Щедр август на праздники, щедр он и на всевозможные угощения. Не успели еще вдоволь свежим медком полакомиться, как уже яблоки, ягоды, грибы и другие садово-огородные и лесные дары нужно испробовать. А все потому, что следом за Медовым (14 августа) идет Второй спас (19 августа) — Яблочный.
А ведь в старину для верующих этот день являлся долгожданным, потому как церковь накладывала запрет на вкушение плодов свежего урожая вплоть до Яблочного спаса. И сегодня многие чтят традиции. Поэтому главный «гость» застолья - яблоки и все, что успело созреть к этому времени.
Яблоки в этот день могут выступать и самостоятельным угощением и являться составляющими всевозможных пирогов с яблоками или блинов. Во втором случае главное - правильно приготовить тесто. Как именно, подскажет рецепт. В старину на Яблочный спас пироги пекли преимущественно из пресного теста. Поэтому будем печь пирог с яблоками из пресного теста.
Что потребуется для приготовления:
Для теста: 0,5 литра кефира, 5-6 стаканов муки, пара столовых ложек сахарного песка, половинка столовой ложки соли, чайная ложечка пищевой соды, 4-5 столовых ложек любого постного масла.
Для начинки: 10 (12) кисло-сладких яблок среднего размера, стакан сахарного песка, 30 грамм сливочного масла.
Первым делом яблоки следует промыть и дать им обсохнуть.
Далее готовим пресное тесто. В подогретом до комнатной температуры кефире растворяем соль, сахарный песок и растительное масло. То есть все компоненты тщательно перемешиваем, пока смесь не превратится в однородную.
В полученную кисломолочную массу засыпаем соду и следом сразу же муку. Затем тесто замешиваем. Когда оно перестанет липнуть к рукам, тесто готово. Следует завернуть его в пищевую пленку и дать постоять с четверть часа. Все, тесто готово. Его получается достаточно, чтобы выпечь один большой пирог на большом противне. Чем и займемся.
Пока тесто стоит, яблоки нарезаем средними дольками.
Далее пресное тесто разделяем на две не одинаковые по объему части. Та, что побольше пойдет на основание изделия, а меньшая часть будет служить его крышкой. Малый кусок пока накрываем крышкой, чтобы не дать ему подсохнуть. А больший раскатываем до размеров, чуть больших, чем противень. И перекладываем на противень, заблаговременно смазанный растительным маслом.
На основание укладываем слой нарезанных долек яблока. Пересыпаем их сахарным песком и укладываем между ними не большие кусочки сливочного масла.
Оставшееся тесто следует раскатать, придав ему соответствующие форму и размеры крышки пирога. Далее защипываем края. Сильно можно не усердствовать, чтобы получилось красиво. Потому как особо на вкусовых качествах это не отразится. Главное совместить так, чтобы не оставалось пустот. Для выхода же воздуха отверстие проделаем по центру.
Созданный шедевр кулинарии помещаем в духовой шкаф (температуру в нем уже довели до 180?) и выпекаем приблизительно 40 минут (или 50). Готовность яблочного пирога определяется простым протыканием крышки: дольки яблок должны стать мягкими и легко пропускать ножик сквозь себя. На лезвие после этого должна остаться характерная сырость.
Вынув пирог из духовки, обсыпаем его сахарной пудрой. Не забываем украсить имеющимися под рукой ягодками, зелеными листочками. Остывшее лакомство подаем на стол. Приятного аппетита!
Если урожай яблок выдался в этот год особенно богатым, тогда из них можно готовить все, что душа пожелает. Например, приготовить яблоки запеченные в духовке. Или заготавливать яблоки на зиму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1