Согласно данным ВЦИОМ, Россия сегодня переживает «демографическую осень», после которой возможно наступление «зимы» — ещё более серьёзного спада рождаемости. Выход из демографического кризиса возможен двумя путями: увеличением продолжительности жизни и повышением уровня рождаемости.
На пленарном заседании Государственной Думы был сделан ключевой вывод: проблема низкой рождаемости — это не только вопрос пособий и льгот, а прежде всего — создание инфраструктуры доверия. Центральным элементом этой инфраструктуры является родильный дом. За этим стоит масштабная программа, способная изменить отношение к материнству.
Так, до 2030 года планируется открыть 336 новых женских консультаций, при этом особое внимание уделяется сельским районам, посёлкам и малым городам, где доступ к специализированной медицинской помощи должен вырасти с критических 20% до 80%. Параллельно будет проведена модернизация 142 родильных домов и перинатальных центров, что подразумевает не только обновление оборудования, но и полную перестройку инфраструктуры. Кроме того, планируется внедрение 526 мобильных медицинских комплексов для детских поликлиник и обновление более 180 детских больниц.
"Убежден, что комфортные палаты, высококвалифицированный персонал, современные методы обезболивания и возможность присутствия близких во время родов — всё это влияет на решения семей о рождении ребёнка.
Несмотря на масштабность планов, остаются серьёзные вызовы: кадровый и логистика. И, конечно, успех программы будет измеряться не только количеством построенных объектов, но и тем, насколько комфортно и уверенно почувствуют себя женщины на пути к материнству, а также тем, как быстро новая инфраструктура отразится на демографических показателях страны" - отметил Председатель Совета отцов Самарской области Константин Доладов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев