Жимолость съедобная - самая ранняя ягода в саду, созревает у нас в начале июня.

Очень важный момент для успешного плодоношения жимолости - для переопыления необходимо высаживать рядом друг с другом несколько разных сортов, желательно не менее трёх. Считается, что чем больше сортов растет рядом - тем лучше урожай!

В первый год после посадки саженцы слабо нарастают с верху, т. к. приживаются и наращивают корневую. Это нормально. На второй год после посадки они начинают разрастаться. Я подкармливаю жимолость комплексным минеральным удобрением (Весна-лето).

Как и все плодовые, жимолость съедобная любит солнце и достаточно влажную почву. Поэтому кустики желательно замульчировать. Я использую в качестве мульчи газонную траву. Почва для жимолости должна быть нейтральной кислотности, 6-7 рН (не путать с голубикой)!

У жимолости высокая морозостойкость (не зря её родиной являются Сибирь и Дальний Восток) и устойчивость к возвратным заморозкам (до -8°), поэтому в укрытии на зиму она не нуждается.

Пока кусты молодые, достаточно санитарной обрезки, после 6-7 лет кусты нужно прореживать, вырезая самые старые побеги. От вредителей и болезней обрабатываю её в течение сезона профилактически вместе с другими плодовыми деревьями и кустарниками (есть посты на эту тему), но при выборе препаратов нужно учитывать сроки ожидания, т. к. жимолость плодоносит раньше всех других плодовых культур.

Ягоды жимолости часто объедаются птицами, поэтому перед созреванием кусты желательно укрыть мелкоячеестой сеткой от птиц.
Кто выращивает её в своём саду, какие сорта вам нравятся?


Нет комментариев