Опасности для жизни и здоровья людей данная болезнь не представляет. Вирус африканской чумы свиней в последнее время распространяется угрожающими темпами. Причина чаще всего кроется в несоблюдении результативных профилактических мер, а также в самом вирусе, начавшем снижать вирулентность и адаптироваться. Болезнь уже погубила миллионы животных по всему миру и нанесла беспрецедентный экономический ущерб.
Африканская чума свиней – особо опасное вирусное заболевание, которое регистрируется в России с 2008 года. Им заболевают дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Этот вирус не представляет опасности для жизни и здоровья человека. До 100% заболевших свиней погибают. Лечение запрещено, вакцины не существует.
Заражение свиней происходит при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных, а также при контакте с трупами павших свиней и продуктов убоя инфицированных свиней. Чаще всего к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, отходов боен, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Заболевание передаётся домашними и дикими животными, птицами, грызунами и насекомыми и сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.
При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жёсткий карантин – единственная мера борьбы с болезнью. Всех свиней, находящихся в эпизоотическом очаге, убивают бескровным методом, а туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и т.п. сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей.
Напомним, что в настоящий момент законодательством РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных норм и правил, а также уголовная - в случае, если причины повлекли распространение эпизоотии АЧС. Выполнение требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев