Этимология
Род носит древнегреческое название смоковницы.
Виды и сорта фикуса
Род включает около 800 видов деревьев, кустарников и лиан, произрастающих в тропиках и субтропиках обоих полушарий.
Фикус биннендийка (Ficus binnendijkii)
Вечнозеленое дерево, в природе до 20 м в высоту. Кора молодых растений темно-коричневая, у взрослых — светло-серая с белыми штрихами. Листья длинные и узкие, до 25 см в длину, кожистые, глянцевые, заостренные. Листовые пластинки слегка вогнуты по центральной жилке.
Фикусы — одни из самых популярных растений в цветоводстве, так как благодаря разнообразию форм и размеров, всегда можно подобрать экземпляр подходящий именно к вашему интерьеру. Фикусы широко применяют как крупные солитеры, в горшечных группах, как ампельные, а также для вертикального оформления. Мелколистные виды и сорта фикуса, например, Фикус Бенджамина, можно формировать в виде геометрических фигур. Для простых форм достаточно обрезки, для сложных скульптур используется проволочный каркас.
Уход за фикусом
Фикусы неприхотливы и теневыносливы, кроме Фикуса карика. Некоторые из них (например, Фикус лировидный и Фикус карликовый) нуждаются в высокой влажности воздуха. Температура зимой поддерживается в пределах +10…+15 °С. Полив весной и летом обильный, зимой умеренный. Растения не терпят пересушки земляного кома. Следует регулярно опрыскивать растение мягкой водой. В теплое время года проводят подкормку раз в 2–3 недели. Растения легко переносят обрезку и нуждаются в формировании кроны. Обрезку фикуса производят для омоложения растения, придания ему определенной формы, предупреждения у древовидных видов оголения ствола, вызывания ветвления в нужном месте, изменения направления роста ветвей и в санитарных целях. Не рекомендуется одновременно проводить обрезку и пересадку, так как это может ослабить растение. Кроме того, не следует подвергать формирующей обрезке ослабленные и болезненные растения. Пересаживают фикусы весной: молодые растения ежегодно, взрослые — раз в 3–4 года. Предпочтение следует отдать просторным контейнерам, на 1/4 заполненным дренажным материалом. Для крупных экземпляров в качестве дренажного материала применяют щебень. Это обеспечивает контейнеру устойчивость, утяжеляя его дно. Используется почвенная смесь из дерновой земли, компоста, торфа и песка (1:1:1:1). При перемещении и пересадке крупных фикусов необходимо следить, чтобы наиболее развитая часть кроны оставалась обращенной в сторону наибольшего освещения, как это и было до перестановки. Фикусы плохо переносят вращение кроны относительно источника света. Исключение составляет Фикус каучуконосный – его следует вращать относительно источника света для формирования симметричной кроны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев