Этимология
Название рода происходит от греческого слова kissos — «плющ», из-за сходного характера роста побегов.
Виды и сорта
Примерно 350 видов лиан и кустарников этого рода обитает в субтропических, реже — в тропических, областях земного шара.
Циссус антарктический, «комнатный виноград», «комнатный плющ» (Cissus antarctica)
Вечнозеленая травянистая лазающая лиана высотой около 2,5 м. Листья яйцевидные, длиной до 12 см, темно-зеленые, голые. Черешки и большая часть стебля буроопушенные. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в малоцветковые пазушные щитковидные соцветия.
Циссус разноцветный (Cissus discolor)
Лиана с красновато-фиолетовыми стеблями длиной до 1,5–2 м, усиками и тонким серебристым рисунком на удлиненно-сердцевидных красновато-зеленых листьях. В оранжереях листья сохраняются круглый год. В комнатных условиях зимой часто происходит сброс листьев. Однако весной, после пересадки, циссус быстро трогается в рост.
Уход
Хорошо растет в комнатах с рассеянным освещением и равномерной температурой +18...+20 °C в течение всего года. Нуждается в опоре или выращивается в подвесном контейнере в качестве ампельного растения. Полив обильный, подсушивание земляного кома не допускается. В отопительный период растение регулярно опрыскивают. Подкормку производят в теплое время года раз в 2 недели. Пересаживают весной, молодые растения – ежегодно, в возрасте 3 – 4 лет – раз в 2 года. При посадке используется почвенная смесь из дерновой и листовой земли, песка (1:1:0,5).
Экология жилища
Циссус сочетает в себе декоративность и фитонцидную и бактерицидную активность. Циссус способствует оздоровлению воздуха в квартире. Фитонциды растения уничтожают микроорганизмы рода сарцина (Sarcina), вызывающие аллергию и желудочно-кишечные расстройства. Циссус ромболистный активно увлажняет воздух, что способствует сокращению пыли и загрязнений воздушной среды. Кроме того, циссус через листья поглощает из воздуха ядовитый, бесцветный газ – формальдегид, содержащийся в древесностружечных плитах, фанере, пенопласте и во многом другом. Этот невидимый вредитель вызывает раздражение верхних дыхательных путей, постоянную головную боль, а порой даже и тошноту. Искусственное обогащение воздуха закрытых помещений фитонцидами способствует снижению утомляемости, повышению работоспособности. Разместите в интерьере 3–4 растения средних размеров на площади 10–16 кв. м и через некоторое время вы почувствуете значительное улучшение вашего состояния.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев