговый процесс приготовления
Картофель промываем, очищаем и отвариваем до готовности. Готовую картошку разминаем в пюре, добавляем сливочное масло и соль по вкусу. Даем остыть до комнатной температуры.
Совет. Если осталось пюре после ужина – это еще лучше: процесс приготовления пирога сократится.
В остывшее картофельное пюре добавляем сырое яйцо и пшеничную муку (с горкой), замешиваем ложкой тесто.
Дно разъемной формы (у меня диаметром 22 сантиметра) застилаем пергаментной бумагой. Смазываем и дно, и бока растительным маслом или специальной антипригарной эмульсией.
Выкладываем в форму картофельное тесто и делаем бортики (на всю высоту формы).
Все овощи тщательно промываем, отрезаем кончики. Морковь и сладкий болгарский перец очищаем.
Нарезаем все овощи вдоль, очень тонкими слайсами: можно воспользоваться специальным ножом.
Все овощи выкладываем вдоль бортиков картофельного теста: в каком порядке, решайте сами – должен получиться красивый цветок.
В отдельной посуде делаем заливку. В миску вбиваем куриные яйца, добавляем сметану (ее можно заменить молоком, кефиром, натуральным йогуртом). Взбиваем венчиком или вилкой до однородности.
Совет. Как приготовить в домашних условиях вкусную густую сметану и натуральный греческий йогурт, вы можете посмотреть на нашем сайте.
Добавляем в заливку зубчики чеснока, пропущенные через пресс (их количество регулируйте на свой вкус), измельченную или сушеную зелень, соль и специи по вкусу (у меня мускатный орех и молотый перец). Еще раз все размешиваем и заливаем пирог.
Форму несколько раз проворачиваем и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-45 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев