Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 16 апреля 2018 г. N 305-ЭС16-10864 Суд отменил принятые ранее судебные акты в части признания требования истца обеспеченным залогом имущества должника и направил в этой части дело на новое рассмотрение, поскольку нижестоящими судами кредитор не привлечен к участию в обособленном споре в качестве соответчика несмотря на то, что требование истца фактически обращено против него
В рамках дела о банкротстве застройщика денежное требование участника долевого строительства, отказавшегося от исполнения договора, было признано обеспеченным залогом имущества должника.
Но Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ в этой части направила обособленный спор на новое рассмотрение, указав в т. ч. следующее.
Полноценное залоговое право появляется у дольщика в момент регистрации права собственности на объект недвижимости (дом), не завершенный строительством, за застройщиком или третьим лицом.
Если дольщик правомерно отказался от договора, после чего был заключен новый договор на ту же квартиру с другим лицом, то по общему правилу после завершения строительства она передается новому дольщику свободной от прав первого дольщика. Если же обе стороны нового договора намеревались лишить первого дольщика обеспечения в интересах застройщика, то в момент регистрации права собственности за недобросовестным субъектом возникнет залоговое обременение.
В данном случае разногласия свелись не к установлению залога в отношении имущества (квартиры) застройщика, который не возник, а к признанию за бывшим дольщиком права на залоговое обременение на случай передачи квартиры новому дольщику (возникновения у него первичного права собственности).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев