Этимология
Название рода происходит от латинского слова crassus — «толстый», «мясистый». Это характеризует внешний вид листьев и стеблей.
Виды и сорта толстянки
По всему земному шару, но больше в Южной Африке, распространено более 300 видов суккулентных травянистых растений, полукустарников и кустарников этого рода.
В цветоводстве ее выращивают как солитер или в составе суккулетных композиций. Толстянка ценится цветоводами за свою неприхотливость, устойчивость к вредителям и болезнями и, конечно, за свой экзотический внешний вид.
Толстянка портулаковая, или серебристая (Crassula portulaceae argentea)
Самый распространенный вид, древовидный стебель которого достигает более 1 м. Листья длиной до 5 см, шириной около 2 см, темно-зеленые. Цветки белые или розовые.
Толстянка древовидная (Crassula arborescens)
От толстянки портулаковой отличается более крупными размерами, менее округлыми, сизоватыми листьями, длиной 8 см и шириной 5 см, и реже образующимися воздушными корнями. Цветки белые, с возрастом розовеющие, мелкие, в верхушечных метельчатых соцветиях.
Толстянка четырехгранная (Crassula tetragona)
Полукустарник со слабыми, тонкими, часто полегающими побегами, покрытыми многочисленными буроватыми воздушными корнями. Листья короткошиловидные, мясистые, длиной около 4 см, шириной 0,4 см, в поперечном сечении округлые.
Уход за толстянкой
Толстянки светолюбивы и неприхотливы. Зимой их содержат при температуре +8…+12 °С. Полив умеренный в течение всего года. В промежутках между поливами взрослых растений почва в контейнере должна подсыхать. Поливая молодые растения, ком земли постоянно поддерживают немного влажным. Подкормка производится в теплое время года раз в месяц. Пересаживают весной раз в 2–3 года. Для посадки выбирают широкие низкие контейнеры. Используется почвенная смесь из дерновой и листовой земли, песка, торфа (1:1:1:0,5). Могут поражаться мучнистым червецом.
Размножение толстянки
Размножают толстянку в течение всего года листовыми и стеблевыми черенками. Черенки предварительно подвяливают в течение суток, затем высаживают в почвенную смесь из листовой земли и песка (1:0,5) и укореняют при повышенной влажности.
Энергетика
Существует поверье, что Толстянка древовидная, или денежное дерево (Crassula arborescens) привлекает в дом удачу и финансовое процветание. Это растение считается прекрасными свадебным подарком. Его декорируют золотыми и красными нитями, монетами, металлизированной бумагой и вручают новобрачным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
любимый мой цветочек!Года 4 у меня растет уже с полметра. Я когда его поливаю всегда с ней разговариваю хвалю ее и она меня радует!!!