9. ОГУРЦЫ, КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ ВЗРЫВАЮТСЯ
Этот рецепт огурцов кажется немного странным, но, однако огурцы закрученные таким способом никогда не взрываются... Старинный рецепт моей семьи. Просто, быстро, вкусно и все огурцы хрустят!!!! ... и не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет.
Берем огурцы (желательно, свежесобранные), если нет-замачиваем их на 4-6 часов в холодной воде - для хруста.
Банки
Пока готовим банки. Моем тщательно с чистящим средством. Переворачиваем чистые банки и ставим на чистое полотенце.
К моменту консервирования банки должны быть сухими(!).Не надо ни над паром их держать, ни в духовке, ничего!!! Они должны высохнуть-главное условие.
Огурцы
Моем с губкой.Попки можно не обрезать.
Подготовка
Ставим на плиту две кастрюли - одна с водой чистой, пусть кипит. Вторая – с рассолом, пусть кипит.
Моем листья хрена, сухой укроп(в зонтиках), - режем все это складываем в кастрюльку. Чеснок чистим, складываем в тарелочку рядом. В кастрюльке маленькой пусть прокипят крышки.
Сам процесс:
Переворачиваем наши высушенные банки-трехлитровые. На дно каждой кладем по три зубчика чеснока. Берем дуршлаг- кладем на кастрюлю с кипящей водой - и пропариваем минуту нашу нарезку из укропа и хрена - и тут же кидаем их на дно к чесноку.
Берем огурцы(столько, что бы поместились в банку). Кидаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 минуту (!).То есть вода кипит, вы кидаете, она перестает кипеть, вы замеряете таймером минуту -и тут же вытаскиваете их и горячими запихиваете в банку (они становятся временно эластичными и сделать это очень легко).
После того как всю банку заполнили огурцами, заливаете в банки половником рассол, который у вас кипит на плите. В конце добавляете 1 десертную ложку (нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции (не уксуса!). Закрываете крышкой, переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом.
B так с каждой банкой. Конечно ясно, что рассола готовите большую кастрюлю.
И все-не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет.Банки не взрываются, а самое главное, огурцы хрустят!
Рассол
На 1 литр воды - 2 ст.ложки соли,2 ст.ложки сахара.
========================================================
10. ОГУРЦЫ ПО-БЕРДЫЧЕВСКИ - ОЧЕНЬ АРОМАТНЫЕ И ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ
Кум-брата-свата-подруги-моей тети... в общем, седьмая вода на киселе, которая тем не менее родом из небольшого городка Житомирской области Бердычева, всего один раз привез с родины баночку консервированных огурчиков маминого приготовления. Этого было достаточно, чтобы рецепт начал ходить из рук в руки и из одной записной книжки в другую.
Огурчики получаются очень ароматными. И очень красивыми - когда на тарелку выкладываешь морковку-чеснок-лук, а рядом пристраиваешь пахучих зеленых товарищей, атмосфера праздника создается сама по себе.
Ингредиенты на 6 литровых банок:
огурцы;
1,9 л воды;
290 г сахара;
80 г соли;
0,5 л уксуса;
6 небольших морковок;
6 молодых луковиц;
20-25 зубчиков чеснока;
лавровый лист, душистый перец, гвоздика;
зонтики укропа, зелень петрушки;
острый перец;
по 0,5 ч. л. зерен горчицы на каждую банку;
по 0,5 ч. л. корицы на каждую банку.
"Букет" моем, чеснок и лук чистим, очищенную морковь нарезаем на кружочки.
Выкладываем на дно банок, сверху хорошо утрамбовываем подготовленные огурцы (помытые, с обрезанными "попами"). Между огурцами в каждую банку закладываем по 1 листочку лаврушки, 3 бутона гвоздики, 3-5 горошин душистого перца, примерно 1 см острого красного перца.
Заливаем огурцы кипятком.
Стерилизуем крышки.
Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем повторно.
Спустя 5 минут опять сливаем, отмеряя необходимый объем жидкости. Добавляем соль, сахар, уксус, доводим до кипения.
В каждую банку засыпаем корицы и горчицу, заливаем маринадом. Накрываем стерилизованными крышками, банки ставим в большую кастрюлю с горячей водой. После закипания воды стерилизуем огурцы 10 минут, закручиваем крышки, переворачиваем банки и ставим в теплое место, накрывая одеялами.
Спустя сутки банки можно перенести в кладовку.
=======================================================
11. ОГУРЦЫ "ЗЛОДЕЙСКИЕ" - И ХРУСТЯЩИЕ, И АРОМАТНЫЕ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ
Рецепт незатейливый, но по нему всегда выходят отменные огурчики - упругие, хрустящие, пикантные. Зимой будет так приятно похрустеть!... А ”злодейскими” огурцы названы потому, что в рецепте используется очень много чеснока, а в конце приготовления добавляется водка, отчего огурчики получаются очень хрустящими, а банки никогда не “взрываются”.
В этом рецепте лучше использовать небольшие крепкие огурчики. Они будут смотреться и в банке, и на столе просто отлично, а вкус – отменный.
на 2 кг огурцов берем
по 2 ст. л. соли и сахара,
10 г лимонной кислоты,
2 головки чеснока,
1,5 л воды, зелень по вкусу
50 г водки.
Готовым маринадом нужно дважды залить огурцы в банке, влить водку и закатать. Данный рецепт консервированных огурцов с водкой и чесноком в банках на зиму гарантирует их хруст при поедании и шикарный вкус от входящих в него ингредиентов. Такие консервированные огурцы очень хорошо подходят для стопочки долгими зимними вечерами.
Огурцы, закатанные в банки, отлично сохраняются, причем хорошо стоят при нормальной комнатной температуре. Даже без уксуса, без пастеризации и стерилизации банок. При таком способе заготовки водка и чеснок придадут огурчикам интересный вкус и хрустящую плотность.
========================================================
12. Салат из огурцов «Аппетитная закусочка»
Хрустящие кружочки огурчиков, свежесть петрушки и дразнящий запах чесночка - консервируем салат из огурцов «Аппетитная закусочка» на зиму.
Продукты
Огурец - 4 кг
Чеснок - 2 головки
Зелень петрушки - 1 пучок
Сахар - 1 стакан
Масло растительное - 1 стакан
Уксус 9 %-ный - 1 стакан
Перец чёрный молотый - 0,5 ст. ложки
Соль - 0,25 стакана
Огурцы тщательно помыть и нарезать кружочками.
Помыть и мелко нарезать зелень петрушки.
Очистить чеснок, пропустить через пресс.
Все перемешать, добавить остальные ингредиенты, снова перемешать и оставить на 3 – 4 часа.
Затем разложить салат из огурцов «Аппетитная закусочка» по банкам. Накрыть крышками.
Стерилизовать литровые банки 20 мин.
Банки закатать.
Салат из огурцов «Аппетитная закусочка» готов.
=======================================================
13. Малосольные огурцы быстрого приготовления
Ингредиенты: на 3 кг огурцов: не более 200 г пряностей - зелень и соцветия укропа, листья хрена, листья черной смородины или вишни чеснок (на 3-х литровую банку 1 головка чеснока) рассол: на 1 л воды - 1 столовая ложка соли
Для засолки берут небольшие крепкие огурцы с тонкой темно-зеленой шкуркой и пупырышками. Пряности хорошо промыть, чеснок почистить и разобрать на зубчики. Огурцы промыть, отрезать попки и плотно уложить в 3-х литровые банки - на дно банки положить слой пряностей, потом слой огурцов, снова слой пряностей и огурцов, и так до наполнения посуды. Сверху также положить слой пряностей. Огурцы залить кипящим рассолом, горловину банки завязать несколькими слоями марли. Хрустящие малосольные огурцы готовы уже на следующий день. Если банку с огурцами заливать не кипящим, а охлажденным рассолом - огурцы будут готовы дня через три. Банку с готовыми малосольными огурцами нужно хранить в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.
=======================================================
14. Огурцы, консервированные с рябиной
Рецептов консервированных огурцов достаточно много, и набор ингредиентов зависит не только от региона проживания или фантазии хозяйки, но и от совместимости продуктов. Стоит отметить, что можно использовать и черноплодную рябину. На выбор и наличие ее у вас.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- рябина гроздьями — 500 г
- сахар — 70 г
- соль — 30 г
- уксус яблочный — 50 г
- вода — 1 л
Способ приготовления:
Огурцы промываем, обрезаем концы, укладываем в банку, чередуя с рябиной, предварительно ошпаренной
Соль, сахар, уксус разводим в воде и доводим до кипения, заливаем маринадом огурцы. Так делаем трижды, сливая воду каждый раз, закатываем банки, и ставим вверх донышком до тех пор, пока они не остынут.
========================================================
15. Летний салат на зиму.
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкий перец порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.
Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать. Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.
=======================================================
Комментарии 25