Легендарная артистка Нонна (Ноябрина) Викторовна Мордюкова по одним сведениям появилась на свет в Константиновке Донецкого округа.
Другие источники указывают станицу Отрадную в Краснодарском крае.
Точно известно лишь то, что будущая актриса родилась 25 ноября 1925 года.
Детство Нонны Мордюковой прошло в Глафировке – небольшом селе, где мама (в девичестве Зайковская) работала председателем колхоза. Женщина прекрасно
пела и была всеми уважаемым человеком. Кроме старшей Ноябрины в семье
росло двое братьев и три сестры. Когда началась Великая Отечественная
война, отец ушел воевать. Маме пришлось очень тяжело, ведь надо было
самостоятельно ставить на ноги шестерых детей. И старшая Ноябрина тогда
была главной опорой матери. Когда немцы оккупировали Краснодарский край,
семье пришлось скрываться на далёком хуторе, чтобы детей не отправили в
Германию. После войны Ноябрина собрала свой скромный чемоданчик и
отправилась в Москву – покорять столицу в качестве актрисы. Это была
мечта, которую девушка лелеяла с малых лет.
До войны Ноябрина даже
решилась написать самому Николаю Мордвинову – замечательному артисту,
которого Мордюкова увидела в кинофильме «Богдан Хмельницкий». Девушка
спросила его, как же выучиться на Любовь Орлову. На это Мордвинов
прислал ей ответ. В нём он настоятельно порекомендовал краснодарской
мечтательнице окончить школу и приехать в Москву, где обязательно
разыскать его.Нонна так и поступила. Правда, в столице разыскать
любимого артиста она не смогла, но в театральный вуз всё равно
поступила, причём с первого раза.
Нонна Мордюкова: фильмы
Творческая биография Нонны Мордюковой началась стремительно и очень успешно.
Молодая артистка, в то время (1948 год) ещё студентка ВГИКа, сыграла
свою дебютную роль в кинофильме «Молодая гвардия».
Нонна Мордюкова: фильмография, лучшие роли
«Влюбилась в идиота только потому, что он читал Байрона» - в этом изречении была вся Нонна. Каждая роль проживалась ею целиком, вот почему многие сценарии стали судьбоносными.
1. «Молодая гвардия» (1948)
– реж. Сергей Герасимов. Первая роль, сразу главная для молодой выпускницы ВГИКа. Сюжет рассказывает о подпольной организации вчерашних школьников, которые помогали красноармейцам в оккупированном немцами Краснодоне.
Всеми силами пытаются молодые, храбрые активисты помочь акциями протеста «нашим» победить фашистов. Некоторые сцены, в особенности казни красногвардейцев, были настолько морально тяжелыми для времени выпуска картины, что люди в кинотеатрах падали в обморок.
После съемок, Нонна выходит замуж за Тихонова, с которым знакомится на площадке, получает первую Сталинскую премию.
2. «Чужая родня» (1956)
– реж. Михаил Швейцер создал блистательный экранный дуэт с Николаем Рыбниковым. Главный герой женится на девушке, родители которой стоят на ступеньку выше по статусу, финансовому положению. Комсомолец, активист с высокими моральными принципами, не может совладать с обстановкой, которая преобладает в доме родителей невесты.
Мордюкова играет роль Стеши, супруги главного героя. Борьба между нравственностью и капитализмом во всей красе открыта перед зрителем.
3. «Простая история» (1960)
– реж. Юрий Егоров. Нонна Владимировна играет роль обычной русской женщины, которая потеряла супруга и осталась вдовой.
Героиню избирают председателем колхоза. На новом поприще женщина отлично реализовывается, как организатор. Но у судьбы свои планы: женщина влюбляется в секретаря райкома.
Не разрешенная обществом любовь грянет, как гром. Женщина теряется, что ей хуже: потерять человека сердца, или стать изгоем для односельчан?
4. «Война и мир» (1965)
– реж. Сергей Бондарчук. Картина, которая удостоилась чести «Оскара», как лучший фильм на иностранном языке. Мордюковой досталась роль Анисьи Федоровны, которую она играет снова годом спустя во второй части «Наташа Ростова».
О сюжете пересказывать не стоит, русская классика всех времен и народов была экранизирована на высочайшем уровне.
До сих пор картина Бондарчука есть примером для молодых режиссеров, которые берутся за вечные произведения. Сотрудничество с Сергеем стало судьбоносным для Нонны.
Во время съемок у режиссера дважды наступала клиническая смерть, что сильно переживала Мордюкова. Так сложилось, что похоронен Бондарчук рядом с Тихоновым на одном участке Новодевичьего кладбища, а памятник в Ейске ему установили напротив памятника Мордюковой.
5. «Комиссар» (1967)
– реж. Александр Аскольдов. Нонна играет главную роль с Роланом Быковым.
Фильм взял четыре «Золотых медведя» на Берлинале.
Картину запретили показывать в «свое» время, она вышла только спустя 20 лет.
Запрет был основан на предрассудках: суть сюжета только о любви, истинной от матери к ребенку, настоящей между мужчиной и женщиной. Гражданская война, героиня-комиссар, которая рождает ребенка в непростых обстоятельствах…
6. «Бриллиантовая рука» (1968)
– реж. Леонид Гайдай. Вечная картина с Юрием Никулиным в главной роли, которая вошла в список 250 лучших фильмов отечественного кинематографа за все время его существования. Реплики управдома, которую играет Мордюкова ушли в народ, не смотря на то, что ее роль эпизодическая.
Из-за правил времени, реплики были переменены.
Когда героиня Нонны говорит, что «..он втайне посещает любовницу», на самом деле она говорит, про посещение синагоги. Присмотритесь к губам актрисы, цензура наложена была только на озвучку. Мордюкова получила за работу в фильме 1531 рубль, тогда как больше всех заработал даже не Гайдай, а Никулин – 5188 рублей. Светличная за «стриптиз» получила в кассе 346 рублей.
7. «Они сражались за родину» (1975)
– реж. Сергей Бондарчук. Картина номинировалась на Золотую каннскую ветвь.
У Нонны эпизодическая роль Натальи Степановны.
Сложная военная драма, что вошла в ТОП-250 лучших картин. Сюжет рассказывает про оборону Сталинграда в 1942 году. На площадке собрали лучших из лучших: Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Юрий Никулин, Георгий Бурков.
8. «Родня» (1981)
– реж. Никита Михалков. Поговаривали, что Мордюкова взаправду была влюблена в Михалкова, поэтому не могла отказать сниматься в его картине. Хотя, к его режиссерской работе у актрисы были претензии. Творческие и горячие коллеги во время работы над сценарием подрались на площадке.
Но это не помешало Никите Сергеевичу отснять замечательную комедийную драму о вмешательстве родителей в судьбы детей.
Нонна привычно играет роль сильной, простой, деревенской русской женщины, что пытается склеить разбитую чашу семейного счастья любимой дочери.
9. «Ширли-мырли» (1995)
– реж. Владимир Меньшов. Атмосферная комедия про троих братьев, судьба которых развела и устроила их судьбы крайне несхоже. Сюжет покажет кражу века крупнейшего алмаза, позже как шахтеры будут искать схожий ему и о том, как на фоне всего происходящего проявляются истинные моральные облики ключевых героев.
10. «Мама» (1999)
– реж. Денис Евстигнеев. Последняя работа в кино Нонны Мордюковой.
Лучшие актеры отечественного кинематографа Владимир Машков, Олег Меньшиков, Евгений Миронов, Елена Панова, Андрей Панин собрались для отображения тонкой истории одной семьи. Мама огромного семейства (шестерых детей) создает из них ансамбль, угоняет самолет, угождает в тюрьму. После 15 лет отсидки, она выходит на свободу, пытается отыскать своих сыновей, чтобы снова собрать из них.. ВИА.
Нет комментариев