Этимология
Название рода происходит от греческих слов chamai — «карликовый», dorea — «дар, подарок» и связано с тем, что плоды висят почти у самой земли.
Виды и сорта хамедореи
В Центральной Америке распространено около 100 видов двудомных древовидных и кустарниковых пальм этого рода.
Хамедорея изящная (Chamaedorea elegans)
Одноствольное (в природе кустовидное) растение высотой 1,5–2 м. Ствол голый, членистый, с короткими междоузлиями, 2,5–3 см в диаметре. На стволе развивается 6–7 длинночерешковых перистых листьев. Лист состоит из 8–15 узколанцетных, темно-зеленых сегментов. Цветки оранжево-красные, собраны в длинные тонкие соцветия — початки, которые, в свою очередь, собраны в рыхлые метелки.
Хамедорея Эрнеста-Августа (Chamaedorea Ernesti-Augusti)
Имеет одиночный, тонкий, высотой 1 м, тростниковый ствол. Листья немногочисленные (8–11), цельные, сверху двулопастные. Характерной особенностью вида является наличие в узлах стебля воздушных корней, за счет чего растение легко размножается. Цветки красные.
Используются как кадочное растение для украшения хорошо освещенных гостиных, холлов. На лето можно выносить в сад.
Уход за хамедореей
В хорошо освещенном месте с притенением от прямых солнечных лучей. Выдерживает небольшое затенение, предпочитает прохладные условия содержания (оптимальная температура +18...+20 °C). На лето можно выносить в сад. Растение неприхотливо, но требует высокой влажности воздуха. Полив летом частый, зимой — умеренный. Переувлажнение почвы может вызвать загнивание корней. Подкормки производят раз в месяц. Периодически листья растения протирают мягкой влажной тряпочкой. Пересаживают по мере роста весной, используя разные почвенные смеси: для растений до 5 лет — дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок (1:1:1:1:1), для растений старше — дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок (3:1:1:1:1). Может поражаться щитовкой и паутинным клещом.
Размножение хамедореи
Размножают семенами и корневыми отпрысками. Для получения семян обязательно нужны два растения: мужское и женское. Опыление производится искусственно при помощи кисточки. Семена выдерживаются в тепле, влаге и тени. В горшок высаживают по три ростка, чтобы увеличить вероятность выращивания разнополых растений. Размножить хамедорею в комнатных условиях непросто, поэтому лучше приобретать в магазине молодые хорошо облиственные растения, без пятнистых и сухих побегов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев