Имущественный налоговый вычет — это сумма, которую можно вычесть из налогооблагаемых доходов. Так государство частично компенсирует расходы граждан на приобретение жилья.
Внимание❗
Имущественный вычет можно использовать, только если вы получаете официальную зарплату и платите налог на доходы по ставке 13%. Возврату подлежит фактически уплаченный или начисленный налог на доходы.
Если собственник квартиры не работает или платит налоги как ИП на упрощенной системе налогообложения, вернуть налог с помощью имущественного вычета нельзя, потому что он не уплачивается в бюджет.
Если квартира стоит 1,5 млн рублей, то вычет по расходам на ее покупку составит 1,5 млн рублей — можно вернуть 13%, то есть 195 тысяч рублей уплаченного НДФЛ. При стоимости квартиры в 2 млн рублей можно вернуть 260 тысяч рублей налога. Уплаченные проценты по ипотеке учитываются отдельно. НДФЛ вернут с той суммы, которая уже перечислена банку.
❗Чтобы получить налоговый вычет при покупке квартиры, нужны такие документы:
-выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на квартиру;
- акт приема-передачи и договор участия в долевом строительстве;
подтверждение оплаты: чеки, квитанции, платежные поручения, расписки от продавца;
- справка о доходах по форме 2-НДФЛ за тот год, за который заявлен вычет;
- заявление от супругов, если они распределили вычет между собой;
свидетельство о браке и рождении ребенка, если платили за долю супруга или ребенка ;
- доверенность на оплату, если деньги за квартиру кто-то вносил по поручению.
Декларацию проверяют до трех месяцев. Еще месяц по закону отводится на перечисление НДФЛ на счет налогоплательщика. Итого с момента подачи декларации до возврата денег на счет может пройти около четырех месяцев.
Заявление о праве на вычет проверяют примерно месяц. В течение 30 дней налоговая инспекция выдает уведомление о праве на вычет. Его нужно отнести работодателю. Если есть такое уведомление, то бухгалтерия перестанет удерживать НДФЛ из зарплаты до тех пор, пока доходы нарастающим итогом с начала года не превысят сумму вычета, указанную в уведомлении. Если за год использовать весь вычет не получилось, остаток переносится на следующий год, но уведомление нужно получить заново.
Декларацию и заявление можно отправлять в налоговую каждый год, с учетом остатка вычета и уже возвращенного налога. До тех пор, пока вся сумма НДФЛ не будет возвращена.
❗Если часть квартиры оплачена материнским капиталом, с этой суммы нельзя получить имущественный вычет. Средства материнского капитала нужно вычесть из стоимости квартиры. Разница, которая получится — это и есть расходы. Только эту сумму можно заявить к вычету и только с нее вернуть 13%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев