Этимология названия
Род назван в честь голландского врача И. В. Ван Стапеля (начало XVII в.).
Виды и сорта стапелии
Род объединяет около 75 видов суккулентных растений, распространенных в тропиках Южной Африки.
Стапелия де Смета (Stapelia desmetiana)
Безлистный травянистый суккулент до 30 см высотой с четырехгранным мясистым стеблем. Цветок коричнево-пурпурной окраски с поперечными волнистыми полосками, по краю покрыт ресничками.
Стапелия гигантская (Stapelia gigantea)
Цветок светло-желтого цвета с поперечными красными полосками, до 25 см в диаметре.
Стапелия крупноцветковая (Stapelia grandiflora)
Цветок коричнево-красного цвета с красноватыми или белыми ворсинками, до 15 см в диаметре.
Стапелия изменчивая, или пестрая (Stapelia variegate)
Цветок желтого цвета с черными точками и отчетливой круглой сердцевиной тоже желтого цвета, но с другим рисунком точек.
Крупные звездчатые цветки стапелии, похожие на бархатные звезды, обладают сильным запахом... гнили, тухлого мяса. Англичане этот запах называют «bad-fish». Но это совсем не мешает любителям считать растение жемчужиной своих коллекций. Кроме того, стапелии цветут летом, и на этот период их можно вынести на балкон.
Уход за стапелией
Размещают в светлом месте, оберегая от прямых солнечных лучей. Прекрасно подходят восточные и юго-восточные окна, теплые балконы и оранжереи. Зимняя температура должна быть не ниже +10...+14 °С. Летом поливают очень умеренно, зимой полив прекращают совсем. Подкармливают удобрениями для кактусов только летом. Для посадки используется почвенная смесь, состоящая из листовой земли, дерновой земли, перегноя, торфа и песка с добавлением древесного угля и извести (1:1:1:1:1). Основной проблемой при выращивании является грибковая болезнь, которая приводит к появлению черных пятен, как правило, у основания отростков, после чего побеги отмирают. Излечению это заболевание не поддается, поэтому необходимо периодически проводить профилактические осмотры растения.
Размножение стапелии
Размножают семенами, черенками или делением взрослых растений. Семена высевают в начале марта в горшки. Всходы появляются через 20–25 дней. Черенки перед посадкой подсушивают. Кроме того, стапелии обычно образуют боковые стелющиеся побеги, которые легко укореняются.
Экология жилища
Стапелия оказывает психотерапевтический эффект за счет прямого влияния на организм человека красоты самих растений, разнообразием форм и окраски.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев