Ингредиенты – одно яйцо; – 250 мл подсолнечного масла (рафинированного, без запаха, не рапсового); – одна чайная ложка сахара; – треть чайной ложки соли; – одна столовая ложка лимонного сока; – по желанию специи (добавим одну чайную ложку горчицы – получим майонез «провансаль», добавим чеснок и мелкими кусочками соленый огурец – получим майонез «тартар»).
Приготовление
Подсолнечное масло наливаем сразу в ту баночку, в которой будет храниться майонез. Дело в том, что он получится густой, будет липнуть к ложке и перекладывать его в другую посуду будет хлопотно. Пусть это будет поллитровая стеклянная баночка. Масло можно отмерить по весам, а можно на глазок налить столько, сколько показано на фотографии – большая точность не требуется. Насыпаем в баночку с маслом соль. Туда же вслед за солью отправляем сахар. В тарелочке выжимаем лимон (руками, конечно – по пол-лимона). Не над баночкой, а в тарелочку, чтобы удобнее было удалить косточки. Из тарелочки лимонный сок сливаем в баночку. Затем разбиваем над баночкой яйцо.
Важно, чтобы при этой процедуре желток остался цел. Погружаем блендер в баночку, следя за тем, чтобы желток попал внутрь венчика, и плотно прижимаем венчик ко дну баночки. Взбивать будем не масло, а именно желток! Если взбивать масло, подавая желток постепенно, то майонез не загустеет. И теперь начинаем взбивать. Из венчика сразу же начнет идти густой массой белый майонез. Чтобы дать доступ маслу, время от времени приподнимаем венчик. Перемешивая, взбиваем одну-две минуты. Очищаем венчик. И подаем готовый продукт. Вот он – замечательный, ароматный, белый-белый самодельный майонез. Приятного аппетита!
А можно сделать намного проще: чтоб не ловить в масле желток и не прижимать его ко дну, да еще так, чтоб он был целым - яйцо разбивается в банку первым, потом уже заливается масло. Если нет лимона можно заменить лимонной кислотой по вкусу (одна треть или четверть чайной ложки примерно)
Комментарии 3
Если нет лимона можно заменить лимонной кислотой по вкусу (одна треть или четверть чайной ложки примерно)