Знаменитый сибирский пирог из муксуна с луком — классика, которую я пеку 1 раз в месяц. Рыба и лук в такой пирог кладутся сырыми. За счет этого он получается сочным, запашистым и удивительно вкусным.
Сегодня пекла пирог тоже из муксуна, но рыба была предварительно запечена. А из приготовленной рыбы (вареной или запеченной) начинку готовлю другим способом.
Я тесто приготовила в хлебопечке по обычному рецепту. А начинку готовила с учетом того, что пирог будут есть маленькие дети. Из рыбы выбрала все кости очень тщательно.
Для теста:
✔ Мука - 7 стаканов
✔ Вода (или молоко) - 2 стакана
✔ Масло растительное (или сливочное) - 100 г
✔ Яйца - 2 шт.
✔ Сахар - 1-2 ст. ложки
✔ Соль - 1,5 ч. ложки
✔ Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г) или дрожжи свежие - 50 г
Начинка:
✔ 600-800 гр. любой вареной рыбы
✔ 3 крупных луковицы
✔ 3 вареных яйца
✔ 150 гр. любого сыра
✔ много укропа по желанию
Тесто разделила на 2 неравные части: одна чуть больше другой. Большую часть раскатываю по размеру противня и укладываю его на пергаментную бумагу для выпечки.
Лук измельчаю и обжариваю. Яйца тоже рублю. Укроп (если есть) мелко режу. А сыр натираю на тёрке. Это всё, что нужно для начинки. Остаётся только собрать пирог.
На тесто первым слоем укладываю рыбу. Вторым слоем идёт лук с укропом (можно без него). Потом яйца выкладываю и натертый сыр.
Раскатываю вторую половину теста и накрываю ей начинку на пироге. Защипываю края, накалываю пирог вилкой, формирую дырочку в центре для выхода пара и смазываю взболтанным вилкой яйцом.
Пока духовка нагревается, пирог отдыхает. Как только температура в духовке достигает 180-200 градусов, ставлю пирог в духовку. Пеку до зарумянивания. Это занимает примерно 30 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1