Этимология названия
Род назван по имени итальянского князя Сансевиеро (XVIII в.).
Виды и сорта сансевиерии
Род включает около 60 видов, распространенных в тропических районах Африки, на острове Мадагаскар и Аравийском полуострове.
Низкорослые формы:
— сорт «Silver hahnii» — с темно-зелеными поперечными полосами на серовато-зеленом фоне;
— сорт «Golden hahnii» — с двумя золотистыми продольными полосами по краям зеленых листьев.
Кроме того, выращиваются Сансевиерия шероховатолистная (Sansevieria scabrifolia) и Сансевиерия зимующая (Sansevieria hiberica) с жесткими листьями, покрытыми характерными полосами с красным отливом. Для коллекционеров представляет интерес и Сансевиерия Кирка разновидность прекрасная (Sansevieria kirkii var. Pulchra) сорт «Coppertone» — низкорослое растение с необычной коричневой окраской листьев.
Сансевиерия большая (Sansevieria grandis)
Корневищное, травянистое, бесстебельное многолетнее растение с розеткой из 2–4 мясистых листьев длиной 30–60 см и шириной 15 см, светло-зеленых с темными поперечными полосками и красноватой каймой по краю. Цветки собраны в густое кистевидное соцветие высотой до 80 см, белые или зеленоватые. Околоцветник цилиндрический, вздутый в основании. Растение эпифитное.
Сансевиерия — растение, традиционно использующееся в комнатном и офисном фитодизайне. Высокорослые формы в напольных кадках очень хорошо смотрятся в качестве акцентных растений. Низкорослыми сансевиериями можно декорировать почву у комнатных штамбовых растений, таких как фикусы или пальмы, кроме того, они хороши в «бутылочных садах» и террариумах.
Уход за сансевиерией
Для размещения круглогодично требуется теплое, солнечное место. Зимой — при температуре не ниже +15 С. Полив умеренный — только тогда, когда земля полностью просохла. При низкой температуре зимой полив еще более редкий. Избыток влаги губителен для растения. Раз в месяц требуется подкормка удобрениями для кактусов. При скудной подкормке листья становятся более жесткими. При застое воды на листьях образуются пятна. Опадение листьев также говорит об избытке влаги. Для посадки лучше всего брать широкие и низкие горшки. Пересаживать растения рекомендуется весной по мере оплетения почвенного кома корнями и роста растения. Используют почвенную смесь из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:1:1). Длительное время может расти в обычной вазе с водой. Для поддержания ухоженного внешнего вида листья растения рекомендуется раз в месяц протирать влажной мягкой тряпочкой. Можно использовать специальные растворы для придания листьям блеска, но злоупотреблять ими не стоит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев