Это и бухгалтерский документ, без которого предприятие не сможет учесть затраты в составе налога на прибыль. Но кроме того, он является юридическим документом, который служит существенным доказательством в судебных тяжбах.
Поэтому советую отнестись к оформлению этого документа внимательно. В моей практике были случаи, когда исход дела решало содержание именно акта приемки.
Акт выполненных работ является неотъемлемой частью договора. Хотя иногда фактически выполненные работы принимаются по другим документам, но именно такой акт оформляется чаще всего.
Не существует жестко регламентированной формы акта, но старайтесь придерживаться норм Закона о бухучете (ст.9) в части обязательных реквизитов для всех первичных документов. Так, в акте должны быть: • название и дата документа;
• название предприятия, которое его составило;
• суть и стоимость операции;
• подписи подолжностных лиц (заказчика и исполнителя).
Подробнее остановимся на последнем пункте.
Да, акт должен быть подписан обеими сторонами договора. Причем подписан именно в местах для подписей (был случай, когда подписанный где попало акт признали недействительным). Но заказчик имеет право отказаться от подписи, если считает, что работы выполнены некачественно или не в полном объеме. Со своей стороны исполнитель, если он уверен в своей правоте, может подписать акт в одностороннем порядке и идти с таким документом в суд, требовать оплаты от заказчика.
Тонкий момент: если акт выполненных работ составлен после расторжения договора на выполнение работ, то сам по себе он уже не может служить никаким доказательством для подрядчика. Однако если заказчик его все-таки подпишет – то акт совершенно законен и действителен.
Вроде бы, «маленький» документ, а такой важный.
Обращаете внимание на содержание таких вот "незначительных" документов, когда подписываете?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев